※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の娘のコミュニケーション能力について悩んでいます。幼稚園で指示が困難で個別フォローが必要と言われ、療育に通っています。支援級の話もあり、深刻か心配です。

3歳8ヶ月になる娘のコミュニケーション能力について悩んでいます。

今年4月から年少で幼稚園に通っています。
元々3歳児検診で言葉が3ヶ月~半年遅れと言われていました。
神経質で新しい場所や人に抵抗があったり、他の子が先生に怒られてると不安になってしまうHSP気質です。

よく喋る割には相手の聞いてることが分かっていなかったり視覚優位で物を介して指示をした方が理解しやすい事が分かりました。その時特に今すぐ何か必要とは言われなかったので個性の範囲かなと思っていました。

幼稚園に通って3ヶ月になり、個人面談で先生から簡単な指示でも固まっちゃう時がある、全体の指示が通りにくいため個別のフォローが必要と言われました。
分かっていてもやれないこともあるようで理解してるとしてないが半々くらいと言われました。

逆に周りは出来てるんだと焦ってしまいます。
家ではよく喋りコミュニケーションも取れてますがたまに分かってないこともある感じです。

療育には週2で通わせてますが深刻でしょうか?
ネットで調べたら、全体の指示が通らないと小学校は支援級という話も出てきて焦っています。

コメント

さおり

うちも一斉指示が通らず、不安が強く、多弁です。
去年、年少の時にASDの診断が下りました。
療育は週2です。
就学は支援級も視野に入れてます。

発達検査は受けられてないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます!

3歳児検診のとき発語のみを指摘されましたが様子見となりました。
    幼稚園で楽しんでることもよくあるそうですが、新しい環境にドキドキしてしまうのか気付いたら静かに泣いてたりするみたいです。

家でも少し怒るだけで大きく傷ついたり繊細過ぎるので近々発達検査行ってみます😭

• 7月10日
初めてのママリ🔰

うちも言葉の遅れてと運動の不得意さがあり、2歳児クラスで指摘ありで、年中から療育通ってました。
同じく他の子が怒られたり、自分も少し強めに言われても不安になり泣いてしまう子でした。
年少の先生がとても理解のある先生で娘に合った対応をして下さり、年中から始めた療育も合わさり年長には少し周りに比べれば幼いが集団行動に遅れなしでした!

小学1年生ですが、普通級ですよ!まだまだ年少ですし、療育も通ってるなら伸びると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な経験談ありがとうございます😭
    とても励みになります🥹
    私自身もHSPで過度に心配してしまったり娘が楽しそうじゃないとこっちが落ち込んでしまい先生の報告に一喜一憂していました。

幸いうちの担任も娘に合っていて療育も効果はまだ分かりませんが楽しく通えているので様子見てみます!
    ありがとうございました🥲💗

• 7月10日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

分かります😭私も色々心配になって親の方が落ち込んだり、不安になったりする事多いです💦
    うちも多い時、週3程(運動療育2回、集団1回)通っていました☺️うちの子のクラス、しっかりさんが多くて比べると落ち込む事多かったですが、以前の我が子と比べて凄く成長しているって思うようにしてます✨

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の我が子と比べて成長してるって考えは素晴らしい考えです🥹
    第一子なのもあり不安で周りも活発な子が多く心配でした💦
    きっと子どもにも不安が伝わってると思い悪循環でしたがそのマインドを見習って前向きに頑張ります☺️

• 7月10日