上の子の赤ちゃん返りがひどく、新生児の世話も大変。1人での育児が心配。息子の要求に対応するのが困難でストレス。どうしたらいいか悩んでいます。
赤ちゃん返りが酷い上の子と新生児の2人育児ってどうしたらいいですか?💦
今は私の母が手伝いに来てるのでそれぞれに対応出来てますが、帰ったら基本平日は私1人です。
息子の赤ちゃん返りが酷く、下の子を抱っこして授乳したりがだいぶ難しいと感じています。
ミルクをあげててもギャーギャー泣いておろせと言ってきて、私の腕を引っ張ったりミルクあげている手を引っ張ったり、私に乗ってきます😥
抱っこしてる手を引っ張られると落としたりが怖いしせっかく調子良く飲んでるのに途中で中断されるのが嫌です。
中断してもすぐに再開出来るわけではなく、息子とベッドに寝なくてはならず時間だけが過ぎていきます。
そんな事してたらミルクあげれないと思うので、少し待つって事を出来るようになって欲しいのですが、赤ちゃん返りが始まってからは全く出来なくなってしまいました…
自分の意見が通らないと大きい声を出したり、軽くですが叩いたりしてくるようにもなりました。
一日中何か要求してきてはそれが通らずギャーギャー言ってます。
そしてとにかくしつこいです。
以前はそんな事なくどちらかと言うと聞き分けがよく、そのままの要求がのめなくても交換条件とか出すとすんなりわかってくれていたのですが、全くダメです。
これからどうしたらいいのか不安です😥
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退院してからずっとワンオペでした😭
下の子小さい時は混合でしたが、授乳中も上の子が膝の上にいて、下の子は潰れないギリギリの所で飲んでました😅誰の授乳してるか分からないくらい上の子を見て、上の子の頭ナデナデしながら授乳してました。哺乳瓶だと難しいかもですが、直母の時は片手あくので絵本読んだりしてましたね😂
授乳以外の時なんて下の子の顔も見ないで(授乳中もほぼ見てないですが)ずっとベビーベッドに寝かして放置でした。上の子を待たせるよりも、徹底的に上の子優先にするのが赤ちゃん返りが終わる近道だと思います!下の子は動き出すまでは放置でOKです!!
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇♀️
やっぱり出来るだけ上の子優先で下の子は放置するしかないですよね😅
ここ1週間健診続きで助産師さんや保健師さん、産科の先生いろんな人に上の子の赤ちゃん返りの話をしてきましたが、みんな口を揃えて上の子優先で、下の子は多少泣いてもいいから泣かせといてって言ってました😂💦
早く赤ちゃん返り終わって欲しいので、そういう対応で頑張ります!
ありがとうございました😊✨