※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重増加について心配。授乳不足で体重増えず。今後の影響は?

新生児期、体重の増えがいまいちだったり指摘された方いませんか?😭
退院後の10日目健診で、体重の増えが悪いからミルクも足してと言われて、今日再健診に行きました。体重がしっかり増えてて問題ないと言われましたが…
退院後、頻回授乳の完母でやってたんですが、全然足りてなくてお腹空いてたんだなと反省しています。
3日間くらいのことですが、今後の成長発達に大きな影響あるのでしょうか…

コメント

ママリ

上の子がそうでした。
退院時に母乳の出が良くてミルクの指導無しでしたが、いざ退院したら母乳飲みきれず、私も体調不良、退院後数日間で体重全く増えてなくてミルク足すように言われました。。

その後は何も影響ないですよ😊
大丈夫👌

ママリ

影響なんてないですよ!
母乳の出方、赤ちゃんの飲み方が上手になるスピードはほんと人それぞれなので、やってみて「体重増えてないからこうしよう!」とするための細めな検診です。
赤ちゃんがよほど痩せ細って弱々しいなら別ですが、ちゃんと検診行ってアドバイス聞きながらやってれば大丈夫ですよ☺️
検診のアドバイスだけでは不安な時や完母にしたいのにミルクと言われて悩んだ時、なかなか母乳飲んでくれないなど何かあれば、母乳外来や助産院でも診てもらうと安心できると思います🌟