※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

生後半年で保育園に預けて働くのは難しいですか?初産婦で収入が心配。早く働きたいが子育てとのバランスが心配。先輩方の意見や保活・就活のタイミングを知りたいです。

生後半年で保育園に預けて働きに出るのは難しいですか?

9月末出産予定の初産婦です。
妊娠を機に3月に退職したのですが、夫のお給料だけだと生活がカツカツです。
夫のお給料で生活させてもらうのも申し訳ないし、人のお金で自分のものを買ったり美容院に行くことに抵抗があり、早く働きに出たいと思っています。

4月から働こうと思うと生後半年で保育園に預けることになるのですが、
初めての子育てで働く余裕まであるのか…でもこのタイミングを逃すとズルズルと先延ばしにしてしまいそうで、
4月と決めて頑張ろうと思っているのですが、やはり難しいですかね…

先輩方のご意見をお聞きしたいです。

また、4月から働くにはそろそろ保活や就活をしないと遅いですよね?💧
教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目半年で預けましたよー!
10.11月申し込みだと思うので、見学には行っておいた方がいいですね!
なんとかなりますよ😌離乳食は家で食べたものしか保育園で出せないので、そこだけ保育園の献立に追いつかせるのが大変でした!

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月で保育園入れて、3ヶ月からフルで仕事復帰してます🙋‍♀️
自分でもびっくりするくらい回復が早く、何も問題なく働けてます😅
周りからは、鉄人って言われてます笑
こんなんあまりないと思うので参考にならないとは思いますが、夫と協力すればここまでできるんだなと実感してます

ママリ

昨年9月に出産しました!
3月から働いてます!

私は旦那単身赴任で完全ワンオペなのでパートなこともあり、なんとかなってます😊
上の子達が助けてくれるのも大きいです💦

ママリ🔰

1人目だからこそ半年で預けて働くのはやりやすいと思います!
もう見学や就活は始めたほうがいいですね。

はじめてのママリ🔰

うちは1歳で保育園入れましたが、周りは半年くらいで保育園入れる方多いですよ!
体の回復も半年なら大丈夫かと。
あとはお子さんが夜寝てくれる子なら尚よしですが!

0歳4月が1番保育園入りやすいので私は賛成です!
求職中申請だとガクッと点数が下がっちゃう地域も多いので、むしろ0歳4月入園出来なければ保活もその先かなり厳しくなるかもしれません。
4月入園は秋ごろ一斉申請だと
思うので、申請までに通える範囲の保育園は全部見学して希望園をなるべく多く書くのが良いかと🙌
保育園側と見学アポ取ったり
申請書類準備などありますし、
28週なら、妊娠中になるべく早く保活したほうが良いですよ!
一度役所で相談したら良いと思います。

半年で保育園入れるなら、まだ保育園でもミルクかと思うので
産後から完母じゃなくて完ミか混合が良いかもです🥺

momo

11月初旬生まれ、約半年から保育園に預けています!

保活は妊娠中から行っていました。周りはお子さん連れの方も多かったですが、妊娠中なら自分一人で気軽に見学などのスケジュールを入れられるので良かったなと感じています💡

旦那だけでなく自分でもお金を稼いでいるおかげで、子供のおもちゃや服、自分のメイク道具や美容院代などを払うときもそこまで罪悪感がありません😳