1歳半の女の子の育児で悩んでいます。怒りや好き嫌いがあり、前に進まないことに不安を感じています。アドバイスを求めています。
1歳半の女の子がいます。育児に今いろいろ悩んでますm(_ _)m
特に悩んでるのは、すぐ怒って友達を叩いたり、好き嫌いが異常に多かったり、歩いてどこかに出かけると、全然前に進んでくれなかったり。です😰
周りの友達に叩く子もいないし、野菜もちゃんと食べる子ばかりだし、外に出ればお母さんのあとをちゃんと付いて行ってる子をみると、なんか私の性格とか、育て方がいけなかったのかなぁと今どう育児したらいいのかわかりません。アドバイスいただけると嬉しいですm(_ _)m
長所としては、とにかく活発で笑顔が多く明るい子です。ただ、すごく楽しそうにしてるかと思ったら、友達叩いて怒ったりしてます😭
- ゆ−(6歳, 9歳)
コメント
mrmam*
うちの子も前はそんな感じでした。
すぐ怒るし散歩すれば座り込んで遊び出すしで・・・
でも、最近1度では上手く行かない時もありますが、少しずつ説明すれば分かってくれるようになりました。
多分、お子さん少しずつ私はこうしたいの!という自我が芽生えてきたんじゃないですかね?(^^)
お母さんのせいじゃないと思います。
もう少し大きくなれば、少しずつわかってくれるようになると思います。
yuika
まだ1歳半ですよね⁇
そんなもんですよ(^^)笑
うちの2歳の娘も同じ感じです。
まだまだ道はまっすぐ歩かないし、もちろん車が危ないことも理解できていません。
イヤなことがあると、私の顔をビンタしてきます。
基本的にはよく食べる子ですが、最近、きのこ類が苦手なようで、よく残してます。
大丈夫ですよ‼︎まだまだこれからです。
-
ゆ−
コメントありがとうございます😭
歩いて10分のスーパーでも、一緒に歩くと30分以上かかります(;-;)(;-;)(;-;)
同じくめっちゃビンタされます!こないだはたたかれて口から血が出ました😒同じように子育てされてる方がいてすっごく安心しました(。>ㅿ<。)お互い頑張りましょうね😭😭😭- 4月10日
-
yuika
ちなみに、娘も1歳半くらいからイヤイヤ期が始まり、2歳になった今も続いてます。
2歳の今の方がイヤイヤモードはすごいですよ(笑)
何でも自分でしないと気がすまないし、赤ちゃんか‼︎と言いたくなるくらいギャン泣きもします(。-∀-)
夜泣きも復活しました…
その代わり、おしゃべりが上手になってきて普通の会話をしたり、一緒におままごとしたり、楽しいことも増えましたよ(^-^)- 4月10日
-
ゆ−
わーおー😱wこのままイヤイヤ期突入と思うと、、、(´Д`)w
2歳から夜泣き復活とかあるんですねー!!何してもダメな感じですか?😭
言葉が増えると会話が楽しくなりますよね♥それを楽しみに頑張ろー💪('ω'💪)w- 4月11日
-
yuika
そうです。どうあやしても赤ちゃんのように泣き止みません(。-∀-)
自分が納得するまでというか落ち着くまで泣き叫びます…。
そういう時は、開き直って泣かせてますよ(笑)
イヤイヤ期は過ぎるのを待つだけ…と先輩ママさんが言ってました。- 4月12日
退会ユーザー
息子も最近気に入らないと人に噛みつき、
大声で叫んだりします😨
5歳の甥っ子と対等に喧嘩し、絶対に負けません🙃
1歳違いの甥っ子は毎回何回か泣かせます…
親には性格だろうと言われます😅
毎回怒りますが、繰り返します。
でもわかってきている様な感じがあり、このまま見張りながら言い聞かせるしかないのかなと思ってます😶
-
ゆ−
大声でキーって叫びますよね😩外でされるとたまらないです(><)うちも3歳くらいの子までは平気で叩いて泣かせてます!爆
やっぱり性格って言われますよね( °_° )でも、性格って怒りっぽいってことか?と思うとまたそれで悩みます😰根気強く注意するしかないですよね(。>ㅿ<。)コメントいただいて安心しました🙏ありがとうございます!- 4月10日
-
退会ユーザー
怒りっぽいというより気が強い感じです😰
話せない子は噛み付いたり、叫んだりするらしいので今だけかなとも思ってます⭐
気が強い性格なら弱いよりはいいかなとも思います🙌あとは人が嫌がることなどはダメだよって教えてあげれば強く生きていけるかな?と😅- 4月10日
-
ゆ−
そうですよね😭今はまだ話せないから、、っておもいたいです😭
気が強い方がいいんですかねぇ?!なんか癒し系でおっとりしてる子とか見るとうらやましくなっちゃって(´Д`)wわが子が激しすぎてw- 4月11日
-
退会ユーザー
今日1歳半検診だったんですが、
小児科の先生にも見てる感じ凶暴な感じじゃなさそうだし、言葉話せないからだと思うよって言われました‼︎
わたしは大変だけど強い子でよかったと思ってます😂これから子供同士の喧嘩も出来れば親が出ずに解決して欲しいです😅- 4月11日
-
ゆ−
そうなんですね~!私までなんだか勝手に安心しましたww
特に男の子はそうかもしれないですね(∩´∀`∩)💕これからたくさん喧嘩もするだろうし、うまく解決してほしいですよね😂🙏- 4月11日
なーママ
保育士してたものです。そのくらいの年齢のお子さんの担任もしました☺️
まだまだ言葉がうまく出ないので手が出てしまったり、活発なお子さんとのことで、色々なものに興味があるのでしょうか☺️
短い言葉で繰り返し教えてあげたり、お母さんの表情を少し変えてみたりしながら伝えてあげて、長い目で見てあげてください💗
大丈夫ですよ!
-
ゆ−
ありがとうございます😭
表情変えるのはやっぱり大切なのですね(><)なかなか伝わってる手応えがなく、心が折れそうでした(´Д`)長い目で見ていこうと思います😩🙏- 4月11日
mamami
お気持ちすごくわかります。
うちの子も
最近は買い物に行くとカートに乗らず暴れたり
レジで突然抱っこーといいだし
こないだは暴れて顔を怪我(><)
出かけるたびわたしが泣きそうです。
要求を満たしてあげないと暴れたり物を投げたり人を叩いたりする子です。
どうしてこんなに扱いにくい子なんだろう
きっとわたしのせいなんだとか思ってました。
でもそう思えば思うほど
不安なのが顔に出てしまって
上手くいかなくなることに気がつきました。
保育士さんにも相談してみましたが、
ママはとにかく笑って
なんでも受け入れてあげればいいそうです。
自分のせいだと
辛い顔をしていると
こどももその不安を感じ取ってしまうそうなので。
1歳半だとイヤイヤ期もありますし
いまだけ
上手くいかないことを誰かのせいにしても大丈夫‼️とどーんとかまえて気楽に、思い詰めないで下さいね。
-
ゆ−
そのスーパー風景、、、うちと全く一緒です(;-;)うちもスーパーではカート乗りたがるくせに、乗せると5秒で脱出し、抱っこいやがり、歩かすといろんなものをつつき回します💔たまりませんm(_ _)m
性格もすごく似ているような気がします😭🙏
笑って受け入れる、、、頑張ってみます(><)ついつい私もイライラ、ガミガミしちゃって。それとかも子供に伝わってよくないですよね😭
どーんとかまえて気楽に☆
気持ちが楽になります🙏🙏ありがとうございます(。>ㅿ<。)- 4月11日
-
mamami
お子さんの性格、きっと似ていますね。
スーパーのカート、歩く歩かないは苦戦してしまうので最近は連れて出かけることさえあきらめています。
外だと周りの目も気になってしまいますし(−_−;)
悪いことをしているときは怒ったりしてもいいと思います♡
ママだって人間なんだから
されたら嫌なことはあるの!
イライラすることもあるの!
と伝えなきゃいけないですよね。
最近うちの子は
ママ、怒ってるの? と顔色伺ってくるようになりました!
まだまだ自分中心的ですけどね(笑)
少しでも励みになればと思います♡- 4月11日
mrmam*
ちなみに今うちの子は、つかの間のいい子期抜け出してイヤイヤ期に突入し始めました(笑)
子育てって登らなきゃいけない山ばっかりですよね^^;笑
ゆ−
ありがとうございます😭みなさんの暖かいコメントをみて泣いちゃいました(;-;)しっかりしなきゃですねm(_ _)m2歳くらいになったら落ち着きますかね?この怒りっぽい性格が続くのかと思ったら、どう育てていいかわからなくて😰わかってくれるようになると聞いて安心しました😩
すぐイヤイヤ期がやってくると思うとぞっとします( °_° )ほんと山あり山ありです😱w