※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
お仕事

夫の努力について、プラスアルファの努力が足りない悩み。改善策を知りたい。

夫の努力について

仕事は真面目にしてくれるのですが、プラスアルファの努力をしません。

例えば話が長い夫に上司から本を読んだほうがいいよと言われて読むんですが嫌々読んでるので内容が全く入ってなく流し見状態です。

営業からデスクメインの仕事に変わりメールなどを頻繁にするようになり、メールの文面考えるの苦手だから本を買いに行くと言って買いましたが一切見ません。

資格の勉強も今やっておけば今後昇進の話とかになったら優位になるからと、勉強を約1年半やりました。
その1年半は私の出産もあり、私の実家で長男を見てくれていたので実質1人暮らしのような中で2ヶ月ほど集中してやる期間がありましたが恐らくやっておらず不合格。

こんな感じなので要領がめちゃくちゃ悪いです。

家事もしてくれてとても温厚で全く怒りません。
しかし自分で自分をどうにかしたいと言いながら努力をしないことにイラついてます。

何をしたら努力出来るように変われると思いますか?

人は変わらないや何かあるのでは?といったコメントはお控えいただけたらありがたいです。

シンプルに何をしたら努力出来るように買われるかが知りたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私の持論なので、他の方にも当てはまるかわからないですが、努力する環境を作ることかなと思ってます。

高校時代に部活の大会の会場で宿題してるような学校にいたんですが、他の人がしてるとなんだかんだみんな宿題しだすんですよね。
なので、はじめてのママリさんが何か努力に見えるようなことをして、一緒に勉強なり読書なりする時間を作るとか、何か目標を立ててやってみるとかどうでしょうか?

お子さんがいると中々集中して一緒にって難しいかもしれませんが、お子さんが小学校に入ってから宿題をする習慣をつけるにも有効かなとか思ったりしてます☺️

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!
    ものすごくしっくりきました。。。
    本当に環境づくり大切ですよね、、、😢
    上の子がひらがなが最近できるようになったのでチャレンジ?の様なものをやってみようと話しており、私がそれを子供に教えてる間夫は夫の勉強をするというのが今1番できるかな?と思いました!
    夫は大人なんだから自分のことは自分で!と思ってましたがこれからは一緒に目標など決めてそれが当たり前になるまで頑張ってみます😫!
    本当にありがとうございました🙇

• 7月10日
かん

仕事が楽しくないんでしょうね💦
自分の得意な仕事だったり楽しい仕事だったらもっと調べて向上心が湧くと思うんですが💦
上司にダメ出しされてやりたくない事を帰ってきて疲れている中だと中々やる気が湧かない気がします😂

私も以前の仕事は楽しくなかったんですが、転職してから仕事が楽しくなり、家で次はどうしたらもっと良くなるか調べてそれを実践して上手くいくと嬉しいし、周りに褒めてもらうと更にやる気が出ました😊

旦那さん、楽しくない仕事を家族のために休まず出勤している時点で100点だと思いますが仕事ができるようになるともっと楽しくなると思うんですけどね💦

まずは頑張ってる旦那さんの良い所をいっぱい褒めてあげて、機嫌が良い時に給料がもうちょっと上がると嬉しいんだけどなぁ❤️って持ち上げてみてはどうかな、と思いました。
家族のためなら頑張れる人な気がします‼︎

家はこれで重い腰をあげて転職活動してくれました💦

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

ご返信下さりありがとうございます!
    仕事楽しくない、、、その通りだと思います!
    移動した先が少し苦手な部署だったみたいで😣

家族のために夜遅くまで、たまには休日出勤もしてくれてます😢
    でも苦手ならプラスアルファの努力をして楽になる様にした方が自分も仕事やりやすいんじゃないの?という思いからイラついてるんだと思います😂

褒めたら調子に乗るタイプなのでそこそこに褒めてみようと思います✨笑

色々教えて下さりありがとうございました🙇

• 7月10日