※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の長女5歳にイライラしてしまい、自分が嫌い。毎日試行錯誤しても伝わらず、怒りしかわからない自分を母親失格と感じている。限界かもしれない。

自閉症の長女5歳に対して本当に好き勝手に生きられて羨ましいわと思い日々イライラしてしまう自分が大嫌いです。
あなたが楽しく過ごせるように毎日試行錯誤して家事育児仕事全部こなしながらずーっと考えて行動してるのに、なんにも伝わらないし好きに生きて気に入らないと癇癪起こされるか泣かれて、そうすると怒りしかわかない私は母親失格です。

私が母親じゃなきゃきっと長女も幸せなんだろうなー

ごめんね、でもママ本当に結構限界かもしれない。

コメント

かよ

毎日毎日、全部をがんばるのは難しいことです。
ほんとうに毎日頑張っておられますね。
母親失格なんて言わないでください😭あなたは私から見ればとても素晴らしいお母さんです!!!
あなたがお母さんだから、長女さんは好きなようにのびのびと生きていられるんじゃないでしょうか☺️長女さんの事を一生懸命考えてるあなただからこそ長女さんは幸せでいられるんだと私はおもいます。
今はまだ5歳だから、お母さんがいてくれて、やってくれるのが当たり前だと思っているかもしれませんが、きっと大人になったときに、あなたの素晴らしさに気づかれると思います。

癇癪起こされたりは本当に心が持たないくらいしんどいと思います。お母さんだって人間だからなんでもかんでも許せるわけじゃないし、耐えられないことだってあるし、イライラしたりもする。
たまには誰かに預けて1人の時間が作れるといいのかなと思いますが、難しい状況でしょうか、、、
子育て支援センターやファミサポの利用、行政への相談などもいかがでしょうか。

決してあなたがお母さんとして不十分だからとか、人間として、とかでは絶対にありません!!!
あなたは素晴らしいお母さんです。

うるとらまん

私にもASD.ADHDの娘が二人います。
ホントに大変ですよね😢
私は言ってしまったことがあります。
「あんたらどんだけ自由なん?!いい加減にしてよ!ママどんだけあんたらのためにやってると思ってるん!!」と😭

ホントに、大変ですよね😢

お互いに探り探りで、子どものために必死なのは同じです🥹
そんな自分を労わって褒めてあげて、お仕事もされてるならホントに大変だと思います、休みながら手を抜いてゆったりやって行きましょう🌙*゚

(´♡ω♡`)/

毎日お疲れ様です!!
うちの息子も発達障害あって自由奔放に生きてるのでわかります!

ある程度は自由にさせてますが、イライラしますよねあせ