離乳食食べてくれなくて心が折れそうになるとき、どう気持ちを切り替えていますか?😭
離乳食食べてくれなくて心が折れそうになるとき、どう気持ちを切り替えていますか?😭
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんな時もあるよね〜!って思って切り上げてます☺️
うちのコは6ヶ月から離乳食を始めていますが、1ヶ月遅れでスタートしていても今だに本通り食べたことは一度もないです😊
退会ユーザー
食べてくれないと悩んじゃいますよね💦
大人になっても離乳食が終わっていない人はいないから…って自分を慰めています🥺
-
はじめてのママリ
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
もう本当に離乳食の時間が苦痛で仕方がないです😭イライラしてしまって、いつも罪悪感です💦
確かにそれはそうですね!😭
いつかは、、と希望を持って今を乗り越えるしかないですよね🥲- 7月10日
ままり
食べてくれる間は手作り、食べなくなったらベビーフードに頼ろうと事前に決めてました🤣
食事の時間が嫌になると食べない日が続いちゃうかな、と心配で少しでも嫌がったら終わりにしてます!一口だけでも食べれたら褒めて、残りはゴミ箱ぽいです🗑
うちは最初食いつきよかったので、食べない原因を探ってるところです🥹
タイミングが悪かったのか?食感の問題?など…💦
-
はじめてのママリ
そうですよね、、無理にあげて子どもが食事の時間が嫌になってしまったら本末転倒ですよね😭
ひと口でも食べたら褒めてあげるってやり方素敵ですね😭✨
私もままりさんのように色々試行錯誤して、少しでも食べてもらえるよう工夫してみようと思います🥺- 7月10日
ままちゃま
ちょうど7ヶ月あたりのとき、色々食材を試したいけどオエっとなってしまって食べてくれない時が続きました👶🏻
その時は、食べるの楽しいって思ってもらおう!と思い、食べられるもの(粥、バナナ、ヨーグルトなど)ばっかりあげていました😊
最初は心配してましたが、本人は至って元気だったので、そのうち食べてくれるっしょ!と思うようにしていました🤝
-
はじめてのママリ
食べれるものだけあげるというやり方、大変勉強になります🥹✨
そのうち食べてくれるっしょ!と、私も考えられるようになりたいです🥲🙏✨- 7月10日
はじめてのママリ
どうしても準備した分あげないと💦と思って、時間をかけてイライラしてまで無理やりあげてしまいます😭
うちも完食したことなんて一度もなく、本通りとは程遠いです、、
そう気持ちを切り替えられるようになりたいです、、
退会ユーザー
全量食べないとどうにかなる!ってわけじゃないし、大人だって食べたくない日や食べたくないものもあるから、とりあえず口にものを入れてモグモグごっくん出来ていればオッケー👌ぐらいでいいのではないでしょうか😊
準備したものを捨てるのも悲しい気持ちになりますけどね🥲
そのうち「うまぁ〜!」って言いながら食べてくれる日が来ますよ😊
はじめてのママリ
本当に仰る通りですよね、、完璧主義な所もあって本通りに進めなきゃと自分で自分の首を絞めていました😭
僅かですが、口にモノを入れてごっくんはできているので、次からはそれが出来たことを褒めてあげようと思います。
本当に悲しい気持ちになりますが、仕方ないことだと思い、切り替えられるようになりたいです!