娘の友達がマウントを取る言動が気になります。友達との関係は大事だけど、毎回言われるのは可哀想で悩んでいます。
娘の1番の友達は、悪気はないようですが大人からみるとマウント取ってるやんってことばっかり言います。
まだ補助輪取れてないの!?私はもう取ったよ。とか。
小1ってそんなもんですか?
娘は妹に対しては、私のほうがきれいな声で歌えるよ!とかしょーもないマウントは取りますが大人が聞いててあんまり嫌味なことは言いません。でも学校では言ってるのかなと思うとちょっとへこみます😅
その友達は幼稚園から一緒で本当に仲良しなので、お互いが嫌じゃなければいいかと思うものの、毎回何かにつけて言われるので、そんな言われようで可哀想…と思うのも事実です😣
- あこ(1歳0ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの子も1年生ですがしょっちゅうマウント取られてます😂
見てるこっちはおぉ😕と思いますが
娘はえー!すごーい🤩って純粋に相手を褒めてて気にしてなさそうなのでまあいいかって思ってます😂
でもママ友から〇〇ちゃんによく自慢されるみたいでうちの子家で泣いてるんだけど
娘ちゃん〇〇ちゃんと仲良かったよね?悩んでたりしない?と
相談されて一年生でもマウントをマウントと受け止めれて嫌な気持ちになる子はなるんだなと思いました🥲
ままり
一年生ならそんなもんだと思います。
本人は気にしてなくても受け取る人によっては嫌な気持ちになる事もあることは我が子に伝えるようにしてます!
-
あこ
ありがとうございます!
やっぱり1年生は思ったことそのまま言っちゃったりするんでしょうね😣他の子にもこの前マウント取られてました😅
うちの子が馬鹿にしやすい子なのかな😰
何にせよ言われる方ならまだいいです。言って友達を傷付けるような子にはなってほしくないので、ちゃんと教えていこうと思います😊- 7月13日
あこ
お返事ありがとうございます!
うちの子も同じ感じで、〇〇ちゃんって何でも知っててすごいんだよー!!って興奮気味で褒め称えてます🤭
そんな素直な娘が好きなんですが😁
見てるこっちはハラハラしてます😂
嫌だと感じる子もいるんですね😲
ママリ
嫌味を嫌味と捉えないって素晴らしい能力だと思います!
私もほしいし😂
その方が絶対生きやすいです🥹
ただ娘はマウント話を嫌だと思わないから嫌だと思う子の気持ちが理解できないなと思うので
マウントを取ってしまってそうで怖いです😂
1年生でも嫌だと感じる子はいるみたいです😢
あこ
そうなんですよね💦マウント取るような子になってほしくないけど、気持ちがわからないってことは危険ですよね😣
妹にマウント取ってる時に注意しておこうと思います😅