※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
ファッション・コスメ

強度近視の方、どんなメガネを使っていますか?フレームは小ぶりがおすすめ。山ちゃんのようなフレームは使いやすいですか?使っている方、教えてください。画像も嬉しいです。

強度近視の方、どんなメガネ使ってますか?

私はコンタクトで-9.5とかなりの近視です。
メガネの方が見えづらくなってきたので新調しようかなと考えてるんですが、仕方ないんですが薄型にしてもレンズは厚く顔も歪みます😓
フレームを小ぶりにした方がいいと聞きますが、それは南海キャンディーズの山ちゃんのようなフレームがいいって事ですよね🤔ちょっとそのタイプは勇気が出ないんですが使ってる方いたりしますか?
どんなメガネを使っているか良かったら教えてください☺️
可能であれば画像添付して下さると嬉しいです✨

コメント

ママリ

顔の歪みや見た目は気にせず、気に入ったデザイン使ってます😂
いつも大ぶりのレンズです。

出目なのと、鼻が低くてずり下がるので、眼とレンズの距離が長くなるのですが、そうすると小ぶりなデザインにしたらフレームが邪魔で視界の大半が裸眼になってしまい、ほとんど見えません🥲

大きいレンズのメガネで耳掛けの部分に百均の滑り止めをつけて使用してます。

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます✨

大ぶりのレンズのデザインを使われてるんですね!
    小ぶりにすると確かに裸眼の範囲広くなるから強度近視からすると死活問題になりますね😅

• 7月13日
K

コンタクト、メガネ共に-10.5です。
私の場合、レンズは大きめの方が視野が広がるので運転をする時に楽だと感じます。

JINSなどの安いメガネ店で家用、外出用、度数が低いもの(-9.5)といくつか使い分けています。

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます✨

私も日常で運転するので視野が広い方がいいですね💡今はメガネだと見づらくて運転ほとんどしないですがメガネで運転できたら楽なので大きめの方が良さそうかも🤔
    画像添付ありがとうございます!画像で見るとあまりレンズの厚みも気にならないですね😃
    JINSは利用したことがないんですが、Kさんは大体いくらぐらいで購入されましたか?

• 7月13日
  • K

K

画像では分かりにくいですが、もちろん裏側はレンズが飛び出てます笑
    こちらのフレームは確かレンズ込みで9,000円だったはずです。
    今はJINSも値上がりしてしまったので15,000円あればそれなりのが作れますよ😊
    私は視力検査が面倒なので、返品不可ですがコンタクトの度数で作ってもらいます。
    因みに安いためかは分かりませんがレンズの角は削って貰えません。
    強度近視の方はかなり分厚く見えちゃうのと、顔に当たったときは痛いですが気にならないのなら安くて良いですよ😉

• 7月14日
  • 一児のママリ

一児のママリ

やはりレンズは飛び出てるんですね 笑
    9000円で買えたなんてすごいお安いですね😳15,000円でもそれなりのが作れるならJINSに見に行ってみようかな🤔
    レンズの角が削ってもらえないとはどういう事でしょうか?この微妙に削って丸くなってるのがこうなってないって事でしょうか?

• 7月14日
  • K

K

以前作ってたお高い眼鏡屋さんだとレンズが分厚い場合はもっと削ってくれてました。
    ですがJ!NSは気持ち程度にしか削ってくれてないんです。
    素人判断ですがお値段の違いなのかなと勝手に思ってます。

• 7月14日
  • 一児のママリ

一児のママリ

なるほどお高い眼鏡屋さんはこの厚い部分を削ってくれるんですね!削れる事を初めて知りました 👂
    普段はコンタクトでメガネの使用率はそこまで高くないのでお安い方で考えたいと思います☺️

• 7月14日
  • K

K

ご参考になりまして幸いです😌

• 7月14日