※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子きょうだいで、上はのびのび園、下はお勉強園に入れたい。実現可能でしょうか?行事で忙しくなるか心配です。

きょうだい別々の幼稚園に入れてた方、入れてる方いますか?

我が家は年子きょうだいですが、上はじっとしていられない子で下は大人しく座っていられる子と全然違います。

なので上はのびのび園、下の子はお勉強園に入れたいなと考えていますが現実的ではないでしょうか?行事でばたばたしちゃいますかね…

コメント

ママリ

上の子の園が閉園したので、仕方なく下の子を別園に入れました!
ちなみに上はお勉強園、下はのびのび園でした^^

送迎は同じバス停でしたが、行き帰り別々の時間なので何度もバス停に行きました。
行事も末っ子抱えながらだったのでなかなか大変でした💦
そして運動会被った日には頭を抱えました笑

私は下の子はじっとできないタイプだったので、逆にお勉強園に入れたかったです笑
別園はやはり大変は大変なので、プレなどいく年齢になって、合うか合わないかで決められてもいいかもしれないですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    行事が被ると大変ですよね…
    でもできないことはないようなので説明会に参加して子どもたちに合いそうな園を探していきたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

できないことはないです!
    行事もですが、細かい決まり(例えばですが、上の子はお弁当のおにぎりはラップに包んで、下の子はラップ禁止とか)が園ごとに違うので地味に面倒でした😂笑

そうですね!!性格は全然違うけどきょうだい同じ園に通ってる子もたくさんいると思うし、特に下は上と同じ園に行きたがったりもすると思うので、その辺も考えて行かれたらいいと思います✨

• 7月12日