住民税についての疑問:住民税が引かれる理由がわからない。所得税は減税されているのに、住民税が引かれている。理解できずモヤモヤしている。手取り17万円で月1万円の住民税は適正?
住民税について詳しい方いれば教えて欲しいです。
私は一昨年に入院、手術、リハビリ等でほぼ1年ほど仕事を休んでました。
なので去年の住民税は非課税になってます。
今年4月に転職し、4・5月と住民税はかからないはずなんですが新しい職場で引かれてます💦
6月からの住民税、所得税減税も所得税は減税されてるのに住民税は引かれてます。
他の社員に聞いてみたら所得税•住民税共に減税されてると言われ、代表に聞いてみたら「⭕️⭕️さんは所得税は減税になってるから住民税は減税にならないです」と言われました💦
無知すぎてあ〜そうなんですね。わかりました。と言って終わりましたが理解できずモヤモヤしてます…なぜですかね??
あまりお金の事言っても…と思ってあまり言いたくないですが…
ちなみに福島県福島市住みシングルで手取り17万程で住民税毎月1万円も引かれるものでしょうか??
- さー(5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨年の年収は幾らなのでしょうか?あとは今年離婚したなら、定額減税の住民税は昨年の税扶養で決まるので子どもの分は元旦那さんの方で引かれているとか🤔
🐈⬛ ͗
去年の年収に対して月1万くらいの住民税なら普通かと思います💦
けど6月から普通は今年の住民税スタートだと思うので、4.5月にひかれたのは、謎です🤔💭
-
さー
月一万くらい普通なんですね💦
4・5月も一万ずつ引かれてて6月分の給料を数日前にもらいましたが所得税のみ減税になってて住民税は一万引かれてるんです💦
他の人は減税になっててなぜ私だけならないの??ってかんじですね😅- 7月13日
なかなか
令和5年度非課税であれは4.5月住民税かからないはですよ?
今年6月からが令和6年度分です。
6年度分に非課税なら定額減税1万円は対象外で、所得税の3万の方は減税されます。
国の非課税世帯の10万円は令和5年度分で受け取りましたか?
なかなか
源泉徴収票確認しました。昨年仕事してないとのこと自分で住民税納めてますか?
納めてない場合は新しい会社に特別徴収の書類が届くので可能性としてはあります
さー
離婚は去年の3月です。
一昨年の9月からは子供も私の扶養に入れてたので💦
去年の年収は低かったので月一万は高いような気がしますが…
はじめてのママリ🔰
16歳未満の障がいがない子どもには控除はありませんが、お子さんには障害はありますか?
ひとり親の控除が入っていないとか🤔
さー
今年療育手帳もらいました!
ひとり親控除なぜ入ってないんだろ…💦
自分で年末調整記入した時にはひとり親欄にチェックしたんですけどね…源泉徴収にはチェックされてないんです(T ^ T)
はじめてのママリ🔰
住民税は市県民税の決定通知をみれば2人分(自身+子ども1人)の2万引かれているか確かめると良いと思います😌
さー
その決定通知すら今年は届いてなくて…週明け市役所に問い合わせようと思ってました…🥲
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードはありますか?
さー
私のはあります!
息子のは作ってません
はじめてのママリ🔰
自身のものがあれば、スマホで市県民税の額などが確認できますよ🙆♀️
さー
そうなんですね😳!?!?
助かりますありがとうございます😭!!
はじめてのママリ🔰
マイナポータルで今年度の物も見れますよ☺️我が家では旦那の職場では6月の給与明細と一緒に配布なので早く確認したかったのでマイナポータルで確認しました。定額減税も載っています。
ひとり親の控除などもしっかりできているか確認したほうが良いと思います。