※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいりぃ
子育て・グッズ

1週間前に完母になりました。赤ちゃんが理由のわからないぐずりが多く、おっぱいをくわえさせると落ち着くが、リズムが崩れておっぱいを与える頻度に不安があります。おっぱいの痛みもあります。

完母になって1週間経ちました。
多く出る方ではないですが、ちゃんと足りていると思います。
ただ、最近理由のわからないぐずりが多く、抱っこしてあやしても何しても、ずっと暴れて泣き止みません。口をパクパクさせていて、おっぱいをくわえさせると落ち着いてくれます。数分でそのまま寝るのですが、ベッドに横にしようとすると、敏感に気づいてまた泣きだしてしまいます(꒦ິ⌑꒦ີ)
お腹が空いているわけではないとわかっていても、何十分も大泣きされるとついまたおっぱいをあげてしまって…。
授乳の時間のリズムも崩れてしまっていて、泣いていても寝ていても常に抱いていないといけないので家の事が何もできないし、おっぱいがないと落ち着かないので、私以外に寝かせつけられません(´д`)
リズムが崩れる程こんなに頻繁におっぱい与えても大丈夫なのでしょうか??
暴れるのでおひな巻も上手く出来なくて(+_+)
乳首もかなり痛いです(ーー;)

コメント

あゆ&ゆうママ♡

1時間おきにあげてた時期もありますよ。
おっぱいが恋しくなってるのかもしれないですね。
抱っこ紐とかダメですか?
おひな巻きと言っても私は足のところは折らずにバスタオルなどでぐるぐる巻きにして寝かしてましたよ。

あずきyu

私も似た状況なのでコメントさせて頂きます(>人<;)

おしゃぶりは試されましたか?
我が子の場合はお腹いっぱいでもお口をパクパクさた時やグズリが酷いとに使って落ちつかせます。
あとちょっとキツめにバスタオルで包んで抱っこしてると寝てくれることがありますよ(^◇^)
それでもダメならお散歩へ連れて行きます!

母乳はたくさん与えても問題ないそうですよ。まだ1ヶ月じゃ授乳リズムがしっかりできてないと思います。娘もそうです(笑)

乳首を離さないのはママとくっついてるのが心地よいからだと思います。でも他の方法でも落ち着かせないと、はるがみ☆さんがしんどいですよね(T^T)

ayapyn

布団やベッドに置くと泣いてしまいますよね(;_;)
背中にスイッチがついているのかと思うほど(ノ_<。)
新生児ってそんな感じだと思います☺︎
私は初めは完母だったのですが泣いたらオムツ変えてそれでもだめだったら母乳飲ませるという感じでしたしまわりもそうです☺︎

すまいりぃ

抱っこ紐試しましたが、私が不器用なせいか上手くいかなくて(´・_・`)練習して使えるように頑張ります!
足を巻く時は、膝を伸ばして巻いても大丈夫ですか?それともカエルの脚にして巻くべきですかね?

すまいりぃ

ホント、グーグー寝てると思ったのに、ベッドに寝かせた瞬間ふんぎゃーって(T^T)
皆さん結構同じように頻繁に母乳与えてるんですね!胃や満腹中枢がどうかなっちゃいそうで心配してましたが、ちょっと安心しました☻

あゆ&ゆうママ♡

まだ1ヶ月だから抱っこ紐難しいかもそれないですね(^^;)
私は膝が伸びてる時に巻いてました。

momo.t.r

うちも同じ感じでしたッ!!!
もー、泣いて②仕方なくて困ったときはとりあえず落ち着いてくれるからとおっぱいを加えさせてました!ある時、手足や耳が温かくなってるのに気付き「あ、眠たいのね」って解ってからは気持ちが軽くなりました。それからは、とにかく抱っこでスクワットやゆらゆらと揺らすか、自分が付き合えるときはおっぱいをくわえさせて熟睡して乳首を離すまで待ちました!
確かに、乳首がもげそうに痛かったです(笑)でも、歯で噛まれながらひっぱられらよりはマシです(笑)
授乳のリズムなんて、気にしなくて良いですよッ!!!(持論ですけど(;´д`))何よりも優先すべきは、お母さんと赤ちゃんの気持ちが落ち着く方法ですッ!!!生活リズムが整い始めるのは3ヶ月からだし、食事の時間云々は離乳食完了期で気を付ければいいですよー!
気楽に②!「ま、いっか♪」精神で(о´∀`о)b
ただでさえ寝不足でキツいのに、精神的によりキツくしてしまっては赤ちゃんに色々と伝わって悪循環になりかねないので(о´∀`о)

すまいりぃ

同じ月齢の方で同じ状況とのコメント、心強いです☻

おしゃぶり買った方がいいのかなーと思いながら、周りで使ってる人見たことなくて試してないです。思い切って試してみようかな(>_<)

母には抱き癖がついたと言われますが、ママとくっついていたいと言われちゃうと、頑張っちゃいます☆笑
でもなかなかしんどいので、お散歩なども試してみようと思います!ありがとうございました。

すまいりぃ

抱っこ紐、私がやると首が変な方向に曲がってしまって、怖いです(^^;
膝伸びてる時ですね、わかりました!返信ありがとうございました。

すまいりぃ

今も結構痛いと思ってましたが、歯が生えるともっと痛いんですねΣ(゚д゚lll)

早くリズムを作ってあげなきゃと焦っていたので、そう言っていただけて安心しました。今後2〜3ヶ月かけて整えていけばいいんですね。あまり完璧を目指さず、人と比べず、落ち着いて気楽にいきたいと思います(๑′ᴗ‵๑)

ゆかちょん

眠たいのに一人で眠れない、寝ぐずりじゃないでしょうか?
私もおっぱい咥えさせて寝かせます!おっぱいは欲しがるだけあげて大丈夫ですよ❀.(*´◡`*)❀.
ママが大好きなんですよ(ღ′◡‵)
いっぱい抱っこして!おっぱいちょーだい!かまってアピールです!笑
うちの娘は2カ月になり、一人でいつの間にか寝てます。笑
それもちょっと寂しいですよ。笑

akko0325

わー(´;ω;`)
今まさにその状況で、涙が…(´;ω;`)
こんにちは!
生後二週間の男の子の新米母です💦
わたし達も同じ状況で、眠れるなら添い乳でもなんでもしてあげちゃえ!って思ってやってきたのですが、
今朝から乳首が痛くなって、午前中はミルクあげていたんです。
いつも添い乳や乳首をくわえながら寝る時間帯に抱っこで寝かそうとしたらギャン泣きで、もうどうしたらいいかわからーん!
となり、乳首を生贄にしました(p_q)

ですが、はるがみ☆さんをはじめ、みなさんのコメントを読んで落ち着くことができました(´;ω;`)
回答になってなくて申し訳ないです💦
救われましたありがとうございました(ToT)✨✨✨

すまいりぃ

返信おそくなってすみません。
欲しがるだけあげても大丈夫なんですね!安心しました(>_<)
かまってアピール、今の時期だけですかね。いっぱい抱っこして、いっぱいおっぱいあげたいと思います♡

すまいりぃ

返信遅くなってすみません!
ずっと泣かれると、なんで泣いてるのかわけわかんなくなって、こっちまで泣けてきますよね(T_T)叫び声みたいになると、どっか苦しいんじゃないか、痛いんじゃないかって心配にもなるし…。
痛いのに我が子のために乳首を差し出してしまう…まさに親心ですかね!笑

お互い深呼吸して、落ち着いて赤ちゃんに向かい合いたいですね。私も新米ママです。頑張り過ぎないように気を抜きながら、頑張りましょうね(´▽`)