※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

中耳炎かどうか疑問ですね。中耳炎は熱が出ることもあります。お医者さんに相談してみてください。

中耳炎について
6月27日から7月4日まで40度越えの熱と咳鼻水が続き、
7月5日に解熱し、平熱に戻りました。
そこからは平熱で咳も少なくなり鼻水も全くなく、
元気なのですが、
7月9日くらいから耳をよく痒がります。
あと少しいつもより耳が遠いように感じます。
治りかけなのか、中耳炎を、発症したのですかね?
中耳炎って熱出ますか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

中耳炎熱出ることあります。
40度の熱は風邪の熱で、その風邪(鼻水)のせいで中耳炎を合併したんだと思います!もし本当に中耳炎になっているならば。

• ママリ

ママリ

合併したのですかね💦
    コメントいただきありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇‍♀️🙇🏼‍♀️

• 7月11日
マギー

耳鼻科医ママです。
いわゆる中耳炎には2種類あって、風邪などが原因で起きる発熱して鼓膜が赤くなって腫れて耳を痛がる急性中耳炎と、急性中耳炎の治りかけでおこったり鼻すすりが酷かったりすると起きる鼓膜の内側に水がたまる浸出性中耳炎があります。水がたまると耳が聞こえづらくなります。
おそらく今は後者になっているのではないかな?と思います。
2週間ほど耳の聞こえが気になる状況が続くようなら近くの耳鼻科へ受診してみてくださいね。

• ママリ

ママリ

鼻すすり酷かったです😭
    水がたまったのかも💦
    あまりに痛がったり難聴が続いたりしたら、一度診察してみます!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇‍♀️

• 7月11日