※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
お仕事

医療事務未経験で整形外科や胃腸内科で働くことになります。先輩からのアドバイスや予習の仕方、保険点数計算について教えてください。ありがとうございます。

医療事務で働いたことがある方いますか?☺️
整骨院、接骨院、病院、歯科受付など…

整形外科、胃腸内科の医療事務をパートで採用して頂いて働くことになった未経験の私に色々と教えて下さい💦

先にこれ覚えておくと良いよ!調べて予習してたらいいよ!など。。
働くのが来週からなので、本なのがあれば買って予習したいです🫨
保険の点数の計算?など面接で言っていましたがちんぷんかんぷんです!笑

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

レセや会計業務は慣れてからするようになると思うので🙌
整形と胃腸内科との事なので、医療事務初めてであれば保険証の種類や公費の種類などを何となくこんなのがあるって調べてみては?
私も入職してから保険証の種類や公費ってこんなにあるの〜!って思ったので😂
あとは指定難病使うとどうなるとか👀

• もっちゃん

もっちゃん

ありがとうございます!
    そっちは慣れてから…なんですね🙏
    保険の種類!なるほど🧐
    保険の種類を言われたら理解できるように調べてみます👀
    指定難病…高額医療とかもですね!
    参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 7月11日
ママリ

接骨院で働いていますが
接骨院は点数ではありません。
なので整形外科や内科の医療事務であれば、点数や保険証、レセプトなど覚えるといいかと思います。

• もっちゃん

もっちゃん

接骨院は点数じゃないんですね!
    やはり保険証の種類、レセプト系ですよね。
    少しネット漁って調べてみます🙏
    ありがとうございます😊

• 7月11日