保育園の3歳以降は無料ではなく、月額料や追加費用がかかります。2人目の子供も別途保育園に入れる必要があるかは、園によって異なります。
3歳以降の保育園って全くお金がかかりませんか?
フリーランスです。
現在は産後間もないのでお休みしています。
息子はずっと自宅保育しながら仕事をしていたので、来年からこども園(幼稚園)に入れる予定でした。
こども園の去年の入園概要を見ていたら
利用料:無料
月額料:1万2千円(教材費、施設管理費等)
預かり保育:5千円+おやつ代3千円
バス代:3千円
と結構かかるな…と言う印象でした。
入れようと思っているこども園は3-5歳児の1号も2号の子もいます。
1-2歳児用の保育園も併設していて、建物は別みたいです。
園によるかと思うのですが、、
・保育園枠の3歳で利用の場合は教材費等の料金は取られないのでしょうか?
同じこども園なので利用費のみ無償で諸経費はかかるものなのでしょうか?
一般的な3歳の保育園って利用料金は無償でも、何かしら料金はかかりますか?
・仮に2号枠(保育園枠)で入れる場合は、一般的には下の子も保育園に入れなければならないのでしょうか?
同じこども園は保育園の0歳児枠が無くて1歳児からの入園なので、1年待たなければいけません。
見ながら仕事するつもりでしたが、必ず2人とも何処かしらの保育園に入れなければ利用出来ないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
かのん
保育料のみ無償化なので、施設充実費や給食費などはかかりますよ!
上の子のみの保育園利用も出来るとは思いますが、役所に確認してみるといいかもしれません💡
まんまるしかく
企業型、認可、こども園、の経験ありますが3歳〜無償は保育料のみなので給食費、教材費などでどこも1万前後かかりました😌下のお子さんまだ1ヶ月とのことなら上の子だけ預けることは可能かと思いますが自治体によって対応違うので確認したがいいかなと思います😵
コメント