※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子がホッケを食べて蕁麻疹が出た。蕁麻疹がアレルギーかどうか分からず、皮膚科で検査したい。夏風邪もある。ホッケはもう食べさせない方がいい?

今日、保育園のお昼にホッケが出ました。
ホッケを食べたら息子の手や顔が蕁麻疹出たと電話きました。
私の家族で蕁麻疹になったことが誰もいないので、蕁麻疹が出るとどうなるのか、がよく分かっていませんでした。
冷やして様子見ると言われ、そのままお昼寝したそうです。
その後は蕁麻疹も治まったようなのですが、蕁麻疹が出る=アレルギーとは別でしょうか?

ホッケはもう食べさせない方いいのか、1歳児で皮膚科でアレルギー検査ってしてもらえますか?
息子は夏風邪で鼻水と咳が出ています。

コメント

ぷーさん

調子が悪いと蕁麻疹出ることもあるので
また元気の時に
あげてみた方がいいと思います!

次女が鯖とブリで
蕁麻疹が出て
アレルギーかな?と思い検査したら
特にアレルギーではなく
結果的に調子が悪かったからだと思う
と診断されて
本人に血液検査で痛い思いさせたので
何度も出るようでしたら
検査でいいと思います🥲

私はいつも小児科でやってもらってます!

はじめてのママリ🔰

アレルギーでも蕁麻疹出ます!
私自身が体調良くない時に普段は大丈夫な食品でアレルギー反応出ることあります💦

もし病院かかるから小児科or小児アレルギー科がおすすめです!

あり※

調子悪いと出ますね。
あとは塩分とかでも出る時あります。ホッケの塩分とか?ではないですかね?調子良い時また食べさせてあげてそれでも出るなら検査してみてくださいね。
味噌汁の塩分でもよく出てました