娘が1歳9ヶ月で保育園に通い、次の子の出産時期について相談中。3歳差か4歳差で考えているが、近所の意見が気になる。同じくらいの年齢で2人目を育てている方の経験を聞きたいです。
いつもお世話になります☆
2人目についてです。
娘が1歳9ヶ月になりました。 今月から有難いことに保育園に通えることになりいま慣らし保育中です。私の方も来月からパートですが仕事復帰します。
うちは田舎なのでご近所さんとの距離が近くよく『2人目は?』と聞かれます。
私としては次の子は3歳差か4歳差でいいかなぁと思っているのですが昨日『若くないんだしまとめて育てた方がいいよ』と言われモヤモヤ…。
私は今年33になります。 3歳差だと34, 4歳差だと35での出産になります。 皆さん同じくらいで2人目出産されている方いらっしゃいますか? 色々お話を聞かせて頂けたらと思いますm(_ _)m
- mer(9歳)
コメント
ひーちゃん
失礼な言い方ですね(・・;)
私も、近所の人に「近いほうがよか。続けて産んだほうご」って言われて、なんだか、モヤモヤしました。4歳位離すのも私はありかな~って思いました(^^)私は年子で、2学年差になりますが、大丈夫かな…😓という不安もあります(・・;)
私も、30代半ばです(^_^;)
ひーちゃん
すみません、文字が、少し変になってます🙇
mer
コメントありがとうございます!!
そうなんです…すごく傷つきました(><)
年子さんほんとすごいですね! 私はなかなかすぐに次の子って気持ちになれなくて…です(∩´﹏`∩)
ひーちゃん
私も、こんなにすぐ授かれると思ってなくて。娘が3年で授かったのて(^^)
merさん、気にしなくて大丈夫ですよ❕❕年齢なんて、関係ないです❕❕みんな、同じママなんですから(^^)私からしたら、まだまだお若いですよ❕❕(*^_^*)それに、私の回りのママさんも、30代の方沢山います❕❕(*^_^*)
mer
温かい言葉をありがとうございます( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )気にしいで流せる言葉をついつい受けとってしまいます…。
特にお年寄りの方は詮索好きというか…笑
そうだったんですね!第1子がなかなか授かれないと、2人目もそうかも…って思っちゃいますもんね! 本当に年子さん尊敬します✨ 30代ママさん沢山いらっしゃるんですね!心強いです👏( ˊᵕˋ )
ひーちゃん
そうですね。特にお年寄りは(笑)😏😂昔と違うんだから余計なこと言わないで(笑)って思いますね(* ̄∇ ̄)ノ
これからですよ❕❕素敵なママになりましょう(*^^*)