※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっく
子育て・グッズ

5歳の子供が頻繁に鼻血が出て困っています。対策としてエアコンの温度やお風呂の入り方を気をつけているが、出血が続いています。このまま諦めるしかないでしょうか?

鼻血対策について教えてください。
子供5歳が3日に一回鼻血が出て困っています。
出る時間帯は、夜中か起きてすぐが多いです。

耳鼻科に行ったら、まずのぼせで出て、そのあとは傷のかさぶたが取れて出血すると言われました。

のぼせを防ぐために夜はエアコン25度で寝ています。大人は寒いくらいです。子供は夜中でもコロコロ転がっています。
エアコンで冷やしても鼻血でます。。。

お風呂も長々と入ってるのでやめてシャワーだけにしても鼻血出ます。

もともと副鼻腔炎持ちで夜後鼻漏と鼻詰まりであまりよく寝れていないからかなと思いつつも。

鼻血が頻繁にでるのは諦めるしかないのでしょうか?
ほんとアドバイスお願いします。

コメント

空色のーと

鼻の粘膜を焼くと、鼻血が出にくくなりますよ😊

私も子供の頃ちょっとした事で出るタイプでしたが、焼いてからピタッと出なくなりました!

• むっく

むっく

そうなんですね。
    鼻の粘膜焼くのは初めて聞きました!
    耳鼻科できいてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月12日
ちぃまさ

うちの息子もアレルギー、副鼻腔炎でしょっちゅう鼻血出ます。
一回出ると傷が治る前にいじってしまってまた出るの繰り返しですよね。
うちの場合は毎日でます。
夜中急に起きて鼻血!ってなる事も多々あります。
起きた時も何もしてないのに急に出るし本当困りますよね。
鼻が弱くなってる時にはもうしかたないですよね。
鼻血出したくなくても鼻をかめば出ちゃうし…
気休めですが鼻の中にワセリン塗ったりはしています。
夜中は無意識にムズムズして触っちゃうので諦めてます。

• むっく

むっく

回答ありがとうございます!

毎日鼻血は本当大変ですよね。そうなんです。一回で出すと連続ででます。何もしてなくても出ます。さらにくしゃみででます😭🤧

夜中の鼻血は本人もパニックになって、泣きまくり鼻押さえさせてもらえず、家中が血まみれになった事が何回もあります。

鼻うがいも電動何個かあるけど、使ってくれず。。

そう言えば前に耳鼻科で鼻血の時リンデロン処方されました。ワセリンは家にもあるので塗ってみます!

• 7月13日