※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が発熱し、口内に炎症が見られる場合、手足口病の可能性がありますか?

下の子が夕方39℃近くの発熱しました!
お昼寝から起きた後に結構泣いてて、ふと気がついただけですが舌に1つだけ口内炎みたいなのがあった気がします😭(確かではないです)
そのときは1つですし手足に湿疹とかできてないですが手足口病の可能性もありそうですか…?

コメント

これから手足に出てくる可能性はありますよ。口の中だけなら手足口病ではなくヘルパンギーナだったりはしますが、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルパンギーナって喉ではなくて舌にできるときもありますか?

• 7月9日

退会ユーザー

できますよ。
    ヘルパンギーナと手足口病の違いは、口以外に湿疹が出るか出ないかですので。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    手足に出なかったらヘルパンギーナなんですね🥲
    でも夜ご飯のときは口の中を痛がらずに食べていたので口内炎じゃなかったのかなって思ったりして💦
    ヘルパンギーナも高熱出ます?

• 7月9日

退会ユーザー

高熱出ますよー。
    口の中湿疹があっても痛くない子もいます。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手足口病もヘルパンギーナも初めてで💦
    ただ上の子の園で流行り始めてて、でも上の子は無事で下の子先って珍しくてびっくりです😨

• 7月10日