※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーマム
子育て・グッズ

毎日イライラが止まらず、7歳の子供が学習せず後回しにしている。自身もイライラし、体力や眠気の限界で爆発してしまう。他のお子さんはやるべき事ができているのか、気持ちを切り替える方法を知りたい。

毎日イライラが止まりません。

7歳の子供は、やらなければいけない事を後回しにして、何もしません。

結局眠い中やるはめになり、本人もイライラしながらやっています。毎日この繰り返しです。

なぜ学習しないのかと、私も毎日イライラします。

本当は怒りたくないのに、仕事と家事の疲れで体力の限界、眠気の限界で毎日爆発してしまいます。

皆さんのお子さんは、やるべき事は出来ているのでしょうか?また、私はどんな風に気持ちを切り替えたら良いのでしょうか?

コメント

ママリ

やらなければいけないことって、宿題ですかね?
うちは上の子は6年生ですが、やっぱりやらなければいけないことは後回しにします💦
ずっと直りません😂
宿題は、低学年のうちは、帰ってきたらすぐやるとか、宿題終わるまではゲームはやらせないとか、色々とガミガミ怒ってましたが、自分が精神的に参ってしまい、やめました💦
本人と話し合い、帰ってきたらまずゲームをやって、それから寝るまでには宿題をやるってことに落ち着きました。
終わらずにイライラしてることもありますが、基本的にはほっときます。

• チェリーマム

チェリーマム

宿題や明日の準備、お風呂や夕飯も後回しです。今!こっちがやりたい。という感じです。

私も精神的に参っています…。
    最近、先生との個別面談があって家での事を言ってきたのですが、学校ではしっかり者だそうで……。学校で頑張ってる分、家でも頑張るのは辛いから、そのままで良いのではないかと………いや、それにしたって限度ってものがある!と思っています😫

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

同じです🤷🏻しかも最近は自分の気分次第で態度が悪いことが増えてほんとむかつきます、、これが反抗期なんでしょうかね、、

• チェリーマム

チェリーマム

そうなんですね😭うちも「なんでそんなに言うの⁉️」と逆ギレされます💦「やらないからでしょうが!やってるなら言わないわ❗」と返すとムッとしてどこかに行きます💦

• 7月13日
M

すっごく気持ちわかります!!
やりなさいと言ってもやらない、すぐ忘れる、次の日も同じ事で注意される!
もう毎日怒鳴っている気がします。笑

• チェリーマム

チェリーマム

すぐ忘れる❗同じです😭鉛筆を削りに行ったはずなのに、戻って来ず…見に行ったらリカちゃんで遊んでました😂「鉛筆削りに行ったんじゃないの⁉️」というと「あ……」って😂あ…じゃないわ❗全然進みません😭

先輩ママに行ったら「え、可愛い~❤」だそうで…私もそう思いたいものです……。

• 7月13日
yuuuu

うちの小2女子も、ダラダラ〜です😅ささっと終わらせれば自由な時間が増えるのになぁ…と思いますが、私自身も子ども時代人の事を言えるような人間ではなかったので、むしろダラダラでも後回しでもやるだけ偉い!と思ってます🤣 本当は怒りたくない、余裕のなさや疲れから…お気持ちとてもわかります😭

• チェリーマム

チェリーマム

自分の時の事が思い出せなくて…今度帰省したら、親に聞いてみようと思っています😂専業主婦なら、余裕持てて怒らず済むのかなとも考えてしまいます。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

7歳、2年生、男児います。

宿題をなかなか手をつけず、ここ数ヶ月、寝る時間が11時くらい。
夜になるとやる気スイッチが入ります。

夜までダラダラは1年生の頃からあったが、宿題も今と比べたら楽でここまで遅くなかった。当時は9時半くらいには寝てた。

朝起きれず、ギリギリか遅刻か。これも1年生から治らず。

元々夜型タイプで、幼稚園のころから夜中まで何かに熱中するタイプだった。
私がもう寝ようと言ってもまだ続けると言って寝ない、先に私がダウン💤🥱

夜型だと人間社会では苦労する💦
どうしたものか