娘は熱が下がったが食欲がなく、寝続けている。病院へ再度行くべきか相談。飲んでいない薬は関係ないか。
1歳半の娘のことで相談です。
7日の金曜夕方に39.2度の熱が出て、病院に行きました。
インフルエンザの検査もしましたが陰性で、ウイルス性の細菌によるものだろうということで、解熱剤、吐き気止め、整腸剤をもらって様子を見るように言われました。
結局その日は薬は飲まずに寝てしまい、翌日起きたら元気になり熱も下がっていました。
土日は元気にしてはいましたが、食欲がなくほとんど食べませんでしたが、それ以外はいつもと変わらなかったので様子をみていました。
今日は8時ごろに起きてからずっとぐずぐずしており、朝にヨーグルトといちごを少し食べた後にまたすぐ寝てしまいました。昼に一度起こして雑炊を食べさせましたが、いつもに比べると食べる量も少なく、食べた後にまた15時半に起こすまで寝続けていました。
先ほど晩ごはんを作ったのですが、ほとんど食べずに今またぐずぐすしています。
熱は36.1度で下がっていますが、食欲がないこと、ずっと寝続けていることが心配です。普段は食べるものに目がなく大食いの娘なので余計に心配しています。
なにか考えられる病気はありますでしょうか。
明日も状態が変わらなければ再度病院にいくべきでしょうか。
ちなみにもらった薬は今の症状には関係ないかなと思い飲んでいません。
- ともたん(7歳, 9歳)
コメント
♡のんちゃんママ♡
念のためもう一度行った方がいいかと思います(´・ ・`)
熱が出て半日以上たたないと インフルエンザとかの反応出ないと先生は言ってました…
うちの子も6日に熱でて、その日反応出なくて 次の日にまた行ったらインフルエンザでした(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
はるまま
熱がなければ大丈夫な気もしますが、ごはん食べないと心配ですよね💦💦
明日の朝も機嫌悪かったりごはん食べなければ1度また病院に行ってみてもいいかもしれませんね😓
-
ともたん
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。土日は食欲はなかったものの熱は下がって元気にしていたので回復してきたのだと思っていました。
今日になって食欲のなさに加えて一日中寝続けていることにだんだん心配になってきました😞
今はまた眠りかけています。とりあえず明日様子を見て病院に連れて行ってみようと思います。
ありがとうございました。- 4月10日
退会ユーザー
のどが痛くて食べられない可能性もあります。
先日娘が熱を出し、インフルは陰性。その後微熱が続き、食べるのを嫌がったので、再度小児科にかかると、リンパが腫れのどちんこも腫れていました(>_<)
この時は血液検査で、伝染性単核球症と言われました!
それか、口の中にできのもがあれば、ヘルパンギーナとか?
この時も口の中が痛くて、食欲がありませんでした。
薬は出ましたが、基本どちらも自然治癒を待つしかないみたいです。
原因を調べるためにも、再度小児科に行かれて方がいいと思います。
-
ともたん
のどや口の中のできものは全く想定外でした😱💦先ほど口の中を見てみたのですが、素人目でわかるできものはありませんでした。のどが枯れたり咳をしたりもありませんが、きちんと診てもらわないとわかりませんよね💦昨日の時点では腫れはなかったようですが(>_<)
明日もよくならなければ病院に行くので、そのときに口の中も診てもらってみます!
ありがとうございました。- 4月10日
ともたん
娘さん、インフルエンザなんですね。大丈夫ですか?心配ですね😢お大事になさってください。
金曜は今思えば昼から少し様子がおかしかったかもしれないと先生に話すと、じゃあ半日経ってるね、ということでインフルの検査をしました。でも熱が出たのはおそらく夕方からなので、もしかしたらちゃんと検査できていなかったのかもしれないですね(>_<)
今は熱はありませんが、やはりいつもよりぐずぐすしており、目の周りが赤く晴れているのも気になります…
明日もこの状態が続くようであればもう一度受診してみます。
ありがとうございました。