※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産前、産後に、強迫性障害や病気不安症になられた方いらっしゃいますか?また、どんな症状ですか?

産前、産後に、強迫性障害や病気不安症になられた方いらっしゃいますか?

また、どんな症状ですか?

コメント

ママリ

産後すぐは無かったんですが、娘が動き出すようになってから悪化しました💦
最初は誤飲がすごく心配で1つでもおもちゃがなくなったら見つかるまで探さないと気が済まないとか、、。
誤飲したんじゃないか?という心配。
確実に誤飲したわけじゃないのに想像の方が本当かのように思えてずっと不安が消えない。
寝る前には部屋に何も落ちてないか隅々まで確認しないと眠れない。
歩くようになると家の戸締りとか確認行為がひどくなりました。
あとは車を運転していて何かにぶつかったんじゃないか?とか。
子供の病気関係や、迷子や事件事故とか不安になるといてもたってもいられなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

想像の方が本当かのように思えてずっと不安が消えない気持ち、すごくよく分かります😢
    私も、現実と想像の区別が難しいです💦

私は今、妊娠30週なのですが、リステリア菌とトキソプラズマが怖くて💦怖くて💦
    どちらも食中毒なのですが😭

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

強迫観念を信じちゃいますよね😣
    私もそういえばリステリアとかトキソプラズマ怖かったなって今思い出しました!
    妊娠中からその兆候あったんだなと思います💦
    生物はもちろん一切避けてましたし、焼肉食べた後とかももしかしてあの時生だったんじゃ?とか箸触れたんじゃないか?とか不安になって検索魔になってました!
    きっと母性だと思うんですよね。
    我が子を守るための本能が過剰に出てしまってる感じですかね。
    娘の成長に合わせて強迫観念も変わって来てるので😔💦
    自分のことというよりは、大事な娘に自分のせいでなにかあったらどうしようという不安が大きいです🥲
    娘は卵アレルギーなんですが、離乳食に卵入ってしまったんじゃないかとか思うと絶対入ってないのに怖くなって捨てちゃったりとか😅💦
    近くにハイターがあっただけで料理に混入してたらどうしようとかありましたね!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焼肉!
    私も、この間食べたのですが、焼ききれずレアで😢
    私もまさに今その症状で、検索魔です💦
    助産師さんに検索は辞めましょうと今日言われました💦

私も、最近食べ物が怖くて💦
    ハイターや洗剤を入れてしまったのではないかという心配、私もありました😢

今日も、コンビニの唐揚げ食べられず夫にあげてしまいました💦
    ママリさん

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私は産後から強迫性障害になりました💦
特にお肉が怖くて買えなくなりました🥲
他にも車運転したら誰かひいたかも?って思って踊って確認したり施錠などしっかりしたか何十回も確認したり、お米洗ってたら三角コーナーの水入ったかもと思って全て捨ててしまったり……卵やお肉を触ったら何度も何度も手を洗ってるのにそれでも不安になったり、気が済むまで除菌しないと無理です😭😭
とにかく ○○かも? って1度でも思ったら頭から消えずそれが絶対違う!って思えるまで繰り返したり確認したりしてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    私もお肉怖くて、最近食べられません😢
    この間、焼肉に行ったのですが、焼ききれずレアで食べてしまいました。
    それ以外、リステリア菌とトキソプラズマが心配で生きた心地がしません😥

卵やお肉怖いですよね💦
    私も手袋の上から触ってもその後必ず手を洗います😓

1度思ったこと頭から消えない気持ちすごくよく分かります😢

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お肉怖いですよね😭
    もう産後8ヶ月になるのにお肉使った料理全く出来ないです💦
    お肉とは違いますが、息子妊娠時ナチュラルチーズを非加熱で食べてしまった時同じくリステリア菌が心配でたまらなかったのでお気持ちとても分かります🥲

お肉も卵も触った時に着てた服は調理後絶対に着替えないと無理です😭
    やっぱり手袋しても手洗いたくなっちゃいますよね💦

難しいですよね……考えすぎ、大丈夫大丈夫って思っても心配で繰り返してしまいますよね🥲🥲

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナチュラルチーズ、私も怖くて食べられなくなりました💦
    必ず成分表示を確認したり、問い合わせて確認したりした時もありました😢
    母子感染怖すぎます😓

強迫性障害は、辛いですよね💦
    強迫観念は、なかなか頭から離れないですし、確認は、辛いですし…

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子感染怖いですし確認されるのとてもいいと思います!!
    私も今第2子妊娠中ですが同じく絶対成分表示確認してますし問い合わせて確認してたりします🥲少しでも防げるところは防ぎたいですよね💦💦

お互い無理なく程々に頑張りましょうね😭あともう少しで出産になると思いますし応援してます✊🏻❤️‍🔥

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださる方がいらっしゃって、とても心強いです🙇‍♀️

そうですね!無理せず程々に頑張りましょう🤰😉
    ありがとうございます😭
    私も、応援しています!
    お互い母子共に健康に、元気な赤ちゃん産みましょう👶

• 7月11日