義母との問題で、旦那との話し合いが難航しています。義母との距離を置きたいが、娘との関係も考慮が必要です。旦那は関係修復を望んでいますが、女性は我慢の限界に達しています。どうすれば良いでしょうか。
義母について
結婚してから嫁いびりがひどく、産後もヒートアップしたため全て旦那に今までされたことを伝え距離を置きたいと伝えました。
最初旦那は、知らなかった、申し訳ないと謝ってくれました。
ですが、先日義母から電話がかかってきて恐怖心で無視しまい、その後もかかってきましたが、無視しました。
それを旦那に伝えると、旦那も連絡がきていて、私と仲良くやっているか、等きかれ、義母にひどいことをたくさん言われたと伝えた後だったので、旦那ももう連絡してくるなとキレてしまったそうでその後に私に電話がきました。
結局私は旦那がかけ直さなくて良いと言ってくれたので、
用件はわかりません。
旦那に今後について話し合おうと言われ、話し合いました。
旦那は今まで私にしていたことを義母に言って謝ってもらう、と言われましたが、これ以上大きな騒ぎになったら面倒だし、もう私のことはほっておいてほしいと伝えましたが、
それだと、娘を会わせられない(完母、ママがいないと泣くため)と言われました。
最初旦那があまりにも義母に対して怒ってくれていたので、こちらも気を遣ってしまい、お義母さんも寂しくてそういうことしちゃってるんだと思うよ、等と優しい言葉をかけてしまいました😭
そしたら旦那は娘には会わせたいし、義母も会いたいんだと思う。まだ義母側の話も聞いてないしね。と言ってきました。
とりあえず、義母のいる義実家には行かない距離を取らせてほしい、と言いましたが、距離をとるって1年とるってなったらその間娘を合わせられなくなると言われ、こっちは3年以上いびられてきたのを我慢してきたのになんなんだよ、という気持ちになりました。
なら、うちの玄関に来たらいい、私は玄関には行かないと言った所それはおかしい私はどうしてるんだ?ってなると言われました。
家に来ても私は他の部屋にいると伝えても、私はどうしてるんだ?ってなるから今までのことを言った方が良いと言われました。
ですが、今までのことを伝えたとしてもいきなり前の様な態度は取れないからね、もう会いたくないと伝えました。
旦那は、今までのことを伝えて、義母に謝ってもらい前の様に関係が戻り、娘を早く会わせたいと思っている様です。
ですが、そんな都合の良いようにはできないし、また私が我慢するのか...と思ってしまいます...
どうしたら良いのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
めんごち
旦那さんが場を取り繕ってくれるなら良い機会ですし私なら言いたいこと全て言ってやると思います🤔 なんなら可愛い孫にももう二度と会わせねえぞ?お?みたいな強気に出ますね🤣
もしくは向こうがそんなつもりなかった、ママさんの考えすぎよなんてしらばっくれてくるようなら、そうかもしれませんね。じゃあもう誤解ばかりしてしまうので会わないようにします🥹でとことん貫きます。
向こうが認めて素直に謝って改めない限りこちらが折れる必要はないです。
旦那さんはママさんを大切にしたいという気持ちもありながら、一度は義母さんの事情を聞く場、また謝罪の機会を与えたいんでしょうね😅 謝れば全て丸く治るわけじゃないんですが、そういうとこわからない察しの悪さは男なので仕方ないかと思います😅
なので私なら一度はその話し合いに出る、それ以降陰でまた何か言ってくる可能性もあるので全て録音するなどして対策もすると思います👌
ママリ
いびりとかではないですが、義母を優先されたことがあったので怒りましたね。
優先順位わからん?
自分の家族やで一番守るところは。
そこを未だに間違うの?
優先すべきは義母の気持ち?
なら義母のところで暮らしな?
あんた全然父親じゃないじゃん。
息子の僕ちゃんのままだよそれじゃ。
いいよいいよ。そんな父親いらんよ。僕ちゃんの世話する気もない。て、言いました笑
私があっての子供。
あんただって父親。親と子
ひとつの家族です。
そこを一番に考えられないなら家族やめな?てなります。
選んで良いよ。
どうぞ。いますぐ選べ?
私が、義母か。
これくらい堂々と言ってやったら良いと思いますよ。
旦那さんに言いたい、
3年間いびられ心の傷にくるしんでる嫁のケアが最優先です。
孫に会いたい親の気持ちを優先し、嫁に無理させたら本当に、今は良くてもあとどうなるか知らないよ。。
そうやって我慢我慢ばかりさせてるといつか壊れて離婚になり、自分だって子供に満足に会えない日がくるかもよ。
義母なんてもっと会えないだろうに。
ちゃんと、今、なにを優先するか考えないとです。
いま大事な時だとおもうんですけどね。
信用も無くなっちゃうよ…
-
はじめてのママリ🔰
私もそのくらいガツンと言ってやりたい‼︎
優しいお言葉本当にありがとうございます😭
結局旦那は、今までのことを謝らせて何事もなかったように娘を会わせたいみたいです😔
ママリさんがおっしゃってくれたこと、旦那にそのまま伝えたい😭
コメントありがとうございました💦- 7月12日
はじめてのママリ
うちは他人からしたらいい義母ですが、私も産前から無理になりました。
旦那さんからすると謝ればそれで仲直り!おわり!
って思いますが、私たち嫁側からすると無理ですよね。
義母とは他人だし程よい距離感もたないと本当に無理になります。
私もままりさんほど酷い思いはしてませんが義母には会わせたくないと言うと、旦那がブチ切れ。
会わせても年1だと言ってもブチ切れ。
そもそもなんで義母に会わせる?義母の為に産んでないぞ?
年1会えれば十分だろと思います。
孫の前に私たちの子供なんです。
まず家族大事にしようよ、会わせないとは言ってない。
まず年1の短時間で手を打ってみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんも嫌な思いされたんですね😢
わかります...そんないきなり謝られても無理って思います😔
なんなら、今後も一生私に気を遣ってほしいです🤔笑
とりあえず、距離を置きたいと伝えてもその間娘を会わせられない、と言われてしまったので年1...わかってくれなそうです😔
参考にさせていただきます...😢
ありがとうございました😊- 7月12日
はじめてのママリ🔰
3年間もよくいびられたの我慢していましたね😭
しかも産後もなんて大変でしたね😭
私はいびられたわけではないですが色々と積み重なり産後についに無理になりもう会いたくないとなりました。
旦那は私の味方をしてる風で結局私に我慢させるような方向に持っていきます。
義父母のことで娘の前でも喧嘩するようになってしまい、もうしびれを切らして私の気持ちより義父母を優先する旦那なんて無理。最近あなたのこと嫌いになってきてる。義父母に会わなきゃいけないなら離婚したいと伝えました。
旦那は大人しくなりましたよ!
因みに私は義父母のせいでストレス性胃腸炎と切迫早産になってしまいました、、、。
体調崩す前に旦那さんを黙らせましょう!!
がんばってくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
ただでさえ、産後メンタルがボロボロなのに、積み重なると無理になりますよね😢
わかります‼︎私の味方風で結局は、何事もなかったように旦那はしようとしてます😔
そのくらい私もはっきり言ってやりたい‼︎
相当なストレスだったんですね😢今はお体落ち着きましたか?たくさん我慢されたんですね😭
旦那のこと黙らせたい‼︎笑
お互い毎日お疲れ様です😢💖- 7月12日
ママリ✨
「ごめんなさい」
「いーいーよ!」
はあ?1・2歳の喧嘩じゃねーんだぞ💢アホか
善悪の判断もつく大人が(いい歳のばばあが)、嫁はいびるけど、そのいびった嫁が命懸けで産んだ子には会いたい??
😆笑
そんな都合よく会えるか!
なんなら、今更誠心誠意あやまられても無理です🖐️
関わるならあなただけにしてください。次会うときは葬式で。
それが無理なら、あなたもいりません。
いびられた妻を助けるでもなく、謝ったら丸く治ると思ってる脳内お花畑の人と一緒に過ごしたいとも思わないし、ましてや子育てしたいとも思えません。
って言います👍
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りです...💭
会いたいからって謝られたってもう会いたくない!と旦那に伝えました😢
そのくらいはっきり言わないと、
わからない人って本当わからないですよね😢参考にさせていただきます‼︎
コメントありがとうございました😭💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
義母が圧が強く、義母を前にすると圧倒され何も言い返せなくなってしまいます...😢
確かに‼︎それいいですね⭐️
旦那は、義母に謝らせて今まで通り普通の仲に戻ってほしいと思ってるのがひしひしと伝わってきます😔
良いアドバイスありがとうございました😭💭💖