※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人間関係がうまくいかず、生きにくさを感じるシングルマザーです。自分が下手くそだと感じています。同じような方いますか?

どこに行っても人間関係がうまくいきません。

学生の頃もそうでしたが社会に出てもそれは変わらず。友達も少なく親戚付き合いも下手で、運良く結婚出来ましたが結局離婚してシングルマザーです。子育てしながら働くことがとても大変で頭下げながら働いており生きにくいなぁと毎日思っております。

自分が良くないことは自分でよくわかってるのですがどうも生きるのが下手くそみたいです。

同じような人いませんか?

コメント

ママリ

私もです🥲‼︎
同じく仕事は人間関係が原因で続かず、、
友達もおらず結婚したもののスピード離婚で今シングルマザーです。
物心ついた頃から生き辛かったです。。

私の場合は発達の特性もあるので、余計しんどいのかなと思ってます😩
最近開き直ったら少し楽になりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ境遇で嬉しいです😢

私もずっと生きづらくて、これは何か精神的な病名とか付きそうな気もしてます。病名が付くと自分が楽ですよね。

発達の特性とかどのような感じでしょうか??差し支えなければ教えていただきたいです😢

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

発達の特性なんですが、大人になって発達検査を病院で受けたところ、ASD(自閉症スペクトラム症)の傾向があると言われ…🥲
    確かに家事など一度やり始めたことを済まさなければ次のことに進めなかったり、1日のルーティンが細かく決まってたり、白黒思考だったり
    冗談が通じなかったり、空気が読めなかったりと思い当たる節がありすぎて💦

あと鬱病の診断はついてます。
    調べると発達障害の二次障害で鬱病は多いらしくて、それかなと😰

自分の発達の特性が知れてだいぶ楽になりました!
    無理して頑張っても治らないんだな〜って思えたので🙌

どんなことが今一番困ってますか??

• 7月11日
雪

私もちょっと似てるかも😅
多分ASD傾向ありです。

経験上、開き直ったほうが生きやすいですし、人間関係も上手くいきやすいですよ。
人間関係上手くいかない→自己肯定感が下がる→自分を責める、ペコペコする→悪い人が寄ってくる→ターゲットにされる→人間関係上手くいかない。の無限ループにはいるので😅

苦手な人とは関わらない、苦手な事はしない。あまり自分を責めすぎない、自分を大事にする。優しい人の事は全力で大事にする、感謝する。
ってしていたら可愛がられ、守られる事が多くなりましたよ😊

それから、私はやたらと攻撃的な人に目をつけられるので気を付けてます😅
モラハラとか、自己愛性人格障害っぽい特徴がある人を見抜くようにすると人間関係上手くいきますよ。そういう人が孤立させるように裏で操作させていることもあるので😭
ヤバそうな人とは近寄らない!

普通や常識にとらわれず、自分が居心地の良いペースで、居心地の良い人と付き合うようにすればいいと思います😊

な

めちゃくちゃわかります☹️

学生の時もだし、子ども産んで幼稚園のママ友関係も、仕事場でも、人間関係上手くいかないです。笑