※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっこ
子育て・グッズ

6か月の男の子が離乳食を吐き戻して悩んでいます。お粥やパンがゆを与えているが、吐き戻しの原因がわからず、スピードを調整してもう少し慎重に与えてみようかと思っています。本人が好きなものを中心に与えるべきか悩んでいます。

昨日今日と離乳食吐き戻してしまい悩んでます。

6か月男の子です。
5か月から始めて、まだ一回食で時間帯はお昼に決めて与えていますが、吐き戻してしまうことで悩んでいます。

お粥やパンがゆをあげたのですが、
お粥は本人があまり好まないということもあり、えづいて吐き戻すことがあります。なのでパンがゆをメインにやってます。
ミルクパンがゆしたり、バナナを入れてみたりして与えたのですが、吐き戻してしまいました。

与えるスピードが早すぎたのかな?と考えてみたので、もう少しゆっくり与えてみようかと思ってはいますが、
教科書通りじゃないですけど、ちゃんとできてないなと感じてしまってちょっと辛いなと思って相談させていただきました。

やっぱり本人が好き好むもの中心に与えていった方がいいんでしょうか?アドバイスお願いいたします😢

コメント

ちゅき

そもそも食べるのを嫌がっている、とかであればお休みしても良いのかなぁと思いました!

私は下の子の時、6ヶ月から始めましたが1週間でやめました。笑
全然食べる気すらない+食べてもおえっとなってしまってたので、結局7ヶ月入ったぐらいからまたスタートしました☺️

もし息子さんが好きな食べ物があるのであれば、それ中心にあげながら少しずつ進めていくのもいいと思います🌱

• さちっこ

さちっこ

アドバイスありがとうございます!

よく食べてくれるもの中心にあげてみて、それでも食べてくれる感じじゃなければちょっとお休みしようかなと思いました。様子を見ながら進めていこうと気持ちも楽になりました☺️

• 7月14日
  • ちゅき

ちゅき

私も上の子の時はネット検索魔になってましたが、2人目はめっちゃ適当でした。笑

実際7ヶ月ぐらいから再スタートしたら、めっちゃ食べてくれましたよ
    ☺️
    結局その子のタイミングがいつ来るかだと思うので、全然焦らなくて大丈夫だと思います🙌
    ゆっくり適度に頑張ってくださいね🌱

• 7月14日