※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方への質問です。登校時に親が付き添うべきか悩んでいます。距離が遠いため心配です。

小学生(とくに低学年)のお子さんがいる方に聞きたいです。
子供はまだ2歳と0歳ですが..

私は子供の事故が本当に心配でたまらないのですが、登校時に親が付き添うのはありですか?距離が近ければ良かったのですが少し遠いので付き添いたい気持ちが強いです😭

コメント

Yuu

学校にもよるかもしれませんが、登校班のない地域なら付き添っても良いかと。
うちの地域は登校班なしなので、親の送迎はチラホラ居てますよ^ ^
一緒に来てる方は、親は自転車で、子は歩きのパターンが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校班はその学校によるんですね!
    いっしょに来ている方もおられると聞いて安心しました😮‍💨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

心配ですが私は付き添いはしてないです!
もちろん各ご家庭での方針もありますし、付き添いも全然いいと思いますが、学校生活に慣れてくると下校時も友達と関われる大事な時間かなと私は思うので😊
歩きで来られてる方は見かけないし、子供からも聞かないですが、学校までお迎えに来られている方ならちょくちょくおられます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私も友達と下校するの楽しかった記憶があります!高齢ドライバーやトラックの事故とかが多くて本当に心配で😭小学校と距離があるのでとくに💦
    ママリさんは小学校との距離はどのくらいですか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね🥲
    つい最近学区内で大きな事故があったばかりなので私も毎日ヒヤヒヤしてます💦
    うちは1.6キロで子供の足だと30分くらいかかります🥲

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは怖いですね😭交通事故のニュースを見るたびに嫌になります💦
    探している土地が小学校まで1.2kmなので同じくらいです!遠いですが同じ方面のお友達がいれば問題なさそうですね!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちは毎朝登校班あるので着いて行ってないですがGPSは持たせてます!
だんだんいってらっしゃいの距離を家の近くにして行くと良いと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりGPS必須ですよね🥶
    めっちゃいいアイデアですね!!そうしたいなと思います🥹🤝

• 7月12日
レモン

登校班ありますが私は1年生の間は産休中ということもあり必ず着いてってました😊
学校からも、不審者や事故を防ぐためにも付き添い見守りできる保護者はご協力お願いしますと言われてるので行ける保護者はついて行ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の方から見守りお願いしますと言われているのは逆にありがたいです!じゃないと過保護とか言われそうで😅💦
    私もついていけるならついて行きたいです!

• 7月18日
  • レモン

レモン

木曜日は地域のボランティアの人達が安全旗を持って必ず登下校に着いてきてます🙄
    本当ですよね😂過保護って思われすぎても子供に影響ないかなとか考えちゃいます💦
    でも何かあったら心配ですし
    行く曜日決めたり、行ける時は行く、でいいんじゃないでしょうか😊

• 7月18日