子供が副鼻腔炎で治療中。小児科と耳鼻科で治療を受けているが、症状が改善せず不安。どちらに相談すべきか迷っている。
子供4歳がずっと咳と鼻水でてます😭
長いこと治らないので精神的につらくなります。。
小児科で、抗生剤のんでましたがずっと同じ薬で
よくならなかったことと耳も心配で耳鼻科へ行ったら
副鼻腔炎と言われて小児科の薬はやめて副鼻腔炎の治療になりました。副鼻腔炎の抗生剤飲んでます。
風邪を拗らせて副鼻腔炎になったのかなと。
ですが、咳も鼻も良くならず鼻の色は少し落ち着いたかなというくらいです
常に鼻がじゅるじゅるしてます
金曜日に耳鼻科の薬がなくなります
なくなったらまた来て副鼻腔炎は治療が長いからと言われています
ですが、副鼻腔炎の治療であってるのか?と不安になります。
鼻水と咳は副鼻腔炎ではなく何かしらの菌ですよね?
やっぱり小児科に行くべきなんでしょうか?
でも副鼻腔炎も風邪(細菌?ウイルス?)も同時に治すことはできないですよね?
どうしてあげたらいいんでしょうか?
耳鼻科に行けばいいんでしょうか?
あんまりあっち行ったりこっちいったりすると
よくないですかね💦
先輩ママさんアドバイスお願いします…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も副鼻腔炎もちです。
鼻水がたまってるとそれが喉に落ち込んで咳もでます。
レントゲンは撮りましたか?
もし撮ってなくてそれでも心配であればレントゲン撮って貰えるとこにいってみてはどうでしょうか?(ホントに副鼻腔炎か見れるので)
もしかしたらアレルギーもあるかもしれませんね。
うちはこまめにレイコップつかって空気清浄機つけてでやっと3月から続いてた鼻水がほぼなくなりました。
ままり
副鼻腔炎は、鼻の中の副鼻腔というところに膿(色のついた鼻水)がたまる状態のことです。風邪はウイルス性ですが、副鼻腔炎は細菌性のことが多く(風邪をきっかけに副鼻腔にバイ菌が入る)、なので抗生剤を処方されます。
副鼻腔炎は咳も同時に出ます。なぜなら粘ついた鼻水が喉のほうに落ちていくので(=後鼻漏)それを出そうと痰絡みの咳が出ます。
色のついた鼻水が出ているなら副鼻腔炎です。咳はそれに付随したものです。
色がなくなってきているなら、鼻炎もあるのだと思います。
うちの子たちも風邪といえば必ず鼻水ひどくて、副鼻腔炎と鼻炎の薬両方飲みます。
-
はじめてのママリ🔰
ってことは今現在副鼻腔炎の治療してるのは正しいですか?😭
枯れたような咳のときと、痰が絡んだ咳の時とあります💦
色がなくなってきてると書きましたが先程鼻噛んだときにまだ黄緑でした😭
副鼻腔炎は抗生剤飲むとすぐよくなるイメージで。私も副鼻腔炎経験あるのでここまで治り遅いと大丈夫かなって心配で💦
先週金曜から朝昼晩と抗生剤飲んでますが、また今週金曜に次の薬出すからきてと言われてます
小児科ではなく、耳鼻科で大丈夫ですかね?
ウイルスではなく、細菌性の風邪?だとしたら
それ用の抗生剤飲まないと治らないとかありますか?😭- 7月10日
-
ままり
喉に鼻水が落ちるので、そのせいで喉に炎症起きることもあります。なので枯れたような咳も出るんだと思います。
抗生剤にも種類があるので、病原体にドンピシャに効く抗生剤とそうでない抗生剤はあると思います。
あと耳鼻科の先生の考え方もそれぞれな気がします。
副鼻腔炎の時、1種類の抗生剤で治す先生と、1週間ずつ2種類の抗生剤を処方する先生。私も以前、後者の先生あたったことあるのですが、副鼻腔炎長引きました😭たまたまかもしれないですが😭
細菌性の風邪といえばまず溶連菌です。ペニシリン系かクラリスロマイシンなどの抗生剤が使われます。
今のかかりつけの耳鼻科は副鼻腔炎になるとクラリスロマイシンを処方してくれます。
小児科だとトスフロキサシンなんとかという抗生剤を処方してくれて、こちらの方が子どもたちは飲みやすいみたいです。美味しいらしくて嫌な顔せずむしろ喜んで飲んでます😊- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
今も鼻をじゅるじゅる啜りながら遊んでます🥲
やっぱり、原因は副鼻腔炎なんですかね😭
種類がたくさんあるんですね💦
なるほど…😭
もしこれが副鼻腔炎もなってるかもだけど溶連菌だとしたらずっと治らないままですかね?😭
私も子供と同じ耳鼻科なのですが
いつも副鼻腔炎のときはクラリスロマイシンを出されます!
次もらいに行ったらそれを子供ももらうんですかね?💦
たしかに、耳鼻科の抗生剤は苦いらしく頑張って飲んでくれてます😭
早く治してあげたいです💦
この症状が溶連菌じゃないといいんですが…
耳鼻科でまた薬もらいに行って良くなってないこと伝えたら大丈夫ですかね?😭
母親として選択が間違ってないのかとっても不安なんです😭- 7月10日
-
ままり
溶連菌は鼻水どういうより喉に症状が出るので、扁桃腺に白い膿がついたり何か飲み込むと喉が激痛だったり、38℃以上の熱が出ることが多いです。あとお子さんだとイチゴ舌とか発疹とか、溶連菌ならではの症状にが出ます。上記の症状はありましたか?
もしなかったのなら今の状態は、ウイルス性の風邪か何かをきっかけに副鼻腔炎になっているんだと思います。
次出される抗生剤は何かはわかりませんが、今と違うものでしょう。先生にも考えがあって、2種類セットで1つの治療としているんだと思います。私が2種類処方された時はとても酷い副鼻腔炎の時でした!
全然良くなってないことは強く伝えたほうがいいです!!!- 7月10日
-
ままり
誤字あります。
×鼻水どういうより→⚪︎鼻水というより
鼻はきちんと噛めていますか?- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
今口の中見て見ました!
白い膿は見当たらず、舌も普段通りだと思います!少しぶつぶつしてますが人って舌はぶつぶつしてますよね?
喉も痛くないらしく熱も38度はでてないです!
37.5とかはたまにありましたが
微熱ですかね?
副鼻腔炎も熱出ますか??
やっぱりウイルスですかね?
ウイルスだと薬はなく日にち薬ですよね?🥲
このまま耳鼻科でよさそうですね😭?
よくなってないことを強く伝えます💦
副鼻腔炎の治療で鼻水も咳も治ればいいんですが💦
月曜に目やにと充血があったので眼科にも行ったのですが、はやり目と言われて次から次へとです😭でも、アデノウイルスは陰性でして、はやり目の一種と言われました💦
はやり目と言ったら耳鼻科いけないですかね?😢- 7月10日
-
ままり
すみません、下に返信してしまいました🙇
- 7月10日
ままり
副鼻腔炎、細菌が悪さしているので熱出ることもありますよ😊あまり高くないことが多いかなと思います。
たぶんですけど何かしらのウイルス性の風邪(ただの風邪)にかかり、鼻水が出る
→鼻水が副鼻腔にたまる
→細菌が増殖して副鼻腔で炎症が起こる=副鼻腔炎になる
→鼻水が濁り咳も出てくる
って流れだと思います。
風邪に対しては対症療法しかないです。例えば熱下げたいなら解熱剤、痰や鼻水を出しやすくしたいなら去痰薬、気管支を広げて咳を和らげたいならホクナリンテープなどなど。その症状に合わせた、症状を緩和するお薬たちです。
インフルエンザの薬みたいに、ウイルスに直接働きかける風邪薬というものは存在しません!
咳は後鼻漏がなおれば治りますよ😊
流行り目なったんですね💦アデノじゃない流行り目ってあるんですね!流行り目で保育園いつまで休まなきゃいけないなど聞きましたか?
耳鼻科には受診していいか聞いてみるといいと思います!たぶん大丈夫だと思います👌
-
ままり
追記です。
小児科でも抗生剤処方されていたとのことですが、小児科の先生も副鼻腔炎の治療として抗生剤出していたのだと思いますよ😊
耳鼻科の先生が次回別の抗生剤とお話ししていたのであれば、私ならまだ同じ耳鼻科に行きます!
早く良くなるといいですね💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もアデノウイルス以外のはやり目を知らなくて陰性なのに?と思ってました💦ですが、説明うけてはやり目の一種だからねーと言われて🥲
よくなったらまた眼科にきて許可出すねって言われて園は休んでいます。今週は無理かなぁって諦めています!
耳鼻科にも電話で確認してみます😊
少し微熱なのは副鼻腔炎のせいかもしれないですね💦
やっぱりこれは結局風邪からの副鼻腔炎で正しいんですよね💦
早く良くなってほしいです😭
小児科でも副鼻腔炎のこと考えてくれるんですね😳知らなかったです💦
耳鼻科の先生に小児科の薬を見せてたらこの薬もすごくいい薬だけど少し負けちゃってるかなって言ってました🥲
とりあえず金曜は耳鼻科へ行きます😭!…- 7月10日
-
ままり
風邪からの副鼻腔炎が正しいかはわかりませんが、たいていそうだと思います。特に子どもって大人に比べて副鼻腔炎なりやすいんだそうです。色のついた鼻水=副鼻腔炎です。レントゲン撮るまでもないです。
風邪は溶連菌以外ほとんどがウイルス性なので抗生剤は全く効きません。普通処方しません。それでも処方されたということは、色のついた鼻水がひどかったから、副鼻腔炎の治療として処方されたのです。
うちのかかりつけも、鼻水が透明な時や黄色の鼻水少しだけの時は抗生剤出しません。
小児科の先生と、他の専門の先生が出す薬に違いがあるのはあるあるですね😊例えば虫刺されの薬、小児科でもらったステロイドであまり効かず皮膚科に行くと「こんなんじゃ効かないよ」ととても強いステロイド処方してくれたりします。
今回の小児科と耳鼻科の抗生剤もそんな感じだと思います😊
良くなるといいですね✨- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
子供はなりやすいんですね😭💦
たしかに、小児科でははじめ抗生剤はなかったです!ですが4日くらい飲んでも良くならずまた行ったら、むしろひどくなったと言ったら抗生剤を出しますと言われて飲み出しました!
それは副鼻腔炎も治すためだったんですね。
抗生剤って副鼻腔炎を治すというか風邪の原因を治してくれると思っていました💦
ちなみに、私も子供の風邪が移って咳と痰が出るんですが
色が黄緑とかなんですが、副鼻腔炎なのでしょうか💦💦
喘息も持っているので吸入はしてるんですけど…ゼーゼーはそこまでキツくないんですが咳が痰が絡んで咳すると喉が痛む感じです🥲
こういうのって耳鼻科より内科ですかね?😢- 7月11日
-
ままり
主さんの症状も副鼻腔炎だと思います。私も子どもからうつると毎回なってます。
私は耳鼻科にかかっています。
喘息だったら呼吸器内科ですかね?
内科はアバウトなので、専門的にみてもらいたいなら、呼吸器ないかだったり耳鼻科で見てもらったほうが良いと思います😊その先生が呼吸器内科出身の先生だったら内科でも良いですが✨✨- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も副鼻腔炎なのですかねー😢💦
副鼻腔炎の経験はあるので
そろそろ慢性化してそうです、、
今妊娠中で初期なのですが妊婦でも副鼻腔炎の治療できるんですかね😭
呼吸器内科に行きました!
ですが出されたお薬が全てではないですが結局怖くて飲めません😭、、
耳鼻科に今日は子供が行きましたが
ついでに見て貰えばよかったです💦
先生は一週間副鼻腔炎の抗生剤飲んでも効かないか…なぜだって感じでした💦
大抵よくなるのになと。
そしてまた違う抗生剤もらって帰ってきました😓
鼻吸ってもらって結構出てたのと、まだ黄緑だからやっぱり咳の原因も副鼻腔炎と思ってます私はって先生がいってました🥹- 7月12日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
いきなりすみません。
うちも5才で咳と鼻水がとまらず、、
治りましたか?
はじめてのママリ🔰
耳鼻科でレントゲン撮ったら少しモヤがあるからこれは副鼻腔炎かなーという診断でした。
先週金曜から副鼻腔炎の抗生剤のんでますが効果が感じられないんですけどこんなもんですか??
今週金曜にまた耳鼻科で、副鼻腔炎の薬をもらう予定なのですけど、、
いつ鼻水と咳は治るんでしょうか、、
そもそもの風邪がまだ治ってないんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
風邪が治ってない可能性もありますが、風邪に特効薬はないので副鼻腔炎と診断されたのであれば副鼻腔炎の治療でいいと思います🙂
お薬は何を出されてますか??
はじめてのママリ🔰
小児科では風邪かなぁーと言ってて
耳鼻科では副鼻腔炎かなぁーって言われて、でもどちらも関連があるってことですよね😭?
ゼスラン小児用細粒
カルボシステインDS
アスベリン散
セフジトレン ピボキシル小児用細粒
ビオフェルミンR散
これが耳鼻科でもらってるお薬です!
今週金曜にまた違う薬に切り替えるからもらいに来てねと言われています。😭
このまま耳鼻科の薬で咳も鼻も治りますかね😭?
私自身、副鼻腔炎経験ありますがこんなひどくなったことなくて、抗生剤もらえばすぐ落ち着いて治っていたのでどうしても大丈夫かな?って思ってしまいます😭ほんとに副鼻腔炎?となってしまって😭
はじめてのママリ🔰
小児科ではレントゲン撮ってないと思うので、風邪かな?という診断だと思いますが
耳鼻科はレントゲン撮って副鼻腔に影があるから副鼻腔炎かなという診断であれば
副鼻腔炎の方が正しいのかなと思いますよ。
風邪も併発してるかもしれませんが
風邪には治療薬はありません。
お熱を下げたり、咳や鼻水を鎮めるお薬しかでません。
対症療法しかないんです。
私も副鼻腔炎もちですが、2週間抗生剤のんでやっと治まりました。
鼻水は啜ってたら酷くなり治りません。
鼻をかんで出すか、メルシーポットのようなもので吸ってあげてください🥲