※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
住まい

マンションのリフォームの進め方について。親が住んでいたマンションを…

マンションのリフォームの進め方について。

親が住んでいたマンションを引き継いで内装をリフォームして夫婦で住もうと思っています(いずれ子供が無事産まれたら3人で住みたい)
リフォームする理由としては築40年なので老朽化や古い家ならではの独特の匂いもあるのでフルリノベーションして住みたいと考えてます。

そこで悩んでいることがあるのですが、
リフォーム業者はどのように決めましたか?

あとリフォームしたい箇所は自分でまとめているのですが(この収納を新しくしたい、ドアを新しくしたい、クロスを張り替えたい、この収納はなくしたいとか)もっとこうした方が良いとかそうゆうアドバイスも業者さんに相談してもらったほうが良いでしょうか?

今の所スーモカウンターに相談して県内で3つ業者を紹介してもらいました。(中堅と個人店)

その他親が過去にお風呂、トイレのリフォームだけ頼んだ大手の業者さんも考えており、とりあえず4つの業者に同じ情報を送って見積もってもらおうと思ってるのですが、
どこの業者もリフォーム例を見てもそれほど大きな差はない感じで特別この業者のこのデザインがいい!みたいに感じることはないんです。
わたしたちがあまりこだわりがないからなのかもですが💦

ずっと住み続けるかわからないので、
引っ越すことになったとき、中古でも売れそうな、そこまで個性的な間取りとかではなく誰でも使いやすいような作りにしたいなぁとは思ってます。

今まで賃貸だけしか住んだことがなくてリフォームの対応は初めてでして、アドバイスをいただけましたら幸いです!

コメント