※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でっで
住まい

住宅ローンが通らなかった原因を調べたい。借金や税金の未納が影響している可能性がある。前の住所の役所で確認することを検討している。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

住宅ローンが通らなかったんですが、どうやって原因を調べたらいいでしょうか?😢

主人の名義で住宅ローンをしようとしていたのですが通りませんでした。

私と出会う前、10年以上前に事業に失敗し、あっちこっちから借金し、あっちから借りてこっちに返して…ということを繰り返した時期があったようです。
ですが、先日情報開示請求をしてみたら特に問題はなかったですし、金額も年収から考えて無理はないです。
不動産屋さんも、条件的に通らないのが不思議だから、何か忘れてるものがあるんじゃないか?とのことでした。
ですが、情報開示請求に載ってないのに何かあることなんてあるんでしょうか?
借金をした時の電話番号は今の携帯電話番号から変わってないですが、もしかしたらその当時の固定電話を書いたことがあったのかな…?とは言ってましたが、それを書かずに情報開示請求したから載ってなかったとかあるのかな…?とも思ったりしてます。

あと税金とかですが、これは私と結婚した際に、役所で相談して分割にしてもらい払い終わりました。
あの時期は大変で何を払ってて何を払えてないか記憶が確かじゃないとのことで…。
その当時に住んでた市から引越しているのですが、そのせいで税金の未納が分からなくなるなんてことあるんでしょうか?
前の住所の役所に行けば未納がないかとか確認出来ますか?

今の住所に督促状みたいなのも来たことがないので何か隠れてる可能性があるとは想像もしてなくて…
このような状態で、どのように確認したらいいのか困っています。
どんな事でもいいので何かアドバイスあれば頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

みみ

銀行変えたら通るとかあると思います。旦那がここの銀行は厳しいとか緩いとか言ってたので、、、

• でっで

でっで

それもありますよね!
    一応それも考えてるんですが、今回の銀行が絶対大丈夫って言われていた所だったので…😢
    他のところで審査する前に色々と確認しといた方がいいかなって思いまして😢

• 7月10日