※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレでウンチはオムツに履き替えてしまう問題。オムツからトイレに座ってくれない。どうしたらいい?

トイトレについて
日中は普通のパンツで過ごせるようになったのですがウンチはオムツに履き替えてからじゃないとしません💦

ウンチ出る!って教えてくれるのですがオムツはくー!!って言って騒ぎ絶対にトイレに座ってくれません😭
オムツに履き替えてトイレに行きトイレの中で立ってウンチをするスタイルです…ここからどうやってトイレに座ってくれるようになるのか悩んでいます😢

シールやトイレ動画などは効果ありませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、ある時本人がオムツ卒業!と言い出して、自発的にうんちをトイレでもしてくれるようになりました。

それまではうんちをする時は人気のない場所で隠れて、「うんちするから入ってこないでね、あっちいてね」と人払いするほど神経質?な感じでした😱

トイレでおしっこできた時、うんちもトイレでできたらオムツ卒業だね☺️とたまに声かけてあげると、そのうちやる気出るかもしれません。

あと、シールはダメっておっしゃっていましたが、うちもやる気がない時はシールダメでしたが、うんちがトイレでできたらシール3枚ね〜ってたまに言っていたら、うんちができた時嬉しそうに3枚!やっぱり4枚が良い!と言っていたので、あとあともしかしたら効果あるかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おしっこはシールで頑張れたのですがうんちは枚数アップしたりキラキラを見せても中々ダメです…😅
    でも諦めずに声かけてしていればそのうちやる気でるかもしれないですね✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じでおしっこはできてるのにうんちは断固拒否の時期がありました💦

いい方法じゃないかもですが、うちはおもちゃで釣りました。
うんちトイレでしたら〇〇買おうか?と普段から声掛けしていて、しそうな雰囲気の時に「あ!おもちゃチャンス!トイレ行く?!」
と勢いで連れて行きました。行く!と言うまでに数週間かかりましたが😂
一度できればそのあとはトイレでするようになりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    おもちゃ効果凄いですね✨
    うちはお菓子で釣ろうとした事はあるんですがお菓子ではダメでした😭
    お下がりやら両家の初孫フィーバーなどで大量のおもちゃがあるせいか今までおもちゃを欲しがるという事が無いのですが試しにおもちゃ作戦もやってみようと思います✨

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちのコもそんな感じでした💦
立ってしたいのと、便秘もあったので、苦戦しました💦

上の方と同じように、いつもなら絶対しないご褒美、
トイレで出来たら、おもちゃか好きなおや買ってあげる!といって、自分でご褒美決めてもらいました😅

そのうちできるようになる…と待つのもありかなーと思いましたが、オシッコは大人とほぼ同じ間隔で完璧だったので、ダラダラするのも面倒だったので、
とりあえずできることやって無理なら諦めようスタイルで取り組みました!

• ママリ

ママリ

うちの子もウンチは立ってしたいみたいでウンチした後にはトイレに座りお尻拭いてー、とは言ってきます😅
    まだ自分でご褒美決められる程言葉が出ないので中々難しいですが自分で決めるのはとてもいいですね✨
    うちはおしっこもまだ1時間に2.3回出る時もあるので中々すぐに卒業は難しそうです😂

• 7月12日