自宅保育中の人見知りママが支援センターで孤独感。息子のために行きたいが苦手。克服法や共感を求めています。
私も人見知り、息子も人見知り。
毎日、自宅保育でたまには支援センターに行って遊ばせてあげたいなと思い、勇気を出して今日は久々に行って来ました。
でも、周りのママさんたちはママさん同士や保育士さんと仲良く話してるのを見て、なんか孤独だな~って感じてしまい、もう行きたくないなぁと今凹んでいます。
息子の為には、色々な環境に慣らしてあげたいなと思いますが、自分はああいった場所がホント苦手です😣
克服法や共感して下さる方、いらっしゃいませんか?😖💦💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
にんじん
保育士でありながら、人見知りなので、私もすごく苦手です…。だけど毎日家にいても暇なので、時々行ってます😊
誰かと話したいわけではないので、別に誰とも交流できなくてもいいや〜と思って行くとかなり気が楽です😊誰かとおしゃべりできたらラッキーくらいがちょうどいいです😌
ママリ
娘は一度も支援センター行ったことないですよ!
社交的な子なので公園で遊んだりはしてましたが、私が苦手なので避けてました😅💦
必ず行かなきゃいけない!行かないとかわいそう!みたいな事は考えなくていいと思いますよ😊
支援センターじゃなくてもいいんじゃないですかね?
公園遊びしてたまたま会った仲良くなれそうな子と一緒に遊んだり、有料の遊び場とかでもいいですし!
有料の遊び場の方がみんなそれぞれ遊んでる感じで孤独感とかないですよ✨
娘はコロナ禍の自宅保育だったので自然遊びばかりでしたが、想像力膨らんで楽しそうでしたよ☺️
幼稚園入ったら同年代の子達とたくさん遊べますからね!
たまに短時間でも一時保育とか利用してみたらママさんは行かなくても同年代の子と遊んだり先生と遊べたり楽しいんじゃないですか😌✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ウチは自然豊かな場所なので、毎日自然遊びはしています😊✨
のびのびと育ってはくれているのでそれでOKと思ってもいいかな🤣(笑)
色々なアイデアありがとうございます😊
参考にさせて頂きます💕- 7月11日
はじめてのママリ🔰
私も苦手です😭初対面だと会話が広がらなくて…ママ友も居ないのでお友達と遊ばせてあげるとかもできなくて支援センターに行くとごめんねって気持ちになりました
でも今は園に通わせているので前ほど私が人見知りでごめんねって気持ちはなくなってきました!今は1人遊びが好きな時期ですし、園での交流があるから気持ちが楽になりました
今は孤独に感じますが結局友達と遊ぶって感じでもないので、そのうち園に通う日が来たらその時に交流関係を学んだらいいだけですよ😊ただ支援センター行くとめっちゃ孤独に感じるのは本当に共感です😅そういう気持ちになる場所ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
共感して頂けて感謝です🥹✨
みんなこんなこと感じないのかなと思ってました。
園に通い出したらまた変わりますね✨- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ママ同士で話すことは全く目的とせず、子どもを遊ばせるためだけに行ってました。広いところでおもちゃいっぱいあって子どもが楽しめるなら、自分はどうでもよくて😅
でもボランティアのおばちゃんは1人でいると話しかけてくれたので、その人たちと話すことが気分転換にはなってました。
時間帯変えてみるのもいいと思います。うちのところは特定の時間にママ同士で来て場所占領してる人たちがいたので、その時間は避けてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確かに、以前行った時はボランティアのおばちゃんがいたのでまだいやすかったです。
そういう時を狙って行ってみよっかな~😅- 7月11日
ママリ
私も1度支援センターみたいなところ行きましたが、話すのが得意じゃなくて同じく疎外感を感じたので一度きりで行ってないです😂
近くの公園で毎日遊んでました✋幼稚園行くまでママ友いなかったです🥲笑
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます🥹💕
幼稚園行ったらママ友さんって普通に出来るんですかね~?- 7月11日
-
ママリ
はじめのはじめに1人そうな人に勇気出して話しかけました😂すぐ輪ができるので、早めがいいです笑
あと、その人の友達とか合わせて遊びのお誘いがくるので積極的に参加してました😊- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜😲✨
はじめが大事ですね🤣
ありがとうございます😊- 7月12日
はじめてのママリ🔰
私は人見知り、子どもは大人に対して人見知りですが、先月から児童館に通い出しました☺️
通い出して1ヶ月、他のママさんと仲良く話す機会はいまだにほぼゼロで、おもちゃを拾ってもらった時などにお礼を言うくらいです😂笑
でも、仲良しな人ができると、顔見るたびに毎回お話ししないとダメみたいな空気になるし、それはそれで面倒臭くないですか🤔?私が人見知りだからかもしれませんが、またあの人に会うかも〜と思うと逆に足が遠のきそうで…むしろ人付き合いしたくないなって思ってしまいます😅
むしろ今の方が気楽に通えますし、ほぼ私と子どもだけの世界で遊んだ1ヶ月間ですが、新たにできるようになったことが増えましたので、子供にいろんな経験をという当初の私の目的は達成できてますよ♫
克服とは違うかもしれませんが、こんな考え方の人見知りもいますので、参考になれば幸いです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹💕
確かに、そうですね!
まさに共感です🥹✨✨
そういう気持ちで頑張ってみます!
ありがとうございます💕- 7月11日
はじめてのママリ🔰
支援センターとか小さな児童館だと固まっていたり、グループ出来てたり、身内感がすごいというか私も人見知りなので苦手です💦
近くの公園とか、イオンなどのショッピングセンターにある無料の室内公園や子どもの遊び場みたいなとこだとたまにグループもいますが、ほとんど個人で来てる人が多いのでそう言う所から遊びに行ってもいいのかな?と思いました😊
支援センター児童館は大きい施設なら色んな人が来て身内感も少ないだろうけど、小さい施設なら固定メンバー決まってくるだろうし、ママ友作るつもりがないなら個人的にハードル高めだと思います😂
子どものためにママ友作った方が…とも考えましたが子どもの世話する自分がストレスで疲れて凹んで病んだら本末転倒だなと思い無理せず、公園や室内公園など外に出かけるけどあまり考えすぎないようにしました!
ママ友作りたい🥺と思う日がくれば、その時はその時で未来の自分に任せようとゆるく考えるようにしました☺️
娘は今年で年長で、いまだに私はママ友いないですが、挨拶だけは頑張ってしてます😂人見知りな娘も園で友だち出来ましたし、焦らなくても大丈夫かと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨
共感して頂けて嬉しいです🥹
子どもの為にも自分にストレスがかからないようにを考えてやって行こうと思います😊- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実は私も保育士です😓
共感して頂けて嬉しいです😖💕
もっとラクに考えられるように自分が変わらなきゃですね😚