※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

赤ちゃんの視力に不安があり、眼科受診を考えています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。眼科は赤ちゃんでも安心して受診できますか?

明日で生後4ヶ月の息子です!
追視を全くしません😭😭😭
目も合ったかな?と思ってもすぐ逸らされます😣💦
3.4ヶ月健診ではゆーっくりだけど追ってるけどね〜
まあ追ってない時もあるけどね〜と、、、
1ヶ月後再検査になりました😣
ゆっくりだけど追ってるという言葉に少し安心した物の
見る限り本当に追ってたかな?というのと
たまたまじゃなくて?と思ってしまいます😓

ちょうど上の子も視力が左A右Bで眼科を受診するように
言われているのでその際に赤ちゃんも一緒に診てもらおうかと思ってるんですが、、
眼科なら赤ちゃんでも大丈夫ですよね?

同じく追視しなかったけど、目も合わなかったけど
合うようになったよー!追視するようになったよー!
って方いますか?

ちょっと不安てす😢

コメント

こむぎ

4か月と2日で受けた健診で同じ感じで、追ってる時もあれば追ってない時もありました。
4か月半過ぎてはっきり追うようになりました😌

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね😊✨
    少し希望が見えました🥺🥺🥺
    うちも1ヶ月後にまた再検査なんですけどそれまでに眼科に行く予定があれば一度見てもらうかどうしようか悩みます😫
    調べると目に関しては早い受診がいいみたいで、、😣😣😣

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

これくらいの時期は判断が難しいと言われました

• ぴよ

ぴよ

そうなんですね😣
    今眼科とかに行っても判断難しいんですかね😓😓

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月健診で小児科の先生に追注視ではなく別件で眼科すすめられて行った時に赤ちゃんの目は判断が難しいからねと言われました
    先生によってかもしれませんし、行く予定があるのなら相談するだけしてみてもいいと思います!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    様子見じゃなくて大きな病院紹介してもらえてよかったと思います
    心配や不安は尽きませんね😣

• 8月10日
ママル

うちの娘も、3ヶ月半で追視か弱く、上の子の眼科ついでに診てもらったところ、大学病院に紹介されました。
うちの娘は、首座り等の発達も遅かったので、MRI等各種検査と眼科検査しました。
次回アトロピン点眼で屈折を調べます。
不安ですよね。
私はMRI入院中、泣きまくりで、ソーシャルワーカー出てきました。。

• ママル

ママル

うちの娘は、追視しないのではなく、弱いでした。絵やイラストは見ている時もありますが、オモチャは追えず。
    首座りも全くダメと言われ、目よりも神経系を疑われたので、MRI、脳波が先でした。(首座り7ヶ月でした)

ちなみに、3ヶ月ジャストで受けた、個人病院の検診はスルーでした。

結局、追視は4ヶ月過ぎで出来るようになりましたが、大学病院の眼科検査で、右目が乱視が強そう、斜視遠視もあり…でした。
    そして今月、屈折の検査をします。

ちなみに、うちもライト眩しがりませんが、日光は眩しがります。

ただ、3ヶ月の頃に比べて、今の方が明らかに見えているのは感じます。
    視力の発達が、ゆっくりな子もいると言われました。

大学病院での眼科は、
    1度目はカメラみたいなやつで簡易スクリーニングと目薬をさして眼底検査(4ヶ月)

二度目もカメラみたいなやつをし、アトロピン点眼の説明(7ヶ月)

三度目は、屈折検査(7ヶ月)です。

うちの娘は、夫がスマホのライト当てても、目を閉じなかったので、一時は全く見えてないのかと思いましたが、今は見えているようです。

今日からアトロピン点眼しなければならず、副作用のある薬なのでホント嫌です。。

• 8月23日
  • ママル

ママル

明るいところでライト付けて眩しがらないのは大丈夫みたいですよ。逆に、眩しがると緑内障とか。
    うちの娘は、脳波を取る時に、暗い部屋でフラッシュたかれて、ガン見してました。

眩しがる様子があるなら、視力は弱いかもしれないけれど、見えてない訳では無いのではと思います。

娘は、追視が4ヶ月過ぎで出来るようになってからは、ヘアゴムとか小さい物を動かしても追えるし、指を動かしても見るので、見えてはいるんだと思います。目は合いづらいですが、合って微笑んだり、訴えてくることはあります。

アトロピンはされてないのですか?1週間点眼するやつです。うちの娘は今日初点眼でしたが、顔が真っ赤になり、続けて良いか確認とっているところです。

• 8月23日
  • ママル

ママル

ライトの検査、知りませんでした。うちの娘は、オモチャで追視確認でしたが、家で出来るのに、眼科では見ず。。
    多分、ライトなんて見ません。
    フラッシュガン見も、気になって眼科の先生に聞いたら、「一瞬だからビックリしたんでしょ」と言われました。

追視、少し離してしてみてはどうでしょう?60センチくらい。うちの娘はそれで出来て、今では近くも出来るようになりました。遠視だから?

うちの娘は絵本が好きで、お気に入りの絵本出すとバタバタ喜ぶし、小さなブラブラしたオモチャは何往復も追視するので、弱視の部類かなぁ?と思うのですが、全盲だったら逆にビックリです…。ただ、目は悪いと思います。

その小児科に予防接種で行き、定期的に首座り見てもらっていましたが、いつも「座りかけ」と言われ…、最終的に大学病院の先生に首座り認定貰いました。

• 8月23日
  • ママル

ママル

先生達の会話、嫌ですね。
    うちなんて、3ヶ月半の時に大学病院で、「気になる…」と3人の先生が言っていましたよ…。うちは、目より神経系で…。
    もうすぐ8ヶ月ですが、寝返りしかできないし、うつ伏せ潰れるし。

フラッシュガン見、目を閉じないから、ビックリしました。感覚鈍麻的なものなのかなぁ?と思いました。

首座ってるなら、神経系ではなさそうですね。
    目は赤ちゃんほとんど見えてないので、ちょっとずつ上がっていけば良いですよね。白内障みたいな治療可能なものもありますし。

お互い、何事もなく育つと良いですね。

• 8月24日
  • ママル

ママル

身内に目が悪い方がいたら、遺伝もあるかもしれないですね。目は遺伝が強いようで…。
    うちも、眼底検査の目薬が効かなくて、何度も挿し直しましたよ。

全盲ってかなり少ないらしいので、月齢とともに少しずつ上がると良いですね。
    目は小刻みに揺れたりしていませんか?
    うちの娘、横を見る時に、少し揺れます。眼科の先生が「眼振ではないけれど、目の発達が悪い場合もある」と言われました。

こちらこそ、ありがとうございました。また何か分かりましたら、お知らせ致しますね。

• 8月24日
  • ママル

ママル

レーベル先天黒内障…初めて聞きました。
    調べたら、まぶしがる、振り子眼振、難聴等ぴよさんのお子様に当てはまらないことも多いのでは?とも思いました。

うちの娘、眠い時とか目をゴシゴシ擦るから、ちょっと焦りました…。

眼底検査の目薬、15分ごとくらいで、1時間さして効かず、さらに30分時間かけましたよ。
    その後検査で、私は部屋に入れませんでしたが、すごい泣き声が聞こえました…。

うちの娘、2ヶ月頃ずっと左に寄っていました。
    今は前にも向けるようになりましたが。

アトロピンで毎回顔が真っ赤になるので、色々不安ですが、
    お互い何事もないと良いです。。

• 8月24日
ママル

ちなみに、検診は首座りも「座りかけ」で、問題なし。追視は「ちょっと見てる」と言われましたが、明らかに追えていませんでした。
経過観察にもならず、「順調です」と、書かれていました。

ひまさる

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️

3ヶ月の息子が追視をしません。
人と目が合うこともなく常にキョロキョロ👀
近くの眼科に行きましたが
んー見えてないかもね
って言われて絶望です、、

来月大きい病院に行ってきます

その後お子様の様子いかがですか?
失礼でなければお聞かせください🙇‍♀️🙇‍♀️

• ひまさる

ひまさる

お返事凄く嬉しいです😭🌈
    そして優しい言葉ありがとうございます😭😭😭

私も息子が見えていないじゃないかと思う日々で、、
    胸が締め付けられ息子の目の事を考えない瞬間がなく
    精神的に滅入っています

ぴよさんのように強くならなきゃ、、

首座りも全然でグラグラです

息子は凄く可愛くて愛おしくて
    だから尚更悩んで、、

こうやってお話聞いて頂けて凄く嬉しいです🥲

来月大きい病院に行ってくる予定です、、、
    どんな結果であろうと受け止めて息子に出来る事は親として全部やるつもりです、、

• 10月14日