※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもがプラレールやトミカを捨てるか寄付するか悩んでいます。友人が同じ経験をしたため、後悔するのではないかと心配しています。

子どもがプラレールやトミカもう要らないと言えば完全に捨てるか寄付してもいいと思いますか?
一歳から好きだったプラレールやトミカを急に誰かにあげるとか、もう要らないと言い出しました。
ママ友が同じこと自分の子が言ったので全部売ったら後から欲しいと言われて買い直したと聞いたとで本当に処分していいか悩んでます

コメント

はじめてのママリ

もうすぐ5歳なら捨てますね🤔

うちもそう言ったので上の子が年中ぐらいで捨てましたよ。
その後、言うことはなかったです。

えみり

しばらく(1〜2ヶ月)遊ばせずに保管しておいてまた聞き直すのはどうでしょうか?
トミカやプラレールまた買うのは大変だから慎重になりますよね😅

息子も会話がしっかりできるようになってきたので、本人がもう遊ばないと言ったおもちゃは押入れに一旦眠らせて、また忘れた頃にこのおもちゃどうする?(まだ遊ぶか処分してもいいか)
聞いて決めることにしてます!

はじめてのママリ🔰

自分から言い出したならいいと思います。
後から遊びたくなっても無いからねって事も伝えて万が一遊びたいと言っても買ったりはしないです。
うちの場合はもし捨ててその後遊びたいとなったら、児童館に行けば一応あるのでそこで遊びなとなります。

心配なら一部だけ残して一年位しまっておくのも手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が子は年中年長とほぼ遊ばなくなったので処分も考えしまったりしてたけど、たまにだして遊んだり小1の今また遊びだしたりして処分のタイミングが来ないです😂
    うちの場合は本人も捨てて良いとか誰かに譲っていいともなってなくてまだいる!と言われてるってのもありますが。

• 7月14日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

寄付の渡す作業を本人にさせました。そしてそのお金で新しい本を買うところまでしたので言わなかったです

moony mama

息子がOKしたものは、全て譲ったりしちゃいます。
また欲しいって言ったことないですが、言ったとしても自分で言い出したことと話して諦めさせます。買い直すことはしません。