※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

公園で小学生たちが遊具を占拠し、娘が泣いてしまった相談です。他の親子に交代をお願いしたが、娘が臆病なため断念。気になって眠れない状況でコメントを求めています。

【小学生と親の公園での対応について】

公園で小学校低学年の子ども3名と親2人が2歳の娘に遊具を交代してくれませんでした。

遊具は4人まで乗れるグルグル回せるものです。

我が子が遊具をキラキラした目で見つけて走っていったのですが、直後に近くにいた小学生達がその遊具を使い始めたので、とりあえず他の遊びをしながら、終わる頃見計らおうと思い他のところに行きました。

10分ほどして、
ちょうど使ってる子が残り1人になり、皆いなくなりそうになったので、よし今だと思い2人で走っていきました。
するとまた他の子達も集まって使い始めました。

あーだめだったねーと我が子に言うと目の前で泣き出したので、3人の小学生と、一緒にいたお母さんが一緒に乗る?と言ってくれました。

でも我が子は基本人見知りで臆病(よくいえば慎重派)なタイプなので
それは無理そうで、私が代わりに「大丈夫だよーありがとうね!」

と言って私たちは諦めました。

でも、心の中で悶々としてしまいました。。

別に対応は小学生の子もお母さんも優しくて
悪い気にはならなかったのですが、

一回交代してくれてもよかったんでは、、、と
思ってしまいまして。

夜中に起きてから寝れなくなってしまい
思い返して気になったので投稿してみました。
いろんな考えがあるのは承知です!

大した話ではないのですが
よければ、コメントをお願いいたします🥺🥺🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならですが、
だめだったねというより、順番待とうね。と声がけするかもです☺️
お兄ちゃん?お姉ちゃん?たちが終わったらやろうと言うと思います✨
それに向こうのママさんが一緒に乗る?と言ってくださっているのでモヤモヤはしなさそうです‼︎
人見知りなので順番待ちます、と向こうのママさんに伝えて待ちます。
これから夏休みに入ると小学生のお子さんとかも公園で一緒になること多いと思いますし、小学生だと親御さんがほぼ遠くで放置とかもありますしまだ2.3歳の子を遊ばせるのも少し大変ですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!その通りです!!
    待っていればいいのですね!笑

勉強になりました、ありがとうございました😊

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

並ばなかったのですか?
そういう時は並んで待つものですよ?
そしたら代わって貰えます😊👌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その通りですね!!
    スッキリです、ありがとうございます😊

• 7月14日
ママリ

空いたら次貸してくださーい😃って言ったら良かったのでは⁇

小学生やママさんは使いたくて待っていた事に気づいてなかった可能性はないですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、待っていたことに気づかなかったですよね笑笑
    今後そうします!!

• 7月14日
はじめてのママリ

遊具の横で待ってれば交代してくれたと思います🤔💦
そして少し待ったらもう交代して貰っていい?と声掛けしたらよかったかなと。

上記の感じだと待ってて乗りたいという感じには見えないので、乗ってるのを見て泣き出したならそう言われても仕方ないかなと思います😅
乗る?と聞かれた時も、1人で乗りたいみたいで…交代して貰ってもいいですか?と言えば変わって貰えたと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横で待って居ればよかったのねすね、ありがとうございました😊!

• 7月14日