母から結婚記念日のメッセージが来て混乱しています。母に対する複雑な感情や家族関係について悩んでいます。今後の対応について迷っています。
母が分からない…
最低な父親と今年別居6年目に突入した母から家族ラインで今日は〇〇回目の結婚記念日でーす!!とメッセージが来て混乱してます。
私たちに何を伝えたいのだろう?
父のこと許したのか?
破産したり横領して仕事辞めさせられて家族バラバラにして反省や学びもなく、また最近も祖母にお金の無心したり黙って消費者金融でお金借りてたりしてたのに??
私が元気なのはみんなが生まれてきてくれたから♡
とかキラキラしたこと言ってるけど、正直母は被害者であり加害者でもあると自分が母になった今は思っている。
昔は母は被害者だ!助けなければ!って思ってたけど…違うよ、子どもを守らないといけないのは母だよ。
いつも父の尻拭いをして自分を犠牲にしていて共依存の関係だったんだろうな。
昔は母のことが好きだったけど、今は嫌悪感のほうが出てきてしまっている。今と昔では人の価値観とか社会も変わってきてるし母だってもがき苦しんだのだろうけど、今はどうしても母が嫌いというか見下してしまっている。
もっと歳を重ねれば母の気持ちも受け止められるようになるのだろうか。もう私も30代なのにいつまで父や母に囚われているのだろう。たまに苦しくなります。
一番大事なのは夫と子どもたちなので、今の家庭を大事にしたいと思うのにこんなライン一本で心乱されている…いっそ一度ブロックしたほうがいいのでしょうか。
- ママリ
コメント
ママリ
自分が親になって母親が
異常だったの気づきますよね、、、😂
私は去年にもうブロック&着拒しました。。
たまに会いたくなる気持ちもありますが前よりは
本当に楽になりました!!
6Kids mama
私も父親だけが異常だと昔は思ってましたが、母になった今では母親も異常だったのだと気づきました😂
うちの両親も別居して4年ぐらい経ちます!
そして当時警察も間に入って、2人は接触しないように!と言われたのにも関わらず、なにかあれば一緒に買い物行ったり家行き来したり…
両方気持ち悪いです😂
父親は大嫌いすぎて着拒、LINEブロックして、家族LINEはもう抜けてます😌
母親とは最低限の関わりしてます!
-
ママリ
うわー!同じですね!!
こっちは離婚したら?って何回言ってもここまで来たら最後まで面倒見るって言っていて😇
父の尻拭いをするのは勝手だけど、尻拭いをして子どもの私たちにも今まで迷惑被ってきたんだけどって感じです。
本当に気持ち悪いです。
どうやら姉も子ども産んでから気づいてたみたいで昨日分かり合ってました😂
さらに母は経済的理由から選択一人っ子にした姉に子ども一人はかわいそうとかのたまってたみたいでまじで毒親なんだなと😇
お金はなんとかなるって…私たちの我慢は気づいてないのか、なかったことになっているのか…人に尽くすことが好きな人だと思ってたけどそれは独りよがりなものだったんだなって。
本当にその人のためになることを考えてるわけじゃないんだと気づかされました。
すいません、今まで吐き出す場所がなかったため長くなってしまいました。
私も母とも最低限の関わりにしようと思います!- 7月10日
ママリ
そうなんです!父親だけが異常だと思ってましたが、母親も実はおかしくて😂
わ〜いいですね!重要な連絡は姉が大丈夫そうなら姉を通してしてもらおうかな。
昔は母を慕って母を庇ってたせいか自分はいい母親だと思ってるふしがあって、冗談かもですが介護になったら一緒に住む発言とかもあって、なんか母が気持ち悪いです😂
それでも自分が心狭いのか?冷たいのか?とかも思ったりしてバッサリ拒否するのに勇気がいります…