※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがお腹に湿疹ができています。小児科受診が必要か、市販の塗り薬で治るか不安です。どうしたらいいでしょうか?

すみません急ぎの質問です。
生後4ヶ月のこどもですが、昨日からお腹だけ汗疹のような細かい湿疹ができています。
今朝確認すると昨日より増えていました。

そこで相談なのですが、小児科で診てもらうべきか、もしくは市販で4ヶ月でも使える塗り薬は売っているものなのでしょうか?!

プール熱なども流行りの時期なので、小児科へ行くのも気がひけますし、市販薬で治るのか、強すぎたりしないか不安もあります

コメント

初めてのママリ✨

私の息子も発疹が突然全身にバーッと増えた時があり、焦って受診しました!
私は皮膚科に行きました!

結果はウイルスからくる湿疹ということで、風邪ひいてなかった?と先生に聞かれ、そういえば先週熱出してました...って感じでした😂
市販の薬を自分の判断で使うのも怖いし、小児科は菌をもらってこないか怖いので、私は皮膚科に行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すみません遅くなりました😭
    全身は心配になりますよね😨

お腹だけのあせもですが、初めてのママリ✨さんに言われて確かに市販の薬を自分の判断で使うにはまだ不安な月齢だな😨と思い、皮膚科行きたいところでしたが行けなかったためドラッグストアで桃の葉ローションを買って塗ってみたところ、落ち着いてきました😌
    今後酷くなりそうなときは早めに皮膚科へ行きます!ありがとうございました☺️

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

皮膚科に行きました
赤い湿疹は薬を処方され、それを塗ってます
特に赤くない鳥肌みたいな湿疹は清潔と保湿でokみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!すこーし赤みありましたが、初めてのママリさんのおっしゃるように清潔と保湿頑張ってみました✨すると落ち着いてきました😭ありがとうございます!

• 7月12日