※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

子乗せ自転車を検討中です。保育園までの送迎や買い物で利用する予定。電動自転車は高価で悩んでいます。暑さ対策も考慮中です。

子乗せ自転車を購入するか悩んでいます。

・1歳8ヶ月は前乗せの方がいいでしょうか?2人目の予定はないので出来れば後ろ乗せで前カゴがいいです

・保育園まで片道10分かからないくらい。保育園の目の前のバス停から駅までバスに乗る
・出社は週2なので在宅の日は送ったら帰宅する

・高低差がある道は無いのですがやはり電動ではないと厳しいでしょうか?電動だとかなり高価だなと思って😭

・帰りにスーパーに寄る事も多いのですが自転車だと降ろさないといけないのが多少面倒に感じる

今はベビーカーで送迎していますが、あまりに暑く外にいる時間が半分以下になる自転車の方がいいのではないかと考えました。ただ暑さ以外は困っていないので20万近い買い物をする踏ん切りがつかず😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月で2人目の予定ないなら後ろチャイルドシートでいいと思います!
うちも同じ月齢ですが上の子が乗ってない時は後ろのせてます☺︎

たしかに高いですがもう少し大きくなった時とかにベビーカー乗らなくなった時とか荷物がある時とかはやっぱり便利だと思います!

スーパー行った時も私はベビーカー押しながらカゴ持つのキツいのでカートに乗せちゃったほうが楽で、スーパー近いですが自転車でいっちゃいます😅

うちは車一台で夫が仕事で使うことがほとんど、週末もワンオペの事があるので自転車がないと不便で、、自転車あると行動範囲も広がりますしサッとお出かけできるのはいいかなーと思います☺️

ママリさんのおうちの周りの環境?がわからないのでなんとも言えないですが、、、

型落ちとかで良ければ20万円もいかないものもあるので検討してみてもいいと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

もう後ろでもいいんですね✨

スーパーが徒歩3分ほどで園と家の中間地点なので現状そこまで不便は感じておらず…

小児科が片道20分くらいかかるので子どもが体調崩した時(発熱ではなく下痢や鼻水など軽度の時)は遠くて大変だなと思っています💦

使用頻度(距離)と金額を天秤にかけると悩みます😢

坂はなくともやはり電動の方が圧倒的にいいでしょうか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徒歩3分!それならちょっと購入迷いますね、、😭

ただ保育園通ってたら小児科結構頻繁に行きませんか?徒歩20分、往復40分は大変そうやからあったら便利かな、と思います。

今後習い事通われたりして送迎とかのことを考えても!

うちも家の周りは坂道ないですが、子供が大きくなるとなかなか体重あるので電動がいいと思います🥺
    隣の家のママも普通の自転車にチャイルドシートつけてましたが、年少になる頃に重いって言って電動購入されてました🤣

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです…なので今のところそこまで不便さもなく💦

一度風邪ひくと週2とかで病院通いだったので、その時は本当に自転車があった方が楽だろうなと考えました!

なるほど。先々を考えるとやはり電動の方がいいですよね!

• 7月10日
newmoon

もし買うなら後ろ乗せでいいと思います。
高低差がないなら非電動でも無理ではないとは思いますが、年長くらいになるとめちゃくちゃ重いかなと💦
女の子ですが長女既に21キロあります。
今から小学生になるまで毎日子供乗せると考えたら電動でも充分元取れると思います🙆‍♀️
自転車の乗せ下ろしはそのうち子供が自分でよじ登れるようになるので楽にはなりますわ😊

• ママリ

ママリ

もう後ろ乗せでもいいんですね!
    それだと選択肢も広がります🌟

やはり先を考えると電動の方がいいですよね💦
    家がガレージがないので雨ざらしになってしまうのも気になる点で…

• 7月9日
  • newmoon

newmoon

うちは都内の電動自転車族ばかりの地域ですが、1歳なってすぐ自転車買う人でも後ろ乗せの人結構います🙆‍♀️
    雨ざらしになってしまうのは確かに気になりますね💦周りの家だと自転車にカバーかけてるところが多いです!毎日乗るなら大体天気の変動も分かるでしょうし、明らかに雨降りそうならカバーかけるとかですかね!

上の方への返信見ましたがスーパーも片道3分でとても近いんですね✨
    保育園までも10分かからないなら「暑さ」だけで自転車購入は勿体無いような気もします😅
    でも上の方仰っているように、もし今後習い事など検討することがあった場合、自転車があるかないかで選択肢の幅は変わってくるのかなぁとは思います。
    1歳8ヶ月だとまだ習い事ってしてない子が多いと思いますが(実際うちは長女もその時はしてなかったし、次女も今はしてません!)、周り見ていても3歳以降くらいから習いたい、やらせたい、みたいなのが出てくることが多いように思います。
    子乗せ自転車に乗せられるのは未就学児までなので、いつか買うかもしれないと思うなら早いほうがいいと思いますよ😊

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

玄関前に軒下はあるのですが、真上からの雨は多少は防げるかな…という程度で心配です💦

そうなんです!大きいスーパーが近くて今のところ無いと困るというほどではなくてただ暑いから外にいる時間を短くしたいという点で😅
    自転車があれば出社日は駅まで自転車(5分かからない)にすると思うのですが、園の前にバスが停まるのでそちらの方が楽だったりします。

なので2歳手前の今使う事だけを考えると、高価な電動ではある必要性がなくて悩んでいるのですが、やはり先々の事を考えると電動の方が便利ですよね🤔
    しかも男の子で大きめなので、3歳くらいには重くて大変になる気がします💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

2人目の予定なければ後ろ乗せ買います!
私も最近電動自転車買いましたが、買ってよかったしかないです!とにかく暑いので近場でも自転車行動してます🫡
ただ降ろしたりベルトしたりは面倒に感じます、早く自分で乗り降りできるようになってくれると助かりますよね😆

安いサイト見つけたら20万しないで結構ありますよ✨

• ママリ

ママリ

ベビーカーだとそのまま入れるところも降ろすのは面倒に感じますよね💦
    確かに数年すれば自分で乗ってくれたら楽ですね!

何となく探してみただけだったので、型落ちでもいいですし色々とみてみます!

• 7月10日