※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差の兄弟姉妹を育てている方、大変なこともありますが、良かった点はありますか?

4歳差の兄弟姉妹を育てている方いませんか?

1人育児に比べてやっぱり大変にはなりますよね?
大変な中でも、4歳差育児で良かったことってありますか?

コメント

にゃん

4歳差姉妹です✨️
1人よりもやっぱり大変なことばかりですね💦
言って分かってくれる分、我慢させちゃうことも多いので。
でも2人で笑いあってる姿を見ると可愛いし、良かったなと思います☺️

ままり

うちは1人目が大変だったので2人目が産まれてかなり育児が楽になりました😄

遊び相手が親しかいないからずっとママママでしんどかったのが下の子にも目が行くようになってお世話も手伝ってくれたり。

私も上の子に全集中してたので厳しくなってた部分も多かったですが、適度に手が抜けるようになりました。

成長して喧嘩もありますが2人がいて幸せ倍増です😊

はじめてのママリ🔰

子供が2人になるので大変ですね😅
でも4歳であれば自分のことがある程度できるようになってたり、会話もできるので助かる部分もあります。
上の子に頼り過ぎないように気をつけてますが、1人が長かった分ヤキモチ焼く時もあります💦
あとはおもちゃのあまり細かいものは誤飲が心配なので買わないようにしたりはしてます💦
でも、きょうだいで遊んだりしてるのをみてると癒されます😊