※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那さんが単身赴任中で、ママ友にも伝えるべきか悩んでいます。子育てや精神的な負担が大きく、気持ちを上げる方法を知りたいです。

旦那さんが単身赴任中の方

以前も質問させていただいたんですが、単身赴任中のことを
ママ友にも伝えてますか?
学生時代からの仲良い友達や職場の人には伝えてますが、ママ友まで伝えるべきなのか…と思って😢
家が近いママ友など、伝えておくともし困ったことがあったときのために伝えておくと安心なのかな…とも思ったりしますが、最近ワンオペに特に疲れてきたのもあって、『大変だね』と言われることで気分が落ちたりします。なので、あえて言いたくない気持ちもありますが、嘘をついてるような気持ちにもなります。
最近よく話をするようになったママ友はどうしようと思ってます。
3歳、6歳の子どもたちですが、1人は大変ですし、休みの日も行くところは限られるし、家族で出かけている人たちをみると羨ましくて仕方なく病んでます😔
月に1~2回週末には帰ってきますが、土日も仕事が入ることもあり、次帰ってくる日もギリギリでないと分からないことも多く、気持ち的にもしんどいです。
子どもたちの前では明るくいたいですが、旦那さんが単身赴任中の方、どのように気持ちを上げられてますか?

コメント

ポップコーン

うちは昨年単身赴任でした。
同じく月に1〜2回しか帰ってこれなくて、丸1ヶ月帰らない時もありました。
が、別に夫がいなくても気持ちが落ちることもなく、むしろ家事が楽で最高でした。笑
うちは一人っ子で当時年中だったのもあるのかもしれません。
パパがいないからか凄くお利口さんでした。

わざわざそのことだけを伝えたりはしていませんし、未だに単身赴任していたことを知らない人もいます。
話の流れで言った人はいました。
でも困った時に助けを求めるのは私はママ友ではないので言っても言わなくてもどっちでもいいかなって感じでした。

k

今年から単身赴任になって帰ってくるのは月2程度です💦
うちは夫が割と厳しくてそのおかげで子供が言うこと聞いてた部分もあるので、少し調子乗りがちになるときもあって疲れることもあります💦
家事はもともとほぼしない人だったのであまり変わらずですが、、

とにかく、夫がよく食べる人なのでご飯関係がとにかく楽になり笑、(昼ごはん用のおにぎりを朝作らなくて良くなった、夕ご飯のおかずが少量で済むようになった&献立考えるの楽、外食代がかなり安く済む、出掛ける用事が特にない休みの日のご飯に悩むことがなくなった、晩酌用のお酒買わなくて良くなった等…)
これだけでも私の気持ちはだいぶ上がってます😂!
少し大変だなと思う時も、夫が帰ってこないこの週末、子供たちと外食しちゃおう!とかかき氷食べに行こう!とかそういうのを楽しみに私はやってます😊

ママ友は私はいないのですが……もしいたとしたら、仲良くて信頼できるような人なら、世間話の一環で話すかも?と思いました!
頼る頼らないは関係なく、話すことで気が楽になるとかなら話しても良いのかな?と思います☺️

きのこ🍄

うちも夫が単身赴任で月に1-2回帰ってきます。
うちは1人でもヒイヒイ言ってるので、2人のお子さんがいて単身赴任は…!お疲れ様です。

わたしは仲良くなったママ友には伝えてます。土日もし空いてる日あったら遊んで〜!てかんじで、たまーに子連れで一緒に遊んでます☺️
土日に子供と2人で出掛けて家族連れ見ると落ち込みますよね🥲

気持ちを上げる方法は…
仕事中の昼休みが唯一の1人時間なのでそこを満喫したり、どうしてものときは実の親に頼って数時間でも一緒に面倒見てもらったりフリーな時間をもらっています。

ずーーーーっとワンオペで仕事もあるって絶対しんどいです😭