※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが早いつかまり立ちをしており、O脚のような立ち方をしています。早いつかまり立ちは体の発達に良くないと聞いたが、どうすれば良いか悩んでいます。

早いつかまり立ちについて

現在7ヶ月の子供がいます。
最近、ソファや低い棚を使ってつかまり立ちのようなことをしています。最初は膝立ちのような感じでしたが、その後直ぐに両足で立つようになっていました。
しかし、片方の足の裏がぺたんと床に着いておらず極度なO脚みたいな立ち方になっていました。(くるぶしで立っている感じです。)

見つけたら辞めさせてはいるのですが、少しすると直ぐにどこかにつかまって立とうとします。
メリーにつかまったりもするので、かなり頻繁にやめさせている感じです。

あまり早いつかまり立ちは体の発達に良くないと聞きました。
ハイハイを沢山させてあげたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘、5ヶ月から立ってます😅
もう感動なんかより異様な光景すぎて、私もO脚心配でやめさせてました。

もちろんハイハイが長いのは良いと聞きますが、でもこればっかりは本人がやるなら仕方なくて…

歩くのも早かった割に1歳の頃歩くのが下手?よく転ぶし、お友達と手を繋ぐと歩きづらそうで…と保育園から指摘を受けたこともあり長らく心配な時期は続きましたが、病院でも検診でも特に問題はなく
最終的に今も問題はないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、コメントありがとうございます...!
    本人がやるなら何度止めても意味が無いですよね😭
    今は問題ないとのことで安心しました😊

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に息子は歩くの遅くて…はいはい期が長すぎていつもはいはいレーストップなくらいでしたが笑、走るのが特別速いわけでもなく、足腰強いなぁ!と感じる瞬間も特になく、成長に差はありません!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子のつかまり立ち7ヶ月、下の子が早くて5か月でつかまり立ちしたんですが。
とくに別に何も問題なく、9歳と4歳になったので。
大丈夫ですよ。物どかしてハイハイできそうなスペース作るくらいしかできることないと思いますが。つかまり立ちしたい物を止めることもできませんし。
下の子はハイハイもたいしてせずに9ヶ月で歩きましたが、赤ちゃんO脚だからそのまま歩いてましたが。成長と共にO脚からX脚からまっすぐになる流れなので、普通に成長してますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、5ヶ月でつかまり立ちは早いですね!今は問題なく成長しているのは安心ですね、!

• 7月10日
ママリ

上の子が6ヶ月でつかまり立ちして9ヶ月には普通歩いてました。
なのでハイハイはほぼしてません。
けど一応普通に育ってます!

健診の時聞いたら「歩いちゃうものを止めることできないしね・・・」って言われました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!えー!すごい早いですね!
    そうなんですね、本人がやりたがることは止められないですもんね😭

• 7月10日