※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の復帰が難しい状況ですが、職場の状況から退職するしかないと考えています。

まだ先の話ですが育休後の復帰についてです。
私より先に1月から産休育休に入ってる方がいて、その人の代わりに正社員を4月から採用、私の産休育休の代わりに
7月から正社員を採用。とても働きやすい職場なので辞めるとかはないと思います。
つまり私ももう1人の方も復帰するポジションはないです…。
その場合育休後は退職するしかないと頭では分かっているんですが、仕方のないことですよね…😣💦

コメント

ママリ

育休後の解雇や退職強要は法的にアウトです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣でももう戻るところないです笑
    その場合育休後は失業手当もらうとかですか?

• 7月11日
めいめい

代わりの正職員雇ったからって言って復帰を断られたりする事があれば、それは労基案件なので確実に会社側がアウトですよ🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣💦でも戻るところないですし、正社員で働いて1人目の産後→1時間カットの時短正社員で復帰してまた1年半ほど働いて産休なんですが、採用された方は新卒ですしフルで働けるし、何も言える立場ではないですよね私は😣

• 7月11日
  • めいめい

めいめい

育休後やめるなもしれないとか一言も言ってないんですよね??
    やめたくないと思っているなら、産んだあとに一度ちゃんと「復帰予定は〇月です」とかって復帰する前提で連絡してみたらどうですか?
    私なら「育休代行じゃなくて正社員雇うってことは増員ってことですよね?私戻りますし。」くらい言いますね。
    それで会社側が復帰できないよって言ってきたら法律違反なので労基に言えば会社側に指導が入ります。
    会社より質問者さんの方が立場的に強い状況ですから強気にいっていいと思いますけどね。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってないです😣
    でももう人が足りすぎてて復帰できないの分かってるので、
    復帰したいと思ったのですが難しいですよね💦みたいな聞き方しかできないです🥹🥹

会社側に指導入ってどうなるんですかね…?辞めさせるとかはないですし、でも仕事もないですし…!歯医者で働いていて診療室も4台しかないのに正社員5人にパート2人いるので😣そもそもパートの方もほとんど入れてないです😣

• 7月11日
  • めいめい

めいめい

「本人に戻りたいという希望があるのにやめさせたら法律違反ですよ。戻られせくださいね。」と指導が入ります。
    会社側には何の決定権もない状態なので、あなたは普通に戻るだけです。
    ただ会社側が、「やめさせる気なんてなくてただの増員のつもりでした。」とでも言えばそこで労基からの指導は終わります。
    一旦戻れてしまえば、その後は何か退職を強要されるような大きな出来事がないと再び労基に入ってもらうのは難しくなるとは思います。

復帰したいけど難しいですよね?という聞き方、よくなかったかもしれないですね。
    私復帰するのに正社員雇って大丈夫なんですか?今でも人手足りてるのに...とでも言えていれば戻る意志を確実に伝えられたと思うんですが、質問者さんの聞き方だと「勝手に復帰諦めてくれたラッキー」くらいに思われている可能性もなくはないと思います。(会社側がそう仕向けている感じがしますが...)

産休育休を取ることを伝えた上で、もともと復帰する意思があることははっきり伝えてあったんですかね??

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生のほうから
    また戻ってきてくださいね♪!と言われて、はい!って話してましたよ🥹💦
    新しい方入ってからも、また戻ってきてくださいね♪って言われたので、、、?😔戻りたくても戻るポジションないですよね…?って聞いたら
    、、、誰か辞めるかもしれないのでそしたら、、、みたいに言われました😂
    ほんとに先生は先のこと何も考えず採用していて、悪気はないのはわかります。
    しかも優しい先生なので、スタッフも辞めるとかほとんどないですね🥹

• 7月11日
  • めいめい

めいめい

そうなんですね。
    それなら、普通にシレッと戻ればいいだけじゃないですかね?
    相手側が変に裏で辞めさせようと画策しているとか、そういうのがないのであれば、何にも考えてないふりして戻ればいいんじゃないかと思います🙄
    もしかしたら先生も、人手も増えたし新しい装置買ってできる処置増やそう!とかってなって仕事量も増えるかもしれないですし。
    人が多かったら子どもに何かあったときとか今まで以上に急な休み取ったりもしやすくなるんじゃないかとも思うし、プラスに考えてとりあえずは戻ってみては?
    向こうが何にも考えてないなら、こっちだけ色々考えてそんな働きやすい職場を辞めちゃうのは損なだけだと思いますよ。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣💦
    今でさえもいつでも休める環境で、ただ私はオープニングスタッフだったこともあり、先生はかなり待遇も良くしてくれていて、、ほんとに辞めたくないんですが、私がシフト組んでたのもあり、今ですらパートさんをやる事ないけど+1でシフト組んでたりして、、。常勤が増えすぎてパートさんの週一も拾ってあげられないのは可哀想なので💦もうもはやパートも解雇レベルで足りてるので、そんななか
    時短勤務の私が戻るなんて、シフトの状態をわかってると本当に言いづらくて😂

• 7月12日
  • めいめい

めいめい

そうなんですねー。
    オープニングスタッフで入れてたなら尚更やめたくないですね。
    私はずっと人手足りなくて駆けずり回って働いていたので、お話伺う限り羨ましい気持ちしか出てこないんですが、やることないのにその場にいるっていうのも辛いものかもしれないですよね。
    なぜパートを雇っているのか謎なところですね。
    楽なことを良しとして戻るか、暇すぎてしんどいと感じるか...どっちにしろ一度戻ってから考えるしかないような気もします。。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日話したら、また人が足りなくなったら声かけます🥹会社都合の失業でと言われました💦😔
    私と私より先に育休に入った方も同じなので仕方ないですね😣💦

• 7月13日
  • めいめい

めいめい

会社都合の都合が何かというのが重要なので、
    期限付き代行ではなく正社員を雇ったという会社側の勝手な決定によるものですし、「産休に入るから」という理由な時点で労基案件であることに変わりはないので、あなたの方が立場が強いことは明らかですが、
    あなたに戦う意志がなく仕方ないで諦めがつくなら、それで終わりかなと思います。
    産休育休手当を最大限もらってから解雇通知出してもらえばいいかと思います。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦😣
    今雇った人を辞めさせてとか言えないですから仕方ないです😖

• 7月13日