※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校の支援級への移行を検討すべきかどうか相談したい。クラス全体が叱られるとパニックになり、教室を飛び出す子がいる。その子は泣きながら帰宅し、先生に慰められると戻るが、普通学級での対応が難しいか心配。

小学校は支援級にすべきでしょうか?

クラス全体が叱られると、パニックになって教室を飛び出してしまうようです。
自分叱られていると思うのか、泣きながらもう家に帰ると繰り返すそうです。
先生に慰めてもらって、少ししたら教室には戻れるようですが、年長さんでこんな感じだと小学校は普通学級は厳しいでしょうか?

コメント

ママリ

それだけだと決定打に欠けると思います。

パニックがどういった要因からきているのかを調べる必要がありますね。
例えば、子どものカウンセリングやセラピーで治るものなら支援級は必要ないと思います。

知的障害や発達障害が背景にあるなら支援級も視野に入れるといいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一回ちゃんと調べてみます💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

パニックで出ていった子を担任が追いかけたら、教室に子供達だけになります😓
安全面からも、離席してしまう子は支援級が押されますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叱られる時以外は、離席したり立ち歩いたりもないようなんですが、少しでもあるなら支援級がいいんでしょうね😢

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

小学校は常に先生が追える環境ではないのと一回一回フォローはしてもらえないので支援級の方がいいのかな…と。
どうしても普通級の方が誰かが怒られる場面に遭遇はしちゃうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小学校だと、怒られる場面って多いんでしょうか…?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒られるというよりかは…やはり保育園の先生よりは厳しめなので、繊細なこだったり、息子さんみたいに人が怒られてるのも怖くて…という子には全体指導や注意してるのさえ怒ってる。と感じてしまいやすいのかなと思います💦
    入学される学校に支援級と普通級で見学してみたらいいかなと!あとはお子さんがこういう状態で支援級スタートしながら慣れたいくこと可能か。普通級より支援級の方が望ましいか。など相談された方がいいです☺️
    今年長であれば早めに動かないと、やっぱり支援級に!と思っても支援級の締め切り期間もあるので💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます😭
    そうですよね😢
    詳しく教えてくださってありがとうございます😭
    早速調べて動こうと思います💦

• 7月10日
りんご

先生1人では対応できないので安全面からは支援学級、もしくは可能なら支援員さんが必要かと思います。一学期に一回とかなら気になりませんが、環境が変わりどう出るかわからないですし。
ただ,それだけではなかなか通らないと思うのでいちど検査を受けた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    環境変わると分からないですよね…
    検査受けてみます。

• 7月10日
あひるまま

それだけだと…厳しいかもです。
この頃、支援級を利用する子が多い…早めに相談とかしたらいいかもですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    厳しいと、こんな感じの子でも普通学級に行ってる子いるんでしょうか🙄?
    相談してみます😭

• 7月10日