※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

精神的に不安定だったが子どもを産んで回復。最近アダルトチルドレン診断で不安。子育てや親との関係に悩み、カウンセリングや本で改善できるか不安。良い母親になりたい。

昔から精神的に不安定で、学生時代には鬱にもなり摂食障害や自傷、自殺未遂の経験もあります。
子どもを産んでから、全て嘘のように治りました。
ですが最近興味本位でアダルトチルドレン診断をちらっと見てみたら、見事に当てはまりました。
これ、わたしだ。となりました。
このままの状態で子育てを続けたら、子どもにも悪影響なのではないかと不安です。
それに、両親のことは大好きです。
大好きだけど、離れて暮らしているにも関わらず見捨てられ不安があり、親の機嫌を損ねないことに執着しているのは確かです。

…どうしたらいいのでしょうか。
カウンセリングなど受けたらマシになりますか?
本など読めば変わったりしますか?
親の事を否定したりはしたくないです。
でも子どもにとって良い母親になりたい。
今まで漠然と辛く苦しかったことが、明らかになって、動揺しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

カウンセリングは時間もお金もかかるのでね。
私も若いときからのは精神疾患ありでした。これじゃだめだと本を読み漁りました50冊は読みました。
私も産後治ったのですが再発してしまって子育ても大変でしたよ。
でも娘にとっては私がママであること嬉しいこと頼りになることだと思ってくれてるので頑張るしかないです

はじめてのママリ🔰

子どもにとって良い母親になりたいってすごく立派な心がけだと思います。
それに、ご両親の機嫌を伺ってしまうとしつつ、ご両親のことを決して否定せず大好きでいらっしゃる。
とても家族思いで心優しい方なんだなとお見受けしました。
ただ少し自己肯定感が低く常に不安がつきまとっているのが辛そうですね。

まずは自分を褒めて褒めて褒めちぎってあげてほしいのですが、できそうでしょうか?
こんなに不安抱えたまま子育てしてる私すごい、毎日赤ちゃん生かしてる私偉い、今日も私はすばらしかった!
とこんな感じで。
誰の機嫌も伺わなくていいし誰の基準でもなく自分だけの勝手な基準でいいので、とにかく私ってマジで天才!って思ってなくても口に出してみてほしいです。
てか事実、子育てできてるなら100点満点ですし。

どうしても機嫌を伺ってしまう、プラスの方向に気持ちが持っていけない、その切り替えをする努力が難しい、という事であれば、カウンセリングを受けてみるのも一つの手かもしれません。
考え方の癖ってなかなか直しにくいものだし、無理をしないことが一番です!