※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと犬の生活に悩んでいます。犬が赤ちゃんのおもちゃを欲しがり、トイレの失敗が増えました。皆さんはどうしているのか教えてください。

【赤ちゃんと犬の生活の仕方について】
生後7ヶ月の娘と、飼い犬(小型犬4歳)の生活について悩んでいます。
今のところ、家の中で居住空間を分けています。
接触はさせているのですが、犬の方が赤ちゃんのおもちゃを欲しがったり舐めたりしてしまうので部屋を分けることにしました。
ですが、部屋を分けたことで必然的に私も赤ちゃんの部屋にいることが多くなってしまい、犬がヤキモチや寂しさからトイレの失敗が増えてしまいました。

犬を飼ってらっしゃる皆さんはどうやって生活されてるのか気になります。どうされているか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

部屋分けたりせず一緒に生活してます
犬飼ったor妊娠した時点でこうなることは分かってたはずなので
隔離するなら犬とも同じくらいの時間過ごしたり
夜は子供隔離して犬と寝たりしてあげないと
ストレスで余計に子供に害加えたり
トイレでおしっこしなくなったりしますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングと地続きの和室があるので娘を和室、和室以外は犬フリーにしてます。壁や扉がないので、自由に行き来はできますが、和室には入らないよ〜と犬に伝えてそれを守ってくれている形です…
    でもやはり一緒に過ごす方がいいですね。入らないよ〜と言ってしまってるので、隔離とかわらないですもんね。
    参考になりました、ありがとうございました。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならお子さんがハイハイしたり歩き出したりしたら勝手にリビングでも過ごすようになるだろうし、あと数ヶ月はそのままで思う存分ヨシヨシしてあげて、リビングでも過ごすようになったら一緒に生活したらいいんじゃないですかね!
    和室だめだよ〜がお利口さんに聞けるなら舐めない、噛まないなどもちゃんと聞ける子だと思うので🐶
    むしろ子供が自分で動けるようになったら次は逆に犬のおもちゃを欲しがるようになりますしね、、笑
    舐められても気にしすぎずおしっこやうんちだけ気をつけてれば安全かなと思います!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、今も娘の方からはズリバイでリビングや廊下の方へ出てきているので分けているといっても娘は脱出しがちではあります…😂
    和室ダメは聞けるんですが、舐めちゃダメよがなかなか難しいみたいで。。私のことは舐めないんですが赤ちゃんは別らしくもう少しならいいやって思ってます。。
    おしっこやうんちですよね問題は。。今それを失敗し始めたので苦労しそうですが、生活環境や私の態度ももう少し見直してみます。。

• 7月10日
しましま

一緒に過ごしています。
飼い始めた時に、躾をしっかりしておきました。
人を舐めたりしない、人の食べ物に興味を示さない等。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングと地続きの和室があるので娘を和室、和室以外は犬フリーにしており壁や扉はないので自由に行き来できます。ですが、和室に入らないよーと犬に伝えてしまって守ってくれている形で、それも隔離になってしまってますよね。生活の仕方見直してみます。参考になりました、ありがとうございました。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

おもちゃ欲しがりますよね😂何度も注意してるうちにダメなんだと理解して取ろうとはしなくなりました。ちょこっと足をなめるぐらいなら許してます😂
お部屋はとくに分けずに過ごしています。赤ちゃん、わんこ私みんなでゴロゴロしたり遊んだりしてます🐶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解できるなんてお利口です😭!!なんて可愛い2人、、癒されます、、
    みんなでゴロゴロが夢です。うちも生活環境もう少し見直してみようかなあと思いました。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも7ヶ月の娘と4歳になる小型犬(チワワ)がいます!
和室に入らないのが守れるなんて、お利口さんですね👏!
うちは、和室がわんちゃんの部屋、リビングに赤ちゃん含めわたし達がいます。
我が家のわんちゃんは、人が横になると顔や髪を舐めてくるので、赤ちゃんがハイハイなどある程度動けるようになるまで別にしようかなーと考えてました。赤ちゃんと和室に行きふれあったり、散歩に一緒に行くなどはしてます。
小型犬だと、好奇心旺盛なとこもあるので、万が一のこととか考えてしまうと怖いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢も🐶の年齢も一緒ですね!!うちも舐めるんです。というより私のことは舐めないんですが、私以外なら舐めてオッケーって思ってるみたいで(笑)
    赤ちゃんも舐めるんですがもう舐めるくらいはいいやって思って許しちゃってます😇 そうなんです、触れ合いとか散歩とかは楽しくできるんですけど、家でふとした拍子に飛びかかっちゃったりする可能性もゼロじゃないし、犬と赤ちゃんお互いに守る意味でも空間を分けてたんですけど、それがストレスで犬が辛くなるのが私も辛くて😭
    難しいです。。もう少し生活環境や私の態度も見直しが必要そうです。。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

わかります😢!つらいですよね…😢
うちはちょっとおばかで筋肉質な元気いっぱいの中型犬3歳が2頭おり
遊び方も激しく
乗られたりじゃれて来ると大人でも痛い&鳴き声も大きいので
最初は赤ちゃんと私は和室・ワンコ達はリビングでした!
和室にはペット用フェンスで入って来れないようにしていましたがうちも私が和室にいる時間が長くなると2頭一緒にフェンスの前で寂しくて鳴き続けたりトイレの失敗(というか講義粗相?)があったりでした…可哀想で可哀想で
赤ちゃんが寝た後いっぱい撫でたり抱きしめたりしにリビングへ行くように気をつけてました!
うつ伏せできるようになってから私が隣にいれる時間のみ少しづつ赤ちゃんをリビングで遊ばせたりする時間を作っていき
おもちゃ舐めないようクンクンしてたらすぐ注意!を繰り返してました✨️
ワンコ達が慣れるまでは大変でしたし寂しい思いもさせましたが
今は寂し鳴きも粗相も無くなりました!
ハイハイしだしてからは完全に一緒にして遊ばせてます(*^^*)
今では赤ちゃんがわんこを追いかけ回してペシペシ ノ)Д`)
ワンコに顔をスリスリして
なんならナメナメして逃げられてますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗議粗相😭まさにそれだと思います…顔つきからして寂しそうというか、ほんと可哀想で。でもなかなか前のように抱っこしたり触れ合う時間も取れずで難しいなと思ってます。。
    もうハイハイできるんですね!うちはまだお座りができたくらいで、もう少しの辛抱なのかな…と思いました。😭
    ありがとうございます。うちも今後成長に合わせて生活空間見直してみます。

• 7月11日