※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春日部市の清秀幼稚園に通われている方、入園予定の方の情報を教えてください。どんな雰囲気かや保護者の参加度など知りたいです。

春日部市の清秀幼稚園通われている方いらっしゃいますか?
再来年に入園予定で情報を集めています。
どんな雰囲気かとか、保護者の出番の多さとか教えてください!
通われてなくても、こういう噂聞いたことあるよ!程度でも結構です🍀

コメント

ゆきんこ

清秀幼稚園に子供が通っていました😊
子供達はみんなお互い名前を覚えていて、学年を超えて遊んでいます。
子供が小学校へ行っても困らないようにきちんと教育してもらえます。
小学校へ上がって、先生から丁寧な言葉が使えて凄いですね。と褒められました。
保護者の出番は一年に一つの役員をやる感じで、下の子が居たら楽な役員に優先的にしてもらえます。
お弁当も遠足のときなどしか作らなくて良いので楽です。
延長保育をお願いしてもバスで帰宅を選べるので家まで送ってもらえます。

行事事は大事な所はしっかりやってもらえます。凧揚げ、豆まきや七夕、クリスマスなど😊

お遊戯会は先生が全部衣装を揃えてくれるので親は楽です。とても可愛い衣装で踊ったり、劇や合奏をします。いい思い出になっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと教育していただけるのはありがたいですね!
    延長保育してもバスで送ってもらえるんですね😳
    お遊戯会の衣装も用意してもらえるのは助かります✨

この前知り合ったママ友から『清秀幼稚園はしっかり教育してくれるけどかなり厳しいらしくて登園拒否する子もいるらしいよ~』って聞いたんですけどお子さんは幼稚園楽しんでいかれてましたか?
    早生まれなこともあり心配で😥

• 7月14日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

コロナ前の時は、マーチングがあまりにも厳しかったんです😅

今はディズニーへ発表に行く!というのもコロナでディズニーの規定が変わり無くなったので、とってもゆるーくなりましたよ⭐️上の子の時と比べると雲泥の差です💣
    今は登園拒否の声は無いと思います😊

マーチングも年少さんから上の学年の子達の発表を見て憧れを持つようにしてくれるので上手だなぁと思います笑

子供が幼稚園へ行きたく無いと言った事は無く、とっても楽しく通ってましたよ😊
    他のママとも学年の最初と最後で顔合わせがあり、1年間の感想とかも言い合うんですが、子供が幼稚園へ休みの時にも行きたがって大変でしたって声が多かったです。
    子供の仲良しな子のママが誰か分かって連絡先交換とかもやりやすく、行事で話せるようになったりして顔合わせもあって良かったです!

小学校では、先生に友達口調で話しかける子が多い中、清秀の子は丁寧言葉だししっかり座って話を聞けていて素晴らしいです!と褒められます😊

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんはマーチングやってたんですか?
    ディズニーに行けるってなったら厳しくなっちゃう気持ちもわかりますが、登園拒否になるほどはかわいそうなのでディズニー出演なくなってよかったです😅

他のママとも顔合わせがあるのもいいですね!
    あんまり保護者の出番が多すぎるのはちょっと嫌ですが子供のお友達のママさんと連絡交換とかはしておきたいところなので機会があるのは助かります!

小学生にあがる頃にそんなにしっかりしてくれるなら私が子供に礼儀を教わった方がいいくらいかもしれません(笑)

逆に、ここはちょっと…みたいなところってありましたか?

• 7月16日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

私の子供のときには、クラスや学年のLINEグループがあったのでそれも色々活用してました😊
    ヤル気あるママさんがみんなにLINE聞いて作ってくれました🤔

マーチングは、年中から少しずつ始めて〜なので、全員参加です!
    本当にディズニー無くなって良かったです😊

一年決まった楽器担当になるので、希望する物と違う楽器になることもあり大変でした💦もうやりたく無いとなってしまって、、😭
    難しいですよね😓

楽器などの演奏が好きじゃない場合も苦痛になってしまいますので自分の子供に向いているか見てあげてください😌

ここはちょっと、、は、先生のお気に入りの子がやはり活躍する場面が多いことでしょうか。
    開会式、閉会式の言葉や、音楽発表会での担当楽器など、抜擢されるのはしっかりしてる子なんでしょうが、同じ子になる場合が多く、今年はその子が気にいられてるんだろうなぁと思って見てました😅

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEグループがあると情報共有できて便利ですね!
    もし入園したらヤル気あるママさんにぜひ作って頂きたい(笑)

全員参加なのですね😳
    クラブ活動なのかと思ってました!
    希望するものじゃない楽器になったら子供をなだめるのに苦労しそうですね💦
    楽器演奏に興味持つかもう少し様子みてみようと思います😌

しっかりしてる子に発表の代表とかやってもらいたい先生方の気持ちはわからないでもないですが保護者からしたら、うーん…ってなっちゃいますよね😅

たくさん教えて頂いてありがとうございます✨

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り込みすみません😭
    清秀幼稚園は入学後、園から手作りが必要な指定の巾着袋や手提げや上履き入れとかなどってありましたか?😭

• 9月30日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

色々気になりますよね😊どんどん聞いてくださいー⭐️

指定は、このくらいの大きさでと基準はありますが、3分の2は一般で売られた物を使ってる人、3分の1は手作りって感じで、みんな大きさもバラバラでした。大きさ違っても何も言われないです。
    鍵盤ハーモニカのホース用や縄跳び入れの巾着が必要になりますが、普通の売ってる巾着で何も問題無かったです!
    上履き入れも手提げも西松屋などで購入できる物で十分です!
    小学校でも同じもの使ってる人多いですよ〜。

制服は、しっかりしてる物を購入するので高いのでみんなお下がりで貰ってました!
    お友達は誰かに渡せないかなぁ?と探してる人も多かったです。本当にまだまだ着られて捨てられないのです😭
    何処かで卒園生に声掛けたら横の繋がりで貰えたり出来そうですよ。私もお下がりを貰いスモックだけ購入しました。
    それが無理なら第一子のみ購入して、下の子はお友達からお友達へお下がりの声掛けがあると思います🤣
    下の子そろそろだし制服使う?と私の時もお互いに声掛けがありました。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ気になってました!
    質問してくださってありがとうございます😊

ゆきんこさん
    最初に回答くださってから時間がたっているにもかかわらず、また教えていただいてありがとうございます😊
    手作りでも市販でもいいなら親の負担も最小限で助かりますね!

制服も3年しか使わないのに数万もかかるなんてバカにならない金額ですもんね😭
    うちはお友達いないから新しく買う必要ありますが、この子が卒園するときに第二子がいなくて予定もなければ誰かにお下がりとして活用してもらおうと思います😊

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹❤️1/3しか手作りいないんですね🥺クレヨンとか園の名前入だから園で買うしかない備品?も多いみたいですよね?🥹

制服おさがり貰えるあてがあったの羨ましいです😭♥️引っ越してきて周りに知り合いは誰もいないし一人っ子なので買ったらほんと勿体なく終わってしまうんだなぁ😳💦
    体操着とかはやっぱり在園途中でサイズアウトして買い替えたりしないとですか?😭

• 10月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

名前入りは制服はそうですが、他は特に?🧐
    クレヨンも確認したら16色入りで、真ん中にゴムが付いてる至って普通のクレヨンでしたよ〜
    清秀の名前は有りませんでした。でも今はついたのかな?💦すみません、卒園してるので最近は確認出来ず😭
    連絡ノート、おはようノート?は園の物が必要ですが、クレヨンとかハサミは他のものでも大丈夫じゃないですかね?
    ハサミはうちも他で買いました😊
    うちもまだ残ってたらお譲りしたかったんですが、最近処分してしまって😭

うちはプレに行っていて、プレは私服なので、その時に同じバスに乗っていた年長さんの子に制服譲って貰いました!

体操着は2枚を必死に回してました🤣やっぱりボロボロになり、運動会では綺麗な姿をビデオで残したい!とその時に新しく購入してました💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレヨン名前入りと言われて園から追加でお絵かき帳なども買わなきゃ駄目とか言われたんですが変わってしまったんですかね😳

プレ週3,2.5hのやつですよね🥺?あれって月2万とか取られますよね😭?高くてびっくりします😂バス利用したらそういうタイミングもあるんですね😢❤️

体操着も買い替えになるなら入園時にあまり大きいの買ってダボダボだと可哀想だし少し大きいの買っておくくらいが良さそうですね?😆

• 10月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

お絵描き帳は色画用紙の物と白の物を使っていて枚数や色など同じ物を使ってみんなで描くので幼稚園指定の物が必要かと思います!
    懇談会の待ち時間などに廊下に置いて見せてくれたりもします。
    学年の最後にとっても綺麗に先生がまとめてリボンなどの装飾もつけて貰えるのでいい思い出になりますよ😊
    私も当時そう言われて購入したと思うんですが、クレヨンは至って普通の物で拍子抜けでした〜😅

上の子の時は、満3歳児などが無くてそこしか入れるところが無かったので😭今は色々選べるし、プレ高いですよね💦

夏服の体操着は130㎝がいいですよ。120や110は小さめで後悔すると思います。そこまで大きめの作りじゃないので全然ダボダボじゃないです!140からは値段が高くなってたかと思うのでギリギリの大きいやつが良いです🙆
    制服も120だと卒園時に小さくてつらいです😓上の子が少し大きめで貰ったものが120で小さすぎたので、下の子も居て使うからと年長時に制服130を買い直しました💔
    大きめを買って、袖だけ折って縫うのがいいです⭕️
    子供は標準体型でしたが、年長の時に120無いくらいで制服130がピッタリでした〜。

入園のときはみんなダボダボ着てるので特別目立って変じゃ無いですよ。

体操着の冬服はズボンが大きめなので100が活用出来ました。年中までは100、年長は110の物がピッタリでしたので大きめの作りです!上の服はそこまで大きめじゃなかったので、今標準でしたら120か130購入でも良さそうかなと思います。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく本当に助かります。
    今は満3クラスあるところ多いのに清秀は未だにない ので珍しいですよね🥹
    無償対象外だから高いです(笑)

制服など参考にできるお話しで助かりました🥺♥️制服は裾詰めできたりするのかな😳

ちなみに在園中、発達が遅めのコとかは清秀幼稚園ってあまり 居なかったですか?
    浮いたり補助の先生付けてもら ったりなど、、うちの子は発達ひっかかったりはしていないのですが落ち着きがなく、癇癪があったりするので
    馴染めず怒られてばかりになったりしないかとかを気にしてしまいます😢

• 10月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

保育園が隣にあるので作る予定は無いと聞いたことがあります💦
    制服のズボンはサスペンダーで、それもまた小さめな作りなので大きめがおすすめです!130でも違和感なかったと思います。

発達遅めというか、療育通ってる子も居ましたし、あれー?という子も居ましたよ。
    先生にそのまま相談したらキチンと対応してもらえますので大丈夫かと😊
    そういう子には運動会や行事などでは先生が隣についてたりしてました!
    先生はベテランの方が多いのでその辺は安心ですよ。

うちも割と言うこと聞かないタイプでしたが、キチンと座れるようになりました😌
    私は子供にはしっかり怒ってほしいタイプであまり気にならなかったんですが、よくお友達に⚫︎くん今日も怒られてたよって言われてました💦
    他の幼稚園と比べるとしっかり勉強もやりますし、躾けてくれるので厳しいと思います。
    ゆるーいところは本当にゆるいので😅

小学校の先生の友人から、あまり幼稚園が自由過ぎてしまうと小学校上がると授業を受けるのが辛くなってしまって不登校の原因になると聞いて、自分の子のタイプ的にしっかり怒ってもらわないとダメだと思って清秀に入れました。

子供のタイプは、清秀はやんちゃで元気な子が多いと思います。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保育園が隣ですよね。満3できたらもっと園児増えそうなのにと思いました😳今とか年少クラス10人ずつ2クラスしかないと言ってました。少ないのかな?と思いました😀

サスペンダーうち慣れなさそう🫣(笑)
    でも130cmでも大丈夫だということ頭に入れておきます🙇🩵

発達気になることはちゃんと相談したら受け入れてはくれるのは安心ですね😭補助もちゃんと隣にいたりできるのなら発達発達!言われる園もあるみたいなので少し気楽です😭

やっぱりお勉強もしっかりめなのですね🥹ついていけない子とかそもそも座ってらんない!みたいな子供はいないのかなぁ?と思って不安だったんです😳うちはほんとに座っては全然いられないです(笑)

やっぱり自由なところは自由でのびのび子供らしいとは思うのですが、それが小学校入ったあとのギャップの良し悪しがありますよね😢

ほんとにここの幼稚園の知り合いもですが、引っ越してきたのでこの市にも知り合いすらいないので色々聞けて助かります😢✨

• 10月1日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

同級生の下の子が満3才で別の幼稚園へ通ってるんですが、そのクラスがあれば清秀に入れたかったと言われました〜😅
    支援センターもなかなかお友達作れないし、外にいる子が少ないから早めに幼稚園入れたくてって😃
    なかなか上手くいかないですよね😭
    支援が必要な子がいたママ友は清秀にどうしても入れたかったんだ〜、入れて良かった!と話してました😌

いやぁ、清秀は元気な子が多いので授業参観の時は、色んな親に興味津々でじっと出来ない!って感じの子が多かったですよ☺️

自由時間も楽しんで、お絵描きの時間も言われたらしっかり出来る!ってタイプだと自由な園が良いんでしょうが、うちは雨の日も雪の日も外に出さないとダメでじっとするのは無理なタイプで💦これは自由ばかりだと危ないなと思いました😅
    幼稚園で線、ひらがな、カタカナ、音読練習もしてもらえるのでお友達とお手紙交換などもしてました。
    小学校入学して、音読がとっても上手いですと褒められました😊家で全くなのでビックリしました😅

春日部プレーパークや親子劇場など、春日部にも色々子供連れて遊べる会があるので、そこで知り合い作ってもいいと思います❗️
    水遊びや段ボール遊び、夏祭りなど、自分だけでは楽しくない遊びも色々開催していて、子供のお友達も出来るので楽しいですよー⭐️
    co-opのCoccoルームなども昔参加してました😊

知り合いいないと不安ですよね💦いつでもぜひ声掛けてください🙏😊

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう3歳くらいになると満3入れる子が多いから公園とか支援センターはとくに会ってもだいたい自分んちが一番デカくって遊び方が激しくて浮いてるぅ😢とか思って足が遠のいてしまってます🥹笑

清秀ってそんな元気な子たちなんですね🫣✨なんか考えてみるとうちも自由ばかりにしたら怪我したり危ないタイプでした🥹自由な園に遊びに行ったりするとすごく楽しそうにしてますがそれは親ありきだから見守れるだけで😂💦笑

音読もあるんですか!褒められると子供も嬉しいだろうし小学校入っても活かせていたんですね🥹✨✨

春日部プレーパーク初めて聞きました😳春日部こんなイベントみたいなのがあったんですね、知らなかったです!ありがとうございます😭🩵

あと園のあとそのままお預かり保育とかは利用したことありましたか?🥹働いてたり、なんか理由があって間に合わないとかで急に当日お預かりお願いします!みたいなのとかにも対応出来るかとか知ってますか?😭

• 10月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

こちらが何もしてないのにすらすら絵本読むので幼稚園でやってるんだと思います👍
    先生に褒められて、え?😳となり、家でやってもらったらスラスラ読めててびっくりでした。

小学校は色んな所からみんな集まるので差がハッキリ出てるみたいですね🧐
    清秀だと一年生で困る事は無いですよ😊

都合が良かったら色々参加してみてください〜🎵

預かりは何度も利用してました😊当時は一回900円、やり放題1ヶ月1万円かな?今は仕事してないとやり放題は利用出来なかったような気がします💦
    当日封筒にお金入れてお願いするか、突然電話しても大丈夫です!帰りもバスか迎えか希望伝えればOK⭐️
    バスは、その日のメンバーの家によって時間がバラバラなんですが、17時半〜18時までの間に帰って来てました!別に理由も聞かれませんし、いつでも大丈夫ですよ!
    水曜日早いお帰りが親も辛くてよく利用してました😅子供も喜びますしね。
    学期毎に一度、その預かりで色んな公園へバスで連れてってくれて、遠足みたいにやってくれてました。おやつも出ます🖐️
    夏休みの預かりもあり、それは一日1200円かな?夕方17時までにお迎え(バスなし)だったと思います。

仕事してるママも多くいますよ!朝のバスも一年毎に早バス、遅バスで時間変わるんですが、仕事間に合いません💦って伝えたら早めの時間に変更してくれたりしました!
    ちなみに朝の預かりもあります。
    上の子の小学校の運動会と園の運動会が被ってたら日にち変更してくれますし、希望は言えば極力叶えてくれますよ!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様普段幼稚園で頑張っていたからそんな上手に読めるようになってたんですね🥺♥️

お預かり当日でも行けるんですね!!しかも使ってもバス利用出来るんですか!ワーママにはすごい助かりますね😭✨
    確か水曜日は早帰りですよね!そんなときに利用してもいいなんて🥺💦

色々相談したら希望通るかもしれないですね🙇
    ほんと色々知れて助かりました🥹❤️❤️

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

割り込みすみません😭

わたしも考えてます。
でも贔屓があるみたいなのはやっぱりそうなんですね😭😭
うちの子供は演奏好きなのかなぁとか思ってマーチングだけがネックです。

あと入園後の制服代とかが10万いかないくらいと聞きましたが高すぎるイメージです。ほかは制服5万くらいみたいに聞いていたので何故だろと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制服代そんなに高いんですか😱
    あんな田んぼのど真ん中にあるような幼稚園なのに(偏見ですかね💦)

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと清秀幼稚園の情報がほしいですよね🤣HPだとあまりわからないです(笑)

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!他の幼稚園だと入園案内もっと詳しく書いてありますもんね!
    週一くらいで開催されてる親子登園?は行かれてますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親子登園って10時からの未就学遊びですか?🙃

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです、それです!
    行こうか迷ってて💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園金と制服代など合わせて10万いかないくらいでした!なのでそんな高すぎではなかったです🤣聞いてみたら説明した先生の勘違いでした😂

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    制服代10万はさすがに厳しいなと思ったので安心しました🤣

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

制服、バック、帽子、体育着などと園備品?(クレヨンとかの)と言われたのですがいくらなんでも高すぎる!と思ったんです(笑)備品でも1万以内と考えると、、、ん?と思います(笑)ブランド制服とかなんでしょうかね?😂もう迷ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園金も他の幼稚園の倍くらいしますよね💦
    一番近い幼稚園なので第一候補にしてましたが悩みはじめてます🤣

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園金もでしか?😳
    入園金65000前後でそれなりかなぁ?と印象でしたが他の所どれくらいでしたか?🥺

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと勘違いしてました💦
    とよはるこども学園が30000円くらいで他の幼稚園より安かったんです

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30000ほどだとたしかに安いですね🫣🩵笑

未就学遊びは行ったこともあります!30分間なので短いので子供が消費出来ないので最近は行ってないのですが多少はどんな感じかはわかると思いますよ😉💡💡

• 9月3日