明日友達が赤ちゃんに会いに来るが、手足口病が流行中で不安。皆様ならどうしますか?
生後一ヶ月ちょいと赤ちゃんがいます。
明日、里帰り中の実家に友達が会いに来るのですが、子供達が赤ちゃんみたいって言っていて連れて行ってもいいですか?と連絡が来ました。(子供は二人いて多分2歳と5歳くらい)
私は初産なので神経質になっている部分もありつつ、普通は連れてきても良いものなのかよくわかりません💦
仲のいい後輩でちょっと離れたところに住んでいる為、中々会えないので赤ちゃんを見せてあげたい気持ちもあるのですが、今手足口病も流行っているので大丈夫かな?と言う不安もあります。
皆様ならどうしますか…?
- まぁ(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
体調に気をつける&手洗いした後&短時間なら大丈夫だよ🙆🏻♀️✨
産後で神経質でごめんね〜🥲
ってOKします🙆🏻♀️✨
mayuna
私は気にしないかもです!
感染症なんて保育園幼稚園はいったら嫌ってほどかかるし、かからないほうが難しいです。
それに子供のうちにかかって免疫付けとかないと大人になってからかかってきついです。
あと、赤ちゃんは生後6ヶ月まで胎盤を通してママから免疫貰ってるので、6ヶ月まではほとんど風邪や感染症にはかからないですよ!大体6ヶ月過ぎると風邪とか引きはじめます💦
なので、感染症怖いなら、むしろ合わせるなら早いうちの方がいいです💦
6ヶ月過ぎてから合わせる方が感染症貰いやすいです。
-
まぁ
コメントありがとうございます!
生後免疫があるのは知っていたのですが、先日まで友達の子供が生後一ヶ月でRSで入院してたり、別の5ヶ月の子も胃腸炎になっていたりで不安になってしまって😅
次会えるのも多分お正月前後になりそうなので前向きに検討してみます!- 7月14日
みまま
私は冬の感染症が怖かったのもあり、「冬の間は遊びに来る人たちにマスクしてもらってねって産院の助産師さんに言われたから(嘘)マスクお願いします😃」とか「今インフルエンザ流行ってるから流行終わったら子どもたちもぜひ遊びに来てね」など言って、3か月くらいまでよそ様の子どもNGにしてました😁
子どもって無遠慮に決して清潔ではない手で触ってきたりするので、なんとか回避してました~🙋♀️
保育園入ってる兄弟いたりするとどうしても避けられないけど、それとこれとはまた話は別ですし、気になるなら断っても全然いいと思いますよ~✌️
-
まぁ
コメントありがとうごがいます!
病院から言われたと言うのはいいですね!
買い物の外出も1ヶ月検診の帰りに寄ったくらいでまだ外に連れて行っていないのでまだ少し抵抗があると言うか😅
少し考えてみます🥹- 7月14日
はじめてのママリ🔰
どこまで気にするか次第ですね😅あとは何かしらの感染症の兆候あれば控えてくれる相手かどうかという部分もあります。
断るのであれば、「1ヶ月健診で感染症流行っているからまだ小さいお子さんとの接触は控えるよう言われたから、今回は残念だけど、もう少し月齢上がったら是非会ってもらいたいな」と断りますね!
-
まぁ
コメントありがとうございます😊
お母さんの方がエアコンで喉やられて咳が少し出るからとマスクと短時間考慮できてくれるので気にしない人ではないとは思います!🥺
やはり病院で言われたからと言うのが一番当たり障りないかもしれないですね!その方向で行きます😌- 7月14日
まぁ
コメントありがとうございます!
元々30〜1時間くらいの滞在予定ではあるのですがやっぱり手洗いとかはちゃんとしてもらってって言うので検討してみます!😊