ステップファミリーで、夫との問題があります。子供のことで意見が合わず、夫の言動に不満を感じています。夫とのコミュニケーションや子育てについて悩んでいます。
長文です。すみません。
うちはステップファミリーです。お互い2人の子連れ同士で結婚して2人の間に2人います。6人の子供が居て幸せです。最近また夫といい合いがたえないです。
内容は、、、そもそも私側の子供達の事なんですが、私は結婚する前はシングルマザーでしたが4年同居してた人がいました。口数が少なく優柔不断な人なので私が何もかも先頭になって生活してたんですが、だんだん子供達に何も接して来ない、子供達の為に何もしないし、生活費の三分の一は出してもらってましたが後は全部私が賄っててヒモみたいになってて、生活はキツキツで私が夜働くしかなく子供達と話し合って夜も働く事になりました。私が夜働くのも相手も了承したうえで働いてたので子供達を頼んで働いてましたが、
ほったらかしで当時中1だった娘が小3の弟を見てくれてました。夜の仕事はスナックで3ヶ月くらい働いたくらいの時に今の夫と知り合いました。夫も当時の私のことを受け入れて一緒になったのに、結婚してから毎回喧嘩するたびヒモ男がいたのに子供達を寂しい思いさせて子供をほったらかしにしてまで働いててただ私が子供達を考えてなくてやってたことで何もしてなかったのに、、、今は俺と一緒になって子供達にしてこなかった事今ならいろいろできるのにやってないとか、この人がダメならまた次の男、次の男とっかえひっかいするんでしょ?また子供達に我慢させて何も言えない子供達をつくるだけ!俺は違うから!子供達に父親は俺だ、存在、安心感を与えるのは私であって俺じゃないからね。俺から子供達に寄ってくのは簡単だけど、私と子供3人が前のやり方でずーっといるのが気に入らない!前の男じゃないからね!俺は子供達優先だし、壁をやぶれないでいる子供達(私側の子)今までいいも悪いもママの事を聞くしかなかった子供達!今は違うパパがいるわけだから壁はいらないしぶつかってくればいい!子供達がそうなるにはママが変わらなきゃ子供達も変わらないし、父親とゆう存在をつくらないといけないのはママだからって毎回言われます。子供達を思う気持ちは分かります。私も1人で何もかも決めてきたのを変わらないと今は夫がいるし何につけても夫の考えも聞いてやらないとダメだな!と思っています。ただ躾方や夫のやり方に少しでも違った事をするとボロクソ子供達の前で言われます。私も自信をなくしつつあり何があってて何がただしいのか考えても私がやる事にぜんぶダメ出しされて分かんなくなってます。子供達の為にと口では言ってるけど、結局自分が気に入らないだけじゃんと思ったりもするし、それは私もダメだったなと思うとやるようにはしてますが1つ機に触る事があれば今までの全部を否定してきて前の彼の事や母親失格とかそれでも親かよ!とか言ってきます。私も何も言えなくなり何がいいたいのか分からなくなってパニックになってしまいます。今日の喧嘩も、今日は息子の(私側の子)誕生日で日曜日に誕生日会ですが、今日は息子の好きな夕飯を作ってあげたくて事前に聞いていたので夫と息子も話してパパの作る担々麺と私が作るコレとアレと聞いて昼間私は買い出しにいきました。いつも担々麺の麺は安いやきそば麺でしたが数がなくて、私はいつも安い麺だから今日はラーメンのいい麺にしようと乾麺にしたんです。スープは毎回アレンジしながらで作ってるのでとりあえずペースとなる辛味噌と胡麻、あとは家にあるので大丈夫かな?と思って買ったんです。夫も仕事から帰ってきて料理はよく作ってくれるので担々麺作る準備をしてて、作る時に私は前もって夫にやきそば麺が無かったから少しいい麺したよ!スープの粉が付いてるやつ!夫は俺作ったことないやつだけど味大丈夫?ときかれたのでペースは辛味噌と胡麻だしその後はアレンジでなんとかパパに。といつもですがお願いしました。少し納得いかない感じでしたが、まぁなんとかする。って言ってスープは完成したので次は麺を茹でる。なかなかお酒飲みながらで作ってるから時間が遅くなりすぎてて私も手伝っいながら鍋をどれにするか夫にきいて(勝手に決めるとおこるので)
鍋を出して、いつもザルを鍋の中に入れるので入れて用意したら、いきなり不機嫌になり適当だなっ!ザルでどうやるの?私は意味がわからずいつもザル使うから入れただけだよ!いらなかった?と聞くと、夫はもー😤自分でつくりゃーいいじゃん!と切れ出し、、、私もザルごときに何で怒るの?どかせばいいじゃん!といってザルに入ってた麺をそのまま鍋にいれました。適当だな!適当ってあまりにもゆうんで私も怒れてザルごときに何でそんな適当って言われないといけないの?と言ってしまいました。そしたらその態度とやり方が適当なの!好きにやって、かってに食べな!と食卓には来ずにグチグチしてるから、娘が、なんでそんな怒る必要あんの?弟の誕生日だしやめてよ!一緒に座ってよ。って言ったんですが、いい!いい好きに3人でやればいいよ。前の同居人といたときみたいにすりゃーいいじゃん。言っても分からないし変わらないから!家族に一生懸命になろうとしてるの俺だけ!意味がわからず聞くと話し始めて、
息子には本当に申し訳なく誕生日なのにこんなになるとは思っても見なかったし💦夫いわく、俺は息子がパパの担々麺が食べたいって言ったよね?なのに麺は違うし、味も知らないやつでママがかってに決めて、その時点で俺は気に入らないけど、それでも味は何とかパパならできるでしょ!もー適当でしかない!俺は息子がパパの担々麺が食べたいって言ったから誕生日だし最高の状態で出してあげたいしママは?麺なかったからコレで味分からないけど辛味噌だから何とかなるとか、適当じゃねえか!息子の事適当にするんじゃねーよ。麺だっていつもの無くて他探しに行ったり息子の為にしたのか?してないよな💦だから前の同居人も適当に子供達も適当にやってきたから今もそうだろ?俺は違うからね!前の奴と一緒にするんじゃねーよ。そーゆーのは前で終わってくれ今は違うし、ママがその自分勝手な考え変わらなかったらもう一緒には無理だよ。もー3年も言ってるのに何も変わらないし、、、と言われました。いつも夫の話を聞いてハッ!と気づくことがあり、夫の事を思えば私がかってだったし、息子に適当だったなと思います。夫に適当と言われた時に麺はいいヤツにしてあげたいなぁと思って買ったし、麺は無かったけど歯医者の予約があったから他のスーパーに行く時間もなかったし💦と私なりに考えたのに、適当って言われて腹が立って。私が悪かったなと思います。だけどいい方や昔の事とか言われるのは辛いし悲しいです。夫側の息子に相談したら、パパは何言っても認めないし聞いてくれないからパパがダメだったら全部ダメだから、刃向かわずに黙って話しきいて機嫌とるしかない!俺達はそうやってずーとやってきたからと高2の息子に言われました。それも寂しいし、夫側も前と何も変わってないじゃないかって思います。もう分かんなくてどうしていけばいいのか分かりません。皆さんどう思いますか?私はどうしたらいいのか、、、
- チャトミ(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
なんだか夫婦で変わる変わらないに縛られすぎ、旦那さん人に要求しすぎと思いました。
今どきスーパーなんて何時でも空いてるんだからそんなにパパの担々麺に拘りたいんなら人に買ってこさせずに自分で材料から買ってこいよって私なら思うし、不満があるならせめて子供がいないとこで言えよって思います。
そもそも中1、小3以上の年で知り合った他人のおじさんを兄弟が出来たとはいえ自分のパパだと思えるなんて奇跡に近いと思います。
ただ、旦那さんはかなり自己中人的な悲劇のヒロイン的な考えな方のようなのでこれらを伝えても上手くはいかないと思うので息子さんが言うように言うことを聞いて動くか、こちらが下手に出れば満足するタイプならそれを上手く利用して手のひらで転がすかなと思います😅
ピィ
高2の息子さん賢いですね、本当にその通りだと思いました😇
悪い意味の完璧主義と言いますか自己中と言いますか。
年取ったらもっともっと面倒くさくなりそうですね😥
今の時点で私は無理ですが、、😣
家族はお前の思う通りに動くロボットじゃないんだよ、みんなそれぞれ考えと意思があるんだよって伝えたいですね。
子供の前で色々言ってきたり人格否定的な事を言ってくるのも無理です。
旦那さんは絶対に変わりそうもないですね。。
我慢するか離婚しか手はなさそうです。。
-
チャトミ
コメントありがとうございます。
旦那はもし離婚することになっても全員俺の子だから全員連れてくし渡さないからと言われてます。前妻と離婚裁判も自分が親権になれたので自信があるみたいで、私は専業主婦で実家も頼る所もありません。早く家族になりたい子供達が最優先だからと言ってるのは分かるのですが、旦那のペースについて行けないです。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
その高2の息子さんの今後が心配です。
親に意見を言えないで育ってるということは、自分の意見なんてどうせ発言しても聞きいれてもらえない、と、社会に出ても発言しない人間になると思います。
旦那様は少し勘違いされてますよね。
適当、というのは、おざなりにすることが適当ではないです。
適当とは、そもそも、
ある性質・状態・要求などに、ちょうどよく合うこと。ふさわしいこと。
度合がちょうどよいこと。
です。チャトミさんは、いつも買う麺がなく、歯医者の予定もあったから、よい麺を買ってきただけのことだと思います。
旦那様は臨機応変ということを知らないんでしょうか。
拘るなら、前もって買い出しなど準備は旦那様がやれよ、って話です😳
もうそんなに意見合わない方と生活してて楽しいですか。
私なら離婚しそうです😥
-
チャトミ
正直楽しく無くなってきてます。旦那側の息子2人は長男は旦那が頑固で長男と合わず出て行ってしまい今は旦那の実家で旦那の親と住んでます。
まさに私達と一緒です。自分がよくないとダメ意見も何も聞かない。だから嫌で出てったわけで、私には胸の内を話してくれます。2人とも。変わらないと行けないのは旦那だと思います。
前妻を裁判でモラハラと訴えてたみたいです。ですが、前妻側の虐待があったのと当時は幼稚園くらいの年だったのでパパに懐いてたのもあって親権をもらえただけです。確かに子供達の為に一生懸命育ててきたと思います。私もですが前は前なので私は旦那にゆう事はないです。
いい方も本当嫌いです。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
旦那様、そんな感じならみんな、離れていきますよね😢
担々麺は、息子さんは喜んだんですか。息子さんが、これじゃない!と怒り狂ったなら、旦那様も俺だって…と拗ねるなら、まだ百歩譲ってわかりますが、息子さんが美味しいと満足してくれたならそれでよし、と、なぜ思えないんだろう…と思いました。
子どものことを考えるなら、子どもの気持ちが一番でしょ!
旦那様はなんだか自己満な気がしますね。自分が納得いかないから、周りに当たり散らす。まるで子どもみたいです😳
人様の旦那様に失礼しました🙇- 7月10日
-
チャトミ
担々麺作る時からいい合いしてたので美味しい担々麺もまずかったと思います。昼間子供達と話しましたがパパの聞く耳持たないいい方でぶつかってこいって無理だし、あの態度で入ってく勇気はないって言ってます。私は焦る必要ないし、ぶつかりたい気持ちがあるのなら今はいいと思ってますし、どこかのきっかけで喋るようになったりするので、もっと広い心でいてもらいたいと思います。相手は変わらないので私達で少しずつ変えていきたいです。
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、
チャトミさん、素晴らしいです👏
無理せず、みんながストレス抱えず、暮らせるのが一番よいですね😭- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ご主人が前の夫に取りつかれているだけですよね🧐
ご主人も一生懸命なのは感じますし、愛はあるんだと思います。
みんなと仲良く、自分が全員の父親になりたいと。
けど現実は難しいし、そぅうまくはいかないのは仕方がないのも認めないとですね。
お料理をしてくれて、息子さんに最高の担々麺を作ってあげたかったという気持ちはとっても素敵なんですけどね💓
-
チャトミ
それはとてもいいですし、俺はこうしてあげたかったって思いがあるのはいいんですが、全員旦那と思い方考え方感じ方が一緒じゃないんだから難しいです。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そぅですね。
ご主人の想いが押し付けにはなっていますよね。
それによって思い込みも激しく勝手な想像で怒るのは上手くいかなくなりますよね。
ご主人もチャトミさんが好きでご結婚されたんだと思うのでその辺をもう一度振り返り、またお互い子持ちでご結婚したのですから、自分の子ではない事は確かであってその中での親子関係も考え直す必要はありますよね。- 7月10日
-
チャトミ
そうですよね。旦那と話し合いしたいですが、機嫌が悪くなると何日も口も聞いてくれなくて毎回空気が悪いです。たぶん今日も私達には冷たく自分の子供には普通に接して別々にすれば私も楽だし一緒に住んではいるけどそっちはそっちでやればいいと言ってくると思います。
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
それでしたら少し放置すれば良いと思います。
今沸騰中ではあると思います。
強く言う人は引き下がる事も難しいので、とにかく放置する時間も大事かと思います。
お互いが落ち着いて、ふと考えるとお互いが家族を想っての行動である事は間違いない。
その中で意思疎通が上手くいかなくてこのような事態になってしまった。ではどうするかですよね。
勢いよく別れる方向へいくのはとても残念なので、
例えば、話さない生活を今送っていても、場所を変えて(旅行など)して気分転換する。
2人だけ(夫婦だけ)で食事をする、
とにかく環境を急激に変えるのも気持ちが落ち着く方法ではあるかと思います。- 7月10日
-
チャトミ
たしかにそうですね。そうしてみます。ありがとうございました。
- 7月10日
チャトミ
コメントありがとうございます。何を言ったら夫の中で正解なのか分かりません。毎日顔色伺って生活しないとなんだと思うと子供達は可哀想だなと思います。食材も自分が行くなりできないから私が行ったのに一応LINEもいれたんです。昼に食材私がいく?でも既読つかなくて3時の時も見てなさそうだったんでとりあえず買いに行くとLINEしました。