※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
ココロ・悩み

5歳の息子が友達関係に悩んでいます。男女の友情の違いや新しい友達ができないことについて心配しています。声かけやサポート方法についてアドバイスを求めています。

5歳のこどもって、園で仲良しとか、お友達、とかどのくらいあるんですかね?

うちは息子1人なのですが、赤ちゃんの時から仲良しの女の子がいます。
その子はすごくあの子が好きとか仲良しとかあの子じゃないとやだとか言ってて、息子はまだそこまでの気持ちはないし、男の子と女の子でこうゆう違いってあるものですか?
遠足でも女の子同士の結託がすごくて、手紙のやり取りでトラブルとかも起きる年らしいです😭

去年クラスが同じで仲良くなったお友達(男の子)とは別のクラスになってしまって、今学期始まって4ヶ月経ちますが、馴染めるお友達がいないようで…1人で遊んだ、遊ぶお友達がいないとか、家でしょんぼりしたりします😭
親としては少し心配になるのですが、5歳ですしそこまで考えなくても自然とお友達ができるでしょうか💦

家でどう声かけしたりしてあげたらいいのか悩みます。
同じような経験あるお子さんいたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園でも女の子はザ•女子って感じで固まってますね。全員ではないですが…男の子もやんちゃな感じの男の子数人は固まっていて、それ以外の子がその他って感じです。ちなみにうちはその他です🤣

お子さん結構大人しいタイプですかね?そうすると女の子の方でその他属性の子なら仲良くできるかもしれません。うちもその属性の女の子が好きみたいです。

うちの場合は相方がいて1人にはならないので心配はしていないですが…

同じクラスにママ友はいないですか?親が仲良くて休日に遊んだりすると一気に距離が縮むので属性違う子ですが遊ぶこともあるみたいです😃

• ki

ki

やっぱり女の子はこの歳でもザ・女子!ですよね…
    わー双子ちゃんなんですね🥹✨それはなんだか頼もしいな…✨

同じクラスの仲良しママは女の子ママで💦💦男の子ママと仲良くなりたいけどその機会もなくて😭😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子のママでもいいですよ!うちもプライベートで遊ぶのは女の子です。明日保育園で遊ぼうね!!とか帰りに約束してますよ😃

• 7月12日
  • ki

ki

その女の子が園だと、男の子だから遊ばないていうみたいで…男の子なのになんで女の子の遊びしたいの?て思うみたいで、お休みの日はすごく仲良いのに園だと違うらしいです😵😵怖いなーて思っちゃいまた😭😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええ!!!さすが女の子というか😭

大人しい気が合う男の子と出会えるといいですね。まずはこの遊び好き!いつでもやってたい!みたいなのあるといいかなと思いました✨

• 7月12日
  • ki

ki

その女の子友達はお家でもママに、うちの息子のこと話してたみたいで、男の子なのに君じゃなくて、〇〇ちゃんて、呼ぶのはなんで?とかそうゆうその先の疑問を持ってるようです😮‍💨

そうですね!その流れを持ってみたらどうかと話してみます☺️

• 7月12日
omochichan

年中さんですよね😊
男女の差もあるでしょうし、それよりも個性の差が大きい年頃だと思います✨特定の友達と遊びたい子、こだわりなく誰とでも遊べる子、1人が好きな子、様々です😊
息子さんの場合、お友だちと遊びたいのに遊べないのでしょうか?まずは自分の好きなことを見つけて楽しんでいたら、面白そうだと思ったら周りの子たちは寄ってきます✨誰と遊ぶ、ではなく、何をして遊ぶ、をスタートにすると良いですよ😊なので、ママの声かけもそこを意識してみたら良いと思います!

• ki

ki

お友達と遊びたいのに遊べない、遊びたいお友達は他の子と遊んでるから入れない、らしいです😱😱周りがどうしても気になるみたいで💦
    …なるほど!楽しそうに自分で遊んでたらまた違うかもしれないですね!ありがとうございます😊

• 7月12日
シャム

うちの娘は全然そういうの無いですよ。

小規模園なので男の子も女の子も学年違くても皆と遊ぶ感じなので皆と仲良いけど、特別いつもつるむ仲良しは居ない感じです。

多少は男女共に皆が仲良い子と固まったりしている様ですが、娘はそういう子がいなくて、年中の一時期はぼっちとかあり、1人で遊んだとかよくありました。で「つまらないから行きたくない」とかもよくありました。よくよく聞くと娘の場合は自分のやりたい事とお友達のやりたい事が違って、結果娘は自分の気持ち優先で「じゃあ、○○ちゃんは向こうでやるね」と言って1人で遊ぶという事が重なったみたいでしたが。。

私は「1人がつまらないならお友達に「入れて」と言ってまぜて貰いなね」「お友達の気持ちもあるから、もし入れて貰えなくても凹まない。それにお友達がやりたい事も、自分がやりたくないなーって思っても楽しいかもしれないから、一緒にやってみよう。」って言いました🤔自分から入れて貰おうとしたりしないで、マイナスの気持ちでいじけていたらずっと1人のままなので、自分から積極的に声掛けないといけないって事はいつも娘には伝えています。

• ki

ki

そうなんですね、確かに入れてもらうのではなくて自分から入る気持ちを持たないといけないですね🤔
    私も遊びたい子が誰かと遊んでたら入るの躊躇ってしまったりするタイプですけど、息子にはそうではなくて、自分から向かうことの大事さも伝えていけたらと思います!
    ありがとうございます!

• 7月12日