※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちもちゃんママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが自分の好きなものしか食べず、イヤイヤがひどい。食べないとお腹が空くまで放置するのがいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

1歳9ヶ月ご飯を食べない。
自分の好きなものしか食べません。
今日は朝からじゃがりこを見つけて、食べさせたこともないのにポテト食べると言って聞かず暴れています。
あまりに泣くので私も折れてあげてしまいました。
見えるところに置いておいた私も悪いのですが、あまりの自己主張の激しさにやめさせることができず、あげてしまう自分にも嫌気が差します。

イヤイヤが凄く、自分の好きなものしか食べないので結局お腹が空くよりはと思ってあげてしまいます。

皆さんはどうしてますか?

ご飯をあげずにお腹空いて自分から食べるまで放置するほうがいいのでしょうか…

コメント

🐰ྀི♡

この時期自我めちゃ出てきますよね…💦
娘もご飯何作ってもなかなか食べてくれずに大人と同じメニューを欲しがり、冷やし中華なども欲しがってこの間も泣いたので麺を切ってあげました
ご飯与えても食べずに朝からお菓子見つけてギャン泣きして指さしてもう仕方なく食べさせることもあるし…😓
今は偏食の時期とか聞くし食べるようになってから栄養面も考えようかなっておもってます笑😵‍💫

• ちもちゃんママ

ちもちゃんママ

大人のもの欲しがりますよね😔
    ご飯作っても食べてくれず、お菓子食べるのでもういいやーってなっちゃいます😥
    とりあえず生きていることだけでもよしとします😭

• 7月11日
オスシ

自分の好きなものしか食べない、冷静に考えたらそりゃそうだよなって感じなので、食べてくれたらそれでいいやって思うようにしています🥹
これから先まだイヤイヤ期も長いですし、自分のメンタルを保つことを優先してます🙌🏻
まだ言ってもはっきり分からないですしね!
じゃがりこうちの子も好きです!野菜です🥔笑

• ちもちゃんママ

ちもちゃんママ

ほんとにメンタル削られます😔
    じゃがりこたしかに野菜ですね😁
    サラダ味のなので人参も入ってますね😗

• 7月11日
  • オスシ

オスシ

食べムラはこの時期あるあるですから、あまり深く考えすぎないでくださいね!
    多分どこの子もこんなんです😂👍🏻
    うちは上の子が本当に食べないタイプで何で栄養取ってるんだレベルでしたが、元気に生きてます!

• 7月11日
  • ちもちゃんママ

ちもちゃんママ

ありがとうございます😊
    生きていればよしとしようと思います😁
    優しい言葉ありがとうございます😊

• 7月11日
ママリ*

基本的には、朝ご飯の時間にはご飯しか出さないです。

ただもしも、そんなお菓子を欲しがってどうしようも無かったら、年齢にあったお菓子を代わりに差し出すかなと思います🤔
アンパンマンのせんべいとか😊

• ちもちゃんママ

ちもちゃんママ

代わりのものは考えてなかったです😳
    たしかに年齢にあったお菓子のほうがまだいいので、これからはボーロとかを出してみます!

• 7月11日
ちぃ

うちの娘も1歳9ヶ月でまさに同じ状況で思わずコメントしてしまいました😅

作ったものはほとんど食べてくれず何をあげていいのか困っています

保育園ではおかわりもするくらい食いしん坊みたいですが🥺

皆さんこんなものなのかととりあえず何かしら食べてくれればいいや!くらいの気持ちでやってます

はじめてのママリ

うちの娘も今同じ状況です😇

最近はお肉や豆腐、卵を食べないのでタンパク質ぅ…ってなってます

何かしら食べてたら死なないかなって思うことにしました笑